Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.11.201418:34
Источник изображения: news.tj

Комитет по делам женщин и семьи совместно с Проектом PDV борется против домашнего насилия

О том, как в Таджикистане борются против домашнего насилия, рассказывает главный специалист по гендерному развитию и международным отношениям Комитета по делам женщин и семьи при правительстве Республики Таджикистан, одного из главных партнеров Проекта PDV по предотвращению домашнего насилия, Джавохир АКОБИРОВА.  

- Джавохир, на Западе давно существует система защиты от домашнего насилия — там довольно легко получить restraining order, то есть запрет обидчику приближаться к своей жертве. У нас, к сожалению, такой практики нет. Какие законы в нашей стране регулируют этот вопрос?

- Разумеется, любое проявление насилия, в том числе и домашнего насилия, во всем мире осуждается со стороны общества. И в разных странах были приложены немалые усилия для искоренения всех форм насилия.  Но, несмотря на это, и сегодня даже в развитых странах насилие проявляется в разных формах. К сожалению, наша республика не является  исключением. Хотя законодательной базой нашей страны установлены меры по предупреждению насилия в обществе, а также меры пресечения и наказания. 

Конституция Таджикистана гарантирует гражданам республики свободу от насилия и жестокого обращения. Кроме того, в прошлом году был  принят Закон  «О предупреждении насилия в семье», и согласно статье 21 этого Закона личности, совершившей насилие, или личности, которая несет угрозу совершения насилия, на основании конкретных данных, выдаётся  защитное предписание. Лицо, которое его получило, обязано выполнять все требования, прописанные в документе и направленные на защиту пострадавшего или могущего пострадать. В случае невыполнения вышеуказанных требований по распорядку утверждённого Закона РТ «О предупреждении насилия в семье»  такой человек привлекается к административной ответственности.

- Насколько, на Ваш взгляд, эффективна законодательная база в Таджикистане в плане предотвращения домашнего насилия?

- Думаю, что в плане улучшения законодательной базы, относящейся к предотвращению домашнего насилия и борьбе с ним, в нашей республике сделано многое. Например, в этом году была принята Государственная программа по предупреждению насилия в семье в Республике Таджикистан на 2014–2023 годы. Сейчас наш комитет совместно с Проектом  (PDV)  «Предотвращение домашнего насилия», который финансируется правительством  Швейцарии и реализуется немецким филиалом GOPA, по всей республике проводит круглые столы, презентации этой программы и плана действий по предупреждению насилия в семье. 

Кроме того, с целью искоренения традиционных представлений о роли женщины и предотвращения дискриминации женщин и детей в республике государственными структурами совместно с международными и местными неправительственными организациями также проводятся конференции, круглые столы, семинары, тренинги и другие мероприятия информационного характера среди населения с широким привлечением средств массовой информации.   

При комитете был реализован проект «Служба поддержки для девочек от 10 до 18 лет, подвергшихся  насилию, жестокому обращению и трафику», который финансируется из средств государственного бюджета. За этот период свыше 200 девочек получили правовую, юридическую, психологическую, социальную, реабилитационную и реинтеграционную   поддержку. При нашем комитете функционирует юридическая служба и телефон доверия бесплатной горячей линии. В республике созданы 37 кризисных центров и 3 шелтера (шелтер – транзитное убежище, - прим. «АП»), которые функционируют при государственных учреждениях и общественных организациях.

Также при финансовой поддержке ООН-Женщины с 2007 года при отделах и секторах по делам женщин и семьи в городах и районах республики созданы 110 районных информационных консультативных центров (РИКЦ) и один центр обучения специалистов  РИКЦ, который финансируется из бюджетов местных органов власти.

Также согласно требованиям  статьи 11 Закона  РТ «О предупреждении насилия в семье» органы внутренних дел принимают, рассматривают обращения и другие сведения о насилии или угрозе совершения насилия в семье в порядке, предусмотренном законодательством Таджикистана. Выявляют причины и условия, способствующие совершению насилия в семьях, направляют потерпевшего на основании его письменного согласия в центры поддержки или отделения медико-социальной реабилитации потерпевших, возбуждают дела об административных правонарушениях или уголовные дела в отношении лиц, совершивших насилие в семье, осуществляют другие полномочия, согласно нормативным правовым актам нашей страны.

- Куда в Таджикистане может обратиться жертва домашнего насилия, чтобы ей оказали помощь, в том числе и психологическую? 

- Граждане, подвергшиеся домашнему насилию, могут обратиться в госорганы по делам женщин и семьи, в органы в сфере здравоохранения, в органы социальной защиты населения, в комиссию по правам детей, в органы самоуправления городов и провинций, в органы общественной деятельности, а также в неправительственные организации. К примеру, в Таджикистане уже более 10 лет работает Проект по предотвращению домашнего насилия (PDV), в рамках которого действует ряд общественных организаций: «Махбуба», «Дилафруз» и «Хамроз», а также два кризисных центра: «Бовари ва фардо» - в Душанбе и «Гамхори» - в Курган-Тюбе. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290