Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.11.201416:24
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан и Пакистан договорились усилить экономическое взаимодействие

Таджикистан и Пакистан договорились усилить двустороннее экономическое взаимодействие, расширив сотрудничество в транспортном и энергетическом секторах, а также укрепить тесные связи между деловыми кругами двух стран.

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов совершил 20-21 ноября официальный визит в Пакистан. В рамках своего визита глава внешнеполитического ведомства встретился с руководством Пакистана, а также другими официальными лицами этой страны.

На встрече Аслова с президентом Пакистаном Мамнуном Хусейном обсужден широкий круг двусторонних отношений, а также пути укрепления двустороннего и регионального сотрудничества. Глава МИД Таджикистана подтвердил заинтересованность официального Душанбе в активизации сотрудничества с Исламабадом.

Пакистанский президент заявил, что стороны обладают огромный потенциал в укреплении сотрудничества в разных секторах, в том числе в сфере энергетики и безопасности.

Пакистанские СМИ сообщают, что Хусейн на этой встрече отметил, что Пакистан высоко ценит дружбу с Таджикистаном и стремится к укреплению нынешних отношений, подчеркнув необходимость расширения сотрудничества в сфере образования и культуры.

По его словам, нынешний объем товарооборота между двумя странами не отвечает существующему потенциалу. Он выразил уверенность, что для увеличения объемов товарооборота необходимо принять совместные меры, в частности, открыть прямое воздушное, автомобильное и железнодорожное сообщение.

На встрече также рассмотрены перспективы реализации проекта CASA-1000, «который позволит укрепить энергетическую безопасность Пакистана». 

Хусейн выразил благодарность позиции Таджикистана по принятию Пакистана в полноправные члены Шанхайской организации сотрудничества. Он выразил уверенность, что предстоящий визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Пакистан придаст новый импульс для развития сотрудничества двух стран в различных областях.

На встрече главы МИД Таджикистана с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом были обсуждены вопросы двустороннего таджикско-пакистанского взаимодействия в области безопасности, энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Особое внимание было уделено вопросу реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита премьер-министра Пакистана в Таджикистан в этом году. Состоялся также обмен мнениями по ситуации в Афганистане и другим вопросам регионального и международного характера.

Шариф заявил, что Пакистан намерен усилить экономическое партнерство со странами Центральной Азии. Премьер подчеркнул необходимость улучшения торговых отношений между двумя странами. Шариф отметил, что Душанбе и Исламабаду необходимо принять меры для стимулирования развития взаимного туризма, а также осуществлять регулярный обмен культурными коллективами. «Мы должны поощрять контакты двух народов, облегчив им процедуры для туристических целей», - сказал пакистанский премьер.

Он отметил, что Исламабад придает большое значение своевременному завершению проекта по перетоку электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан - «CASA-1000», который позволит усилить региональную экономическую интеграцию.

Перспективы развития сотрудничества были также обсуждены на встрече Аслова с советником премьер-министра Пакистана по вопросам национальной безопасности и иностранных дел Сартаджем Азизом, который подчеркнул важность политических контактов на высшем уровне между Пакистаном и Таджикистаном, расширения взаимодействия между бизнесменами и сотрудничества в энергетической сфере между двумя странами.

Азиз заявил, что Пакистан придает большое значение своим братским и кооперационным связям с Таджикистаном. Он подчеркнул важную роль автомобильного и воздушного сообщения с целью активизации двустороннего торгово-экономического взаимодействия.

Министр иностранных дел Таджикистана выразил готовность официального Душанбе в активизации двустороннего сотрудничества во всех областях, назвав Пакистан ключевым партнером в регионе. Стороны констатировали прогресс в сотрудничестве двух стран в сфере безопасности, а также реализации проекта CASA-1000.

Аслов встретился с министром торговли Пакистана Хурамом Дастгир Ханом, на которой стороны договорились укреплять сотрудничество по линии профильных министерств и ведомств, а также обсудил с министром энергетики и водных ресурсов Пакистана Ходжа Мухаммад Асифом взаимодействие в области энергетики.

Министр иностранных дел Таджикистана в рамках своего визита в Пакистан также ознакомился с ходом строительства нового здания посольства республики в Исламабаде, первый камень фундамент которого был заложен в 2011 году.

Аслов, завершив визит в Пакистан, сегодня начал свой официальный визит в Кувейт.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246