Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.11.201414:38
Источник изображения: Радио Свобода

Бывший зампредседателя ДПТ хочет стать депутатом и доктором

Рахматулло Валиев, бывший член руководства Демократической партии Таджикистана, который несколько лет тому назад ушел из политики, заявляет, что он не отказался от своих взглядов и в настоящее время он рассматривает свои возможности баллотироваться в депутаты парламента.

В интервью Радио Озоди Рахматулло Валиев сообщил, что в настоящее время работает преподавателем Аграрного университета Таджикистана и за то время, когда находился вне политики, он написал четыре книги и в настоящее время готовится защитить свою докторскую диссертацию.

Радио Озоди: В течение нескольких лет Вас незаметно ни на политических мероприятиях, ни в прессе. В чем причина, Вы отказались от политики или причина в другом?

Рахматулло Валиев: Я нахожусь в Таджикистане, в Душанбе и работают доцентом на кафедре химии Аграрного университета Таджикистана имени Шириншо Шотемура. За весь период своей работы здесь я написал четыре книги о химии и продолжал свою научную деятельность. В настоящее время работаю над докторской диссертацией, которая возможно будет готова к защите через год. Тема моей докторской диссертации о средствах повышающих иммунную систему человека.

Радио Озоди: То есть в этот период Вы полностью ушли из политики и занимались только наукой или же продолжали и политическую деятельность?

Рахматулло Валиев: Есть одна формула, согласно которой человек, вступивший в политику, не может покинуть ее. В Таджикистане не мы в политике, а политика пристает к нам. Лично я не отстранился от политики и думаю, что никогда не отстранюсь. Несмотря на то, что я не выступаю в прессе, но придерживаюсь своих демократических взглядов, которые имел до этого и не отказывался от них. Я верен своим взглядам о том, что Таджикистан должен быть демократическим и правовым государством.

Радио Озоди: Вы сказали, что не мывыступаем в политику, а политика пристает к нам. Можете прокомментировать свои слова?

Рахматулло Валиев: Мы знаем, что Таджикистан является бедной страной, и мы не можем сказать, когда Таджикистан выйдет из этого положения. Страна до сих пор зависит от России, где работают большое количество наших трудовых мигрантов и пересылают в Таджикистан ежегодно около 3 миллиардов американских долларов. Я думаю, что в стране должны быть оппозиционные партии, оппозиционное мнение, так как борьба двух противоположных сторон является естественным процессом и это способствует развитию и единству. Это должно присутствовать в нашей жизни, чтобы Таджикистан был единым целым и процветающим государством.

Радио Озоди: При работе в университете были ли моменты, которые препятствовали бы вашей работе по причине Ваших оппозиционных взглядов?

Рахматулло Валиев: Были, но эти времена уже прошли, возможно, из-за того, что я малоактивен в своей политической деятельности.

Радио Озоди: После того, как был осужден Мухаммадрузи Искандаров, председатель Демократической партии Таджикистана, вы его навещали в тюрьме?

Рахматулло Валиев: Мы еще тогда хотели навестить, однако нам сказали, что ему запрещено видится с кем-либо, кроме как членами семьи. Даже его брата не пустили. Сказали, что его могут навестить только супруга и дети. Насколько я знаю, его навестили мать, супруга и дети, на счет других не знаю.

Радио Озоди: Как вы думаете, предстоящие в Таджикистане парламентские выборы пройдут демократично, прозрачно и честно или же этот политический процесс будет только видимостью демократических выборов?

Рахматулло Валиев: Президент Эмомали Рахмон в своей речи по случаю годовщины принятия Конституции сказал, что мы должны приложить усилия, чтобы предстоящие выборы прошли прозрачно и в рамках демократических законов. Я думаю, что сам президент и другие правительственные чиновники прекрасно поняли, что выборы в Таджикистане должны быть прозрачными и демократичными и одаренные люди нашли дорогу в парламент независимо от религиозных взглядов, а не только те, которые исполняют желание вышестоящего руководства. Если же этот процесс не будет проходить в этом ключе, если же выборы хотя бы на 50 процентов не пройдут в рамках закона и прозрачно, то в этом случае вывести Таджикистан из нынешнего положения будет сложно. Парламент должен быть народным, а не правительственным, парламент должен работать для народа.

Радио Озоди: Сами Вы намерены участвовать в выборах, не задумывались над этим вопросом?

Рахматулло Валиев: Честно, то я думаю над этим вопросом. Возможно, мы будем предложены от оппозиционных партий как Партия исламского возрождения или же Социал-демократической партии. Думаю принять решение по этому вопросу перед выборами.

Радио Озоди: Отойдем от политики. Ваши дети где, чем занимаются?

Рахматулло Валиев: У меня пятеро детей - один сын и четыре дочери. Сын Далерджон Валиев, работает юристом в микрокредитной организации «Финка». Две дочери окончили Таджикский медицинский университет, работают врачами. Две другие дочери окончили Таджикский национальный университет по экономической специальности, работают. Все мои дети имеют высшее образование, работают и я этому очень рад.

P.S. Рахматулло Валиев до 2006 года был заместителем председателя Демократической партии Таджикистана, которую возглавлял Мухаммадрузи Искандаров. После того, Исканадаров был осужден к 23 годам лишения свободы, возглавляемая им партия раскололась на два крыла, противостояние между членами партии продолжалось после раскола. Рахматулло Валиев ушел из руководящего состава партии и после 2009 года был незаметен на политических мероприятиях и не выступал в прессе.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00