Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Видеоновости

22.11.201415:26
Сюжет ИА "Азия Плюс"
Источник видео: news.tj

25-летие Конвенции о правах ребенка отметили в Душанбе под лозунгом «Переосмысли будущее»

Юбилей Конвенции о правах ребенка или, как говорят правозащитники, международной детской конституции состоялся 20 ноября.

В Душанбе празднование 25-летия прошло в отеле Хаятт-Редженси и началось оно с отчета ЮНИСЕФ «Положение детей в мире 2015 - Переосмысли будущее», который призывает к «инновационной революции» для детей. С презентацией выступил заместитель главы представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане Артур ван Дизен. Он в частности отметил, что под инновациями понимаются не современные смартфоны и прочие гаджеты и не то, что производится в лабораториях. Речь идет о новаторских идеях и подходах. Инновация - это мысль, исходящая от обычных людей, которые в своей жизни сталкиваются с различными проблемами. И если общество стремится к тому, чтобы донести инновации до каждого ребенка, необходимы совместные действия и сотрудничество, которые будут способствовать созданию новых глобальных сетей. Именно поэтому отчет призывает правительства, профессионалов в сфере развития, предпринимателей, активистов и сообщества к совместным действиям во имя новых идей для решения самых насущных проблем, стоящих перед детьми, и для поиска новых путей распространения передовых и многообещающих местных инноваций.

Представленный отчет освещает также работу молодых инноваторов, уже Переосмысливших будущее и призывает присоединиться к развивающемуся движению в борьбе за права ребенка. Ознакомиться с отчетом можно на сайте http://sowc2015.unicef.org/. Здесь представлена не только компиляция передовых инноваций, но и интерактивная платформа, отражающая инновации в разных странах мира. Более того интерактивный компонент дает возможность любому человеку из любой части света также стать новатором и поделиться своими мыслями, которые могут улучшить положение детей в обществе. Достаточно описать свое решение той или иной проблемы и указать свою страну для отображения идеи на виртуальной карте мира.

Глава Представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане Лучия Элми рассказала о том, что очень часто подобные инновационные пути разрешения проблем находят представители тех регионов, от которых этого ожидали меньше всего. Эти методы настолько актуальны и востребованы, что позже их можно распространить по другим регионам и странам. Госпожа Элми подчеркнула и то, что зачастую эти инновации исходят от самих детей.

Прислушаться к детским мыслям и узнать напрямую об основных проблемах детей разных стран решил Комитет ООН по правам ребенка. 24 сентября этого года, используя инновационные технологии, он посвятил день он-лайн общению с детьми из разных стран в режиме реального времени посредством таких ресурсов как Google+ и Hangout. Конференция, состоящая из 4 сессий, позволила охватить все временные зоны, чтобы люди в возрасте до 18 лет смогли поделиться своими новаторскими идеями относительно реализации их прав.

Что касается основного инновационного документа, представленного на праздновании 25-летия Конвенции в Душанбе, то им явился буклет «Руководство для здоровья матери и ребенка». Он разработан ЮНИСЕФ в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения РТ.

Данное руководство представила первый замминистра здравоохранения и социальной защиты РТ Лола Бобоходжиева. Она отметила, что руководство подготовлено с целью решения тех важных вопросов, которые возникают во время беременности или родов, а также построения диалога между матерью и работниками медучреждений. Оно включает не только полезную информацию о перинатальной и постнатальной помощи, но и является бюллетенем, в котором фиксируется история болезни матери и ребёнка. С этого времени каждой беременной женщине медицинские работники будут выдавать такой буклет, чтобы обеспечить ее и семью важной информацией, в том числе необходимыми данными о состоянии здоровья ребенка.

Говоря о первоочередных еще не разрешенных проблемах, касающихся прав детей в нашей стране, госпожа Лучия Элми выделила недоедание, в результате которого 26% детей страдают от низкорослости; отсутствие у многих девочек доступа к среднему и высшему образованию; отсутствие инклюзивной системы, ориентированной на решение проблем детей с инвалидностью.

 

Кульминацией празднования стало выступление детского инклюзивного хора. Они исполнили знаменитую песню Джона Ленона «Imagine» и призвали каждого внести свой вклад в глобальную версию этого сингла, состоящего из «миллиона голосов» со всего мира, собранных воедино посредством использования мобильного приложения. По мнению организаторов, эта инициатива представляет каждому возможность переосмыслить будущее, и по-новому взглянуть на исполнение прав, изложенных в Конвенции.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Дарья ХРИСТОЛЮБОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267