Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

22.11.201413:07
Источник изображения: Lenta.ru

Генпрокуратура ФРГ не нашла доказательств прослушивания телефона Меркель

Генпрокуратура Германии готовится закрыть дело о возможной прослушке телефона канцлера Германии Ангелы Меркель американскими спецслужбами. Об этом в субботу сообщает Focus Online со ссылкой на свои источники в прокуратуре.

После шести месяцев расследования не было найдено ни одного серьезного доказательства прослушивания американским Агентством национальной безопасности (АНБ) мобильного телефона Ангелы Меркель, пишет издание. «Результат был нулевым. Никаких фактов», — цитирует журнал своего источника. В связи с этим отдел, занимающийся расследованием дел о кибершпионаже, предложил федеральному прокурору Сигрид Хегман (Sigrid Hegmann) закрыть дело.

О тайных программах слежки АНБ впервые стало известно благодаря разоблачениям бывшего сотрудника спецслужбы Эдварда Сноудена. Летом 2013 года он передал в СМИ документы, свидетельствующие о слежке американского агентства за рядовыми пользователями интернета. В октябре в прессе появилась новая серия сообщений, на этот раз касающаяся слежки АНБ за высокопоставленными политиками стран мира, среди которых была и Меркель.

По данным The Wall Street Journal, АНБ прекратило прослушивать телефон канцлера после того, как об этом стало известно администрации президента Барака Обамы. Летом 2013 года Белый дом после публикаций в СМИ о секретных программах слежки АНБ инициировал внутреннее расследование, по итогам которого выяснилось, что агентство прослушивало телефоны глав государств около 35 стран мира. После этого администрация Обамы распорядилась прекратить прослушку Меркель и ряда других мировых лидеров.

Издание отмечает, что Барак Обама на протяжении пяти лет, то есть с момента вступления в должность, не был в курсе соответствующих программ АНБ.

В Германии вопросом слежки АНБ за Меркель занялся Следственный комитет бундестага и Генпрокуратура. В октябре генеральный прокурор ФРГ Харальд Ранге заявлял, что представители немецкой юстиции не могут получить доступ ни к документам, ни к свидетелям. «Нет возможности собрать материал, подтверждающий активность АНБ и британского Центра правительственной связи на территории Германии», — цитирует генпрокурора журнал Spiegel. Правительство Германии в свою очередь обвинило генпрокурора в медлительности и выразило недовольство его действиями.

В июне 2014 года у канцлера Германии Ангелы Меркель появился новый телефон, который невозможно прослушать.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156317