Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

20.11.201417:08
Источник изображения: Lenta.ru

Тульские власти отвергли проект сокращения «чернобыльской» зоны

Предлагаемый закон о сокращении зоны, загрязненной в результате аварии на Чернобыльской АЭС, не устраивает правительство Тульской области. Об этом в интервью ИА «Тульские новости» заявил министр экологии и природных ресурсов региона Валерий Шерин.

По его словам, есть несколько причин, по которым проект сокращения «чернобыльской» зоны почти наполовину неприемлем для администрации. Список населенных пунктов, находящихся на зараженных территориях, напротив, необходимо дополнить, поскольку в Тульской области есть поселки, которые следует туда внести по объективным показателям, а не сокращать его, как это предлагается документом.

Кроме того, Шадрин подверг сомнению данные, на которые опирались авторы законопроекта. «Есть существенное возражение относительно методик проведения замеров, относительно их результатов», — подчеркнул министр.

Законопроект о сокращении зоны, загрязненной в результате аварии на Чернобыльской АЭС, был вынесен на общественное обсуждение 14 ноября. В соответствии с ним число населенных пунктов, входящих в зону загрязнения, сократится с 4413 до 2161. Предполагается, что это повысит инвестиционную привлекательность территорий, и будет способствовать их развитию.

Авторы документа подчеркивают, что при исключении населенных пунктов из зоны загрязнения гарантированные законом меры социальной поддержки пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС будут сохранены. В настоящее время такие льготы серьезно влияют на благосостояние малообеспеченных жителей зараженной территории.

Ранее отмена для части населенных пунктов Тульской области статуса зоны, пострадавшей в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, обсуждалась осенью 2012 года. Тогда в регионе состоялся ряд акций протеста, а областная администрация заявила, что слухи о лишении статуса не имеют оснований.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года продукты радиоактивного распада были разнесены ветром на значительное расстояние, за пределы прилегающей к самой станции наиболее зараженной зоны. Площадь загрязнения в России составила 57,1 тысячи квадратных километров, из них 14,5 тысячи — на территории Тульской области. 56 процентов территории региона и половина его населения подверглись в той или иной мере воздействию радиации. По площади загрязнения территории область занимает первое место среди других регионов России, пострадавших от аварии.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529