Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.11.201407:32
Источник изображения: news.tj

Премьер-министр Таджикистана отбыл в Ашгабад

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода сегодня отбыл в столицу Туркменистана для участия в работе заседания глав правительств СНГ. Об этом «АП» сообщил источник  в правительстве республики.

По его словам, у премьер-министра Таджикистана в Ашгабаде запланирован также ряд двухсторонних встреч.

По данным пресс-службы исполкома СНГ, ожидается, что 21 ноября главы правительств стран Содружества рассмотрят около двадцати проектов документов по различным направлениям сотрудничества.

В частности, будет проанализирован ход реализации положений Договора о свободной торговли от 18 октября 2011 года. На сегодняшний день он ратифицирован и вступил в силу для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Украины. Таджикистан пока не завершил процедуру ратификации Договора. Кроме того, 31 мая прошлого года к Договору присоединился Узбекистан.

Активно ведутся предусмотренные Договором переговоры о проектах Соглашения о свободной торговле услугами и Протокола о правилах и процедурах регулирования государственных закупок. Соблюдаются установленные Договором сроки отмены остающихся изъятий из режима свободной торговли по импортным пошлинам. Стороны выполняют взятые обязательства в части экспортных пошлин. Сохраняется  позитивная тенденция, связанная с уменьшением случаев применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле.

Главы правительств дадут оценку деятельности Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр в 2011–2013 годах, обсудят состояние конкуренции и ценообразование на рынках нефти и нефтепродуктов.

Два важнейших вопроса, вносимых на рассмотрение на заседании СГП, будут посвящены сотрудничеству в области атомной энергетики.

Первый из них – реализация Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

Программа разработана Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и утверждена Межгосударственным советом Евразийского экономического сообщества в 2012 году. Ее основной целью является реализация пилотного проекта по рекультивации двух объектов в Кыргызской Республике (Каджи-Сай и Мин-Куш) и одного в Республике Таджикистан (Табошар), являющихся источниками потенциальной трансграничной экологической угрозы для Центрально-Азиатского региона.

Реализацию Программы предполагается осуществить в два этапа. На первом этапе (2013 – 2016 годы) предусматривается выполнение научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, разработка проекта строительно-монтажных работ и ряда других организационных мероприятий. На втором этапе (2017 – 2018 годы) планируется провести строительно-монтажные работы  по рекультивации выбранных радиационно опасных объектов, отработать и создать основные элементы системы обеспечения их безопасности.

Второй вопрос – Концепция ядерной и радиационной безопасности государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях. В документе закреплены основные принципы, задачи и приоритетные направления их реализации для принятия совместных решений и проведения совместных и национальных работ по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на территориях стран Содружества.

Для реализации Концепции будет разработан План первоочередных мероприятий, включающий целевые проекты и соглашения по перспективным направлениям сотрудничества в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Помимо экономических, на заседании СГП СНГ планируется рассмотреть ряд документов, нацеленных на дальнейшее развитие и укрепление  гуманитарных связей на пространстве Содружества. Это в первую очередь План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2015–2016 годы, который содержит около 200 приоритетных вопросов общегуманитарного характера, размещенных в таких разделах, как культура, образование, наука, информация и массовые коммуникации, книгоиздание, книгораспространение и полиграфия, спорт, здоровый образ жизни, туризм, работа с молодежью, а также План мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года. Согласно документу на пространстве СНГ будет продолжена разработка национальных законов и госпрограмм развития туризма; механизмов внедрения международных рекомендаций по статистике туризма, внедрен межгосстандарт «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов», продолжится обмен опытом по использованию систем информирования об угрозе безопасности туристов в стране временного пребывания.

Для гармонизации стандартов предоставления туристических услуг, развития мест размещения будут разработаны профессиональные стандарты в сфере туризма, единые стандарты туристической ориентирующей информации на пространстве СНГ. Особое место в Плане отводится развитию соответствующей инфраструктуры на пространстве СНГ. Для развития системы продвижения туристских продуктов планируется проработать вопрос о создании общего интернет-ресурса государств – участников СНГ в области туризма, провести ряд  международных туристических выставок и форумов.

Главы правительств намерены придать ряду высших учебных заведений стран Содружества статус базовых организаций по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров для горно-металлургической отрасли, современного материаловедения и рециклинга промышленных отходов, в области использования атомной энергии в мирных целях, информационно-коммуникационных технологий, сохранения и восстановления письменного наследия, музейного дела, музыки и образования в сфере культуры и искусства, кино, музыкально-театрального дела.

Кроме того, на заседании Совета глав правительств будут рассмотрены вопросы инвентаризации договорно-правовой базы СНГ в рамках Единого реестра правовых актов и других документов, финансирования в медико-социальной сфере и обеспечении безопасности государств – участников Содружества Независимых Государств, а также другие вопросы бюджетно-финансовой политики.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246