Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.11.201408:52
Источник изображения: news.tj

Президент Сербии отказался вводить санкции против России

Президент Сербии Томислав Николич заявил, что его страна пока не собирается вводить санкции в отношении России.

Об этом он сообщил журналистам по итогам беседы с прибывшим в Белград комиссаром ЕС по политике добрососедства и вопросам расширения Йоханнесом Ханом, отмечает ТАСС.

Николич признал, что членство в ЕС, к которому стремится Сербия, подразумевает обязательство осуществления единой внешней политики.

«От Хана я слышал то же, что и вы. Что Сербия не является членом ЕС, что она самостоятельна в проведении внешней политики, но что членство в ЕС подразумевало бы обязанность осуществления единой внешней политики», - сказал Николич на совместной пресс-конференции с Йоханнесом Ханом.

По словам Николича, «сегодня, в эти часы, в эти годы Сербия точно не введет санкции против России».

Хан, в свою очередь, подчеркнул, что Сербия свободна, и сейчас на нее не оказывается давление с тем, чтобы ее политика полностью соответствовала внешней политике ЕС.

«Государства-члены ЕС внимательно следят за событиями, но, как я уже сказал, сейчас нет никакого давления на страну, чтобы она в полной мере соответствовала европейской внешней политике», сказал Хан.

Он добавил, что европейская семья ожидает, что Сербия постепенно согласует свою политику с европейской, включая и внешнюю политику ЕС.

Ранее по итогам встречи с Ханом премьер-министр Сербии Александар Вучич в очередной раз заявил, что его страна не собирается вводить санкции в отношении России.

«Наша стратегическая цель - путь в ЕС, но мы не будем вводить санкции в отношении России», - сказал он.

Накануне глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков на пресс-конференции  заявил, что Евросоюз шантажирует Сербию, пытаясь вынудить ее ввести санкции против России, сообщает  Forbes.ru.

«Фактически Сербию шантажируют — либо Сербия присоединяется к санкциям против России, либо мы вас не будем рассматривать как страну, которая имеет шансы вступления в ЕС», — цитирует Пушкова ТАСС.

Парламентарий отметил, что Белград не имеет перспектив по вступлению в Евросоюз в ближайшее время. По словам Пушкова, если сербы «поддадутся на шантаж, никто их за это через год в ЕС не примет».

Сербия официально стала кандидатом в члены Евросоюза в 2012 году.

Ее присоединение к блоку должно завершиться в 2020 году. Одним из условий присоединения является согласование позиций Сербии по внешнеполитическим вопросам с европейскими.

Одним из вопросов, по которым Сербия имеет разногласия с ЕС, является введение санкций против России.

Белград не присоединился к санкциям, введенным ЕС после присоединения Крыма к России в марте (из нечленов ЕС санкции поддержали Норвегия и Швейцария).

Отношения между Россией и Западом ухудшились из-за ситуации на Украине. 16 марта в Крыму состоялся референдум, в ходе которого более 96 процентов крымчан выступили за присоединение республики к РФ, сообщает Lenta.ru.

В ЕС и США не признали итоги голосования. Также им не понравилась позиция Кремля в отношении конфликта на востоке Украины.

С 17 марта Евросоюз ввел целый ряд санкций в отношении российских компаний и банков. Им подверглись, в частности, энергетический, финансовый, оборонный и нефтяной сектора.

Последний пакет ограничений ЕС ввел 12 сентября.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564