Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

20.11.201414:44
Источник изображения: Lenta.ru

В ООН раскритиковали украинский закон о люстрации

Закон о люстрации, принятый на Украине 9 октября, в ООН сочли несоответствующим международному законодательству в области прав человека. Такие выводы содержатся в седьмом докладе мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), посвященном ситуации на Украине. Полный текст документа доступен на сайте УВКПЧ.

«Некоторые положения закона сомнительны с точки зрения их соответствия международным стандартам. Проверки охватывают чрезвычайно широкую сферу применения и устанавливают принцип коллективной ответственности, что противоречит международному законодательству в области прав человека и Рекомендации 7568 Совета Европы», — говорится в докладе. Отмечается, что последний документ содержит рекомендации по проведению люстрации.

В частности, для люстрированных чиновников на Украине предусмотрен десятилетний запрет на государственную службу, тогда как упомянутые Рекомендации предлагают ограничиться пятью годами. При этом применение запрета на должности для служащих, не уличенных в правонарушениях, может рассматриваться как нарушение презумпции невиновности.

Особое внимание миссия обратила на многочисленные жалобы, связанные с увольнением в рамках люстрации беременных женщин или молодых матерей. Опасения УВКПЧ вызвали и многочисленные случаи так называемой народной люстрации, когда в рамках символического очищения власти чиновников засовывают в мусорные баки. Для того чтобы прекратить подобные нападения, в ООН предлагают инициировать широкое общественное обсуждение закона о люстрации.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очищении власти» 9 октября. В основу документа лег принцип «восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». Он распространяется на госслужащих, занимавших руководящие посты во время правления Виктора Януковича. При этом генпрокурор Украины Виталий Ярема признал, что многие положения закона не соответствуют Конституции.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0620:08МВД РТ расследует происхождение фейковых страниц якобы принадлежащих Рустами Эмомали
18.0616:50В Худжанде за пытки судят офицера госбезопасности и сотрудника милиции(1)
18.0609:37В Душанбе к центральной отопительной системе подключать еще два микрорайона
18.0609:00Таджикские синоптики прогнозируют неустойчивую погоду в ближайшие сутки
18.0608:07В Таджикистане подскочили цены на ГСМ


Самое обсуждаемое

18.0616:50В Худжанде за пытки судят офицера госбезопасности и сотрудника милиции(1)
18.0617:34Сбивший людей в центре Москвы таксист из Кыргызстана извинился за случившееся: он не выспался(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468850