Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

22.11.201409:16
Источник изображения: Радио Свобода

Бензин везде дешевеет, а в Таджикистане дорожает

Министерство экономического развития и торговли Таджикистана предупредило о возможном 20-процентном росте цен на горюче-смазочные материалы в ближайшие месяцы, однако эти материалы начали дорожать уже сегодня.

Проведенный министерством анализ показывает, что цена топлива на биржах Туркменистана, Казахстана и России, откуда в основном Таджикистан импортирует топливо, будет возрастать, в результате чего будет дорожать топливо и в стране.

В настоящее время на автозаправочных станциях в Душанбе цена бензина марки АИ-92 возросла от 5,80 сомони до 6,20-6,40 сомони.

По словам специалиста отдела ГСМ Антимонопольной службы Таджикистана Саидали Зарипова, компании, которые завозят в стране топливо, приобретают его по дорогой цене. «В настоящее время наши компании приобретают каждую тонну бензина по цене 1040 долларов. Прибавьте сюда транспортные расходы, таможенные пошлины и налоги, эта цена и сложится», - говорит он.

Зарипов отметил, что в России не реализовывают ГСМ таджикским компаниям в соответствии с подписанным соглашением о беспошлинных поставках этих материалов, поэтому они им обходятся дороже. Она напомнил, что Россия, начав беспошлинных поставки ГСМ в Таджикистан в ноябре 2013 года, прекратила их в мае этого года.

Таджикистан и Россия подписали в прошлом году соглашение о беспошлинных поставках ГСМ. В соответствии с этим документом Таджикистан мог осуществлять из России поставки ГСМ в объеме до 1 миллиона тонн без экспортных пошлин. По данным Таможенной службы Таджикистана, в первом полугодии в страну поступило всего 158 тысяч тонн бензина. Это меньше почти на половину того лимита, который был установлен российской стороной.

Это соглашение было подписано в рамках пакета соглашений между двумя странами, один из которых предусматривает условия и статус пребывания 201-ой российской военной базы в Таджикистане.

Источник Радио Озоди в компании «Умед-88» на условиях анонимности подтвердил, что в настоящее время они приобретают ГСМ в России с учетом экспортных пошлин, в результате чего и дорожают цены. «Мы вынуждены оплачивать экспортные пошлины, а потом завозитьтопливо. Цены на бензин также возросли, и это способствует подорожанию на топливо», - сказал он. По его словам, Россия установила экспортную пошлину по 280 долларов за каждую тонну топлива, в результате чего при завозе российских нефтепродуктов в Таджикистан их цена возрастает в среднем на 1 сомони.

О такой же ситуации в беседе с Радио Озоди рассказали представители и других компаний.

В последние месяцы на мировом рынке цена нефти значительно упала. В настоящее время один баррель нефти марки Brent составляет около 80 долларов, когда как в начале года цена такого же объема нефти достигала 140 долларов.

По словам специалистов, большая зависимость Таджикистана от российского рынка нефтепродуктов стало результатом того, что страна не получает выгоды от спада цен на нефть на мировом рынке. Кроме того, Россия контролирует рынок нефтепродуктов Таджикистана через свою компанию «Газпромнефть», на долю которой, по официальным данным, приходится 50,2 процентов топливного рынка Таджикистана. Однако эксперты считают, что данная компания вместе со своими компаниями-партнерами занимает до 90 процентов рынка ГСМ в Таджикистане.

По данным Таможенной службы Таджикистана, 88,5 процентов импортируемого в страну топлива являются российского производства.

На этом фоне, по данным российских специалистов, цена ГСМ в России с сентября повысилась на 11,5 процентов. По их мнению, это связано с сокращением запасов нефтепродуктов на внутреннем рынке.

Абдулло Ашуров, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
23.11.2014 21:43
На воз бензина монополия родствеников Эмомали хватить пудрить мозги народу,как хотят так и продают ГСМ.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255