Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.11.201418:58
Источник изображения: news.tj

Мирзо Олимов: «Реальная помощь для каждого гражданина страны»

ПРООН совместно с Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) РТ на протяжении нескольких лет успешно реализует Проект «Поддержка эффективности национальной координации внешней помощи и мониторинга Национальной стратегии развития (НСР) и Стратегии повышения уровня благосостояния населения Таджикистана (СПУБНТ)». 

О том, как Проект решает вопросы реализации стратегических планов страны, рассказывает его координатор Мирзо ОЛИМОВ. 

 - Мирзо Олимович, расскажите, пожалуйста, когда началась реализация Проекта в республике? 

- Наш Проект начал активную фазу работы в 2008 году. Тогда он назывался «Местный и региональный потенциал по разработке и мониторингу программ развития и бюджетированию». Сначала Проект работал на местном уровне, затем расширил свою деятельность и на национальном уровне. В рамках проекта была начата деятельность по поддержке национальной координации внешней помощи и мониторинга Национальной стратегии развития (НСР) и Стратегии сокращения бедности (ССБ). 

В контексте проводимых реформ в нашей стране назрела необходимость наладить единую систему планирования. С этой целью, наша команда совместно со специалистами МЭРТ и при содействии международного консультанта подготовили методическое пособие по разработке и реализации программ развития городов и районов РТ, которое впоследствии было принято в качестве официального документа на заседании коллегии МЭРТ. Это пособие является руководством по запуску процесса социально-экономического развития регионов страны. 

С 2010 по 2014 год пособие было усовершенствовано и принято в новой редакции. Соответственно, в рамках нашего Проекта была подготовлена обучающая программа по разработке механизмов развития  для специалистов  МЭРТ, и уже через них мы начали обучать системе планирования местных специалистов. 

Параллельно начали фасилитировать процесс разработки  программ развития в районах Зеравшанской долины. Первыми с этой работой справились специалисты из Пенджикента: в короткие сроки они разработали свою первую Программу развития. В дальнейшем на базе программ развития района (ПРР) Пенджикента мы стали обучать специалистов и из других районов. 

Что касается планирования социально-экономического развития на национальном уровне, то надо признаться, что в этой области все еще существуют пробелы, над  которыми  специалисты МЭРТ и нашего Проекта работают и в настоящее время. 

- В чем главная необходимость реализации Проекта?

- В 2005 году правительство Таджикистана совместно с ПРООН опубликовало отчет «Оценка потребностей для достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ)» с изложением необходимых реформ и оценкой ресурсов, требуемых для достижения ЦРТ. На основании этой оценки была разработана Национальная стратегия развития на 2007–2015 годы (НСР). Затем для реализации НСР была подготовлена Среднесрочная стратегия сокращения уровня бедности (ССБ). Первые три этапа реализации ССБ (2005–2012 годы) завершены,  сейчас начался ее очередной этап, но уже под названием Стратегия повышения уровня благосостояния населения Таджикистана на 2013–2015 годы (СПУБНТ). 

При технической поддержке нашего Проекта в МЭРТ была создана рабочая группа по разработке Стратегии. СПУБНТ сохраняет преемственность с ССБ-3 в решении приоритетных задач НСР, но в то же время в этом документе изложены меры по преодолению последствий экономического кризиса, который усугубляется острыми водным и энергетическим кризисами. СПБУНТ была представлена Правительству Таджикистана и утверждена парламентом страны 26 декабря 2012 года. 

Таким образом, в 2013 году была утверждена вторая фаза нашего проекта, и Проект продолжил свою деятельность. Его основные задачи направлены на укрепление потенциала специалистов МЭРТ и других линейных министерств по реализации и мониторингу Стратегических национальных программ и в этом главная его необходимость. 

В рамках проекта оказана техническая помощь МЭРТ с акцентом на усовершенствование систем мониторинга и оценки (МиО) с точки зрения рационализации числа показателей мониторинга и их увязывания с данными системы отслеживания хода реализации НСР/ССБ. 

Были организованы учебные туры в Китай и Армению, где представители министерств и ведомств на практике изучили опыт стратегического планирования в этих странах. 

Проект совместно со специалистами МЭРТ также занимается фасилитацией разработки программ развития на местном уровне как механизма локализации национальных стратегических программ. Сегодня уже в 40 районах и городах разработаны и реализовываются программы развития. В своем Послании парламенту президент страны Эмомали Рахмон поручил местным исполнительным органам государственной власти до конца 2015 года разработать среднесрочные программы развития всех городов и районов, которые не имеют программ развития. Проект должен реагировать на эти задачи, и под руководством нашего центрального офиса и МЭРТ мы подключились к этому процессу. 

Сейчас наш проект фасилитирует процесс разработки программ развития во всех районах ГБАО, а также в районе им. Н.Хусрава Хатлонской области. Кроме разработки программ развития, районам будет оказана техническая помощь, а также будут проведены обучающие курсы для местных специалистов. 

- Насколько местные органы власти вовлечены в процесс реализации программ развития? 

- В своём послании Эмомали Рахмон подчеркнул, что «экономическое развитие страны и обеспечение достойного уровня жизни населения зависит именно от эффективной и своевременной реализации национальных приоритетов страны, обеспечения процесса устойчивого развития государства согласно Национальной стратегии развития, среднесрочных стратегий, отраслевых и региональных программ». 

Разработка качественной программы развития - это только первый шаг к поставленной цели. Районным руководителям необходимо уметь привлекать к процессу реализации программы гражданское общество, создать такую атмосферу, чтобы людям было выгодно принимать участие в этой работе. Кроме того, им надо научиться работать с местными донорами и международными организациями в плане мобилизации ресурсов, научиться эффективно использовать бюджетные средства. 

В этом процессе вся наша деятельность связана с представителями местной власти, поскольку только совместная партнерская работа может дать результаты. И основная нагрузка при разработке и реализации программ возложена на представителей местной власти: они организовывают этот процесс и управляют им. 

Проведение подобной работы на местах требуют  существующие законы РТ: Конституционный закон РТ «О местных органах государственной власти», Закон РТ «Об органах самоуправления поселков и сел» и др.

- Ваш Проект осуществляет мониторинг реализации стратегических национальных программ. Исходя из полученных данных, какие результаты уже есть?

- На сегодняшний день работа по мониторингу реализации стратегических документов все-таки находится на начальной стадии. В международной практике система МиО не стоит на одном месте и постоянно совершенствуется, мы изучаем этот опыт, привлекаем международных консультантов и адаптируем разработанные системы к нашей стране.

Конечно, на местах все еще остается проблема кадров: не хватает специалистов в секторе экономики. Наш Проект совместно с МЭРТ проводит определенную работу в этом направлении, и у нас уже есть результаты. Так, мониторинг реализации программ развития районов в Согдийской области показал, что по итогам первого квартала 2013 года было реализовано порядка 25% запланированных проектов, на общую сумму порядка 1 млрд сомони. При этом всего было запланировано 2075 приоритетных проектов на сумму 3,8 млрд сомони. Самое важное, что источниками финансирования этих реализованных проектов в Согде в большинстве случаев выступили местные предприниматели (46,5%). Бюджеты всех уровней профинансировали проекты на 13,8%, иностранные инвестиции – 20,3%, и вклад дехканских хозяйств и предприятий районов составил 19,4%. 

Это говорит о том, что местные органы власти смогли наладить диалог с местными предпринимателями. 

- Расскажите об основных успехах Проекта за все эти годы. 

- Необходимо отметить прогресс в усовершенствовании процесса планирования и реализации социально-экономического развития на всех уровнях. Кроме того, основным успехом Проекта является разработка усовершенствованной системы мониторинга и оценки процесса реализации стратегических документов, которая обеспечивает взаимосвязь мониторинга реализации национальных стратегических документов с отраслевыми и местными программами развития. 

Важно также подчеркнуть разработанный формат отчётности мониторинга реализации НСР/СПУБНТ и ПРР, усовершенствованный аналитический потенциал сотрудников МЭРТ, других министерств и ведомств и местных органов власти. Благодаря оказанию консультативно-методической помощи, оказанной специалистами Проекта ответственным структурам, была достигнута эффективная система координации и управления процессом социально-экономического развития. 

Кроме того, с целью улучшения обратной связи с общественностью разработан обучающий модуль для представителей СМИ, организованы и проведены тренинги в 6 региональных административных пунктах страны с привлечением журналистов. 

Впрочем, мы понимаем, что рассказывать об успехах на страницах газеты недостаточно, главное в нашем деле, чтобы эти достижения приносили реальную пользу каждому гражданину страны. Это наша основная задача. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00