Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Политика/Власть, Экономика и финансы, Центральная Азия

    21.11.201415:08
    Источник изображения: Радио Свобода

    Кыргызстан в поисках инвесторов

    Вопросы о том, как Кыргызстан выстоит в конкурентной борьбе за иностранные инвестиции и пути улучшения инвестиционного климата обсуждались на круглом столе в Министерстве экономики. Мерами по привлечению капитала из-за рубежа и гарантиями их сохранности уже начало заниматься новое агентство при Минэкономики.

    Деньги любят тишину

    В этом году объем иностранных инвестиций в КР резко сократился. Руководители агентства отмечают, что причиной стал ряд внешних и внутренних факторов.

    Однако был поставлен вопрос о том, почему в имеющий мягкое законодательство, либеральную налоговую систему и хорошие условия для бизнеса Кыргызстан, не поступает иностранный капитал. Было отмечено, что в имеющие более жесткие режимы Узбекистан, Таджикистан и Казахстан поступает больше инвестиций.

    Заместитель главы Агентства по продвижению инвестиций при Минэкономики Нурбек Максутов поток инвестиций привязывает к политической стабильности:

    - Инвестиции в Узбекистан, Таджикистан и Казахстан привлекаются через влиятельных представителей власти. Также в этих странах дают гарантии сохранности инвестиций, привлеченных таким путем. В начале для инвестора кажется выгодным работать в стране с сильной властью и решать вопросы через политических покровителей. А у нас ситуация иная. Здесь конкретный человек не может давать никаких гарантий. Но мы постараемся системно уравнять интересы государства и инвесторов. Поэтому привлечение и поддержка инвестиций будет осуществляться открыто через наше агентство. Пока эта система не будет налажена, этот путь будет казаться для инвесторов трудным. Однако в будущем система покажет себя с лучшей стороны. Мы пережили две революции. А если что-то случится у соседей, то никто не даст гарантии инвесторам, работающим там.

    Участники обсуждения проблем привлечения иностранного капитала почти в один голос отметили отсутствие единой и твердой политики правительства в этом вопросе. Кроме того, было заявлено о несоблюдении международных норм, касающихся инвестиций. Вот поэтому случаи отказа иностранных инвесторов, до этого интересовавшихся крупными проектами, от вложения средств исчисляются десятками.

    Глава Агентства по продвижению инвестиций Алмаз Сазбаковподробней остановился на необходимости реализации проектов в сфере энергетики:

    - У нас существуют большие проблемы в энергетике. Поэтому рассчитывать на приход иностранного инвестора наивно. Если не хватает электричества для населения, откуда взять энергию для инвестора? Поэтому наш основной мегапроект – это реализация трех проектов на угольном месторождении Кара-Кече. Инвестор уже найден. Теперь надо ввести в эксплуатацию железную дорогу и потом можно построить ТЭЦ. После этого можно реализовывать и другие инвестиционные проекты.

    Воспользоваться ситуацией

    Военные действия на Ближнем Востоке, Ираке, Сирии и Украине стали причиной оттока оттуда капитала. Также финансовая ситуация в России пагубно сказалась на инвестициях. Во время обсуждения в Минэкономики отмечено, что страны «третьего мира» могут извлечь для себя выгоду из такой ситуации.

    Представитель Ассоциации молодых предпринимателей Элдияр Абакиров высказал свое мнение по этому поводу:

    - Мы недавно ездили в Дубай. Сейчас в Дубае и Абу-Даби наблюдается излишек капитала. Потому что в Ираке идет война, в Сирии тоже, да и в других арабских странах неспокойно. Поэтому выведенный оттуда капитал скопился в Дубае и Абу-Даби. Однако дальше вкладывать деньги туда бессмысленно. Поэтому инвесторы ищут другие места для вложения капитала. Мы должны привлекать инвестиции оттуда.

    Агентство по продвижению инвестиций при Министерстве экономики объявило, что в 2015 году Кыргызстан примет участие в 20 бизнес-форумах для представления там крупных проектов. Отмечается, что сейчас по этому поводу ведутся переговоры с Китаем, Южной Кореей, Турцией, Малайзией, со странами СНГ и арабского мира. На бизнес-форумах представители КР представят проекты, которые представляют интерес для иностранных инвесторов.

     

    Кубанычбек Жолдошев

     

    Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС) 

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156203