Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.11.201419:01
Источник изображения: news.tj

Многолетнее сотрудничество ПРООН и МЭРТ

Специалисты Проекта «Поддержка эффективности национальной координации внешней помощи и мониторинга Национальной стратегии развития (НСР) и Стратегии повышения уровня благосостояния населения Таджикистана (СПУБНТ)» рассказывают о сотрудничестве ПРООН и Министерства экономического развития и торговли РТ (МЭРТ). 

ВОТ уже 7 лет ПРООН сотрудничает с МЭРТ в области внедрения механизмов стратегического планирования местного развития, внедрения системы мониторинга и оценок (МиО) и др. Реализация стратегических национальных программ, в том числе и НСР, СПУБНТ, практически невозможна без эффективного использования этих механизмов. 

Планирование местного развития позволяет выбрать цели развития и определить пути их эффективного достижения с учётом ограниченности материальных ресурсов и неутолимости потребностей общества. Другими словами, планирование местного развития должно отвечать на несколько вопросов: «где мы находимся?», «чего мы хотим достичь в будущем?», «каким образом и с помощью каких средств?». 

C каждым годом требования правительства к планированию и подотчетности стратегических программ усиливается. Это подкрепляется соответствующими действиями по совершенствованию нормативно-правовых актов. В настоящий момент МЭРТ на основании методологии планирования подготовило инструкцию по разработке местных программ развития, которая представлена на рассмотрение правительству. Принятие этого документа укрепит юридический статус планирования местного развития и обеспечит его внедрение в систему местного управления.

В направлении планирования совместными усилиями ПРООН и МЭРТ было подготовлено и принято методическое пособие по разработке и реализации программ развития районов (ПРР). 

Проект способствовал подготовке ПРР в 33 административных единицах и в данный момент реализует деятельность по поддержке местных органов власти еще в 8 районах и 1 городе, из которых 8 относятся к ГБАО.

Основной проблемой реализации ПРР является недостаточность финансирования составляющих их проектов. К сожалению, местные бюджеты не могут обеспечить финансирование программ, так как 90% средств идут на социальные статьи или на финансирование зарплаты работников бюджетных организаций. Десять процентов бюджетных средств направляются на содержание коммунального хозяйства, дорожного управления, предотвращение ЧС и т.п. И только 0,5% выделяются проектам по развитию. 

Эта сфера требует внедрения новых механизмов финансирования, которые обеспечили бы взаимосвязь планирования с бюджетированием. Поэтому наш Проект проводит мероприятия по планированию местных бюджетов и повышению потенциала специалистов в разработке бюджетов с учётом приоритетов ПРР. 

 

Система мониторинга и оценок

ПРОЦЕССЫ социально-экономического общественного развития, внедрение новых технологий, влияние экономических тенденций в Таджикистане открывают новые возможности развития, но одновременно повышают цену управленческих ошибок. Перед органами управления страны встает проблема выбора путей развития. Выбор этот необходимо делать взвешенно и при поддержке общественности. Одной концентрации финансовых ресурсов для решения проблем недостаточно. Все большее внимание приобретает синергетическая деятельность всех сфер общества и сотрудничество между различными субъектами процесса развития, включая частный сектор и гражданское общество.

Не последнюю роль в этих процессах играет система МиО стратегических программ. Именно она позволяет отслеживать качество стратегического планирования и выявлять преимущества и недостатки, с целью последующей корректировки.

В настоящий момент МЭРТ усиливает свою работу по совершенствованию законодательно-правовой базы в области мониторинга стратегических программ. Кроме того, МЭРТ при поддержке нашего Проекта ведёт работу по разработке программного обеспечения автоматизации системы МиО стратегических документов, которая должна быть внедрена на национальном, отраслевом и местном уровнях. 

Техническая поддержка в укреплении аналитического потенциала сотрудников МЭРТ, а также представителей других министерств и местных органов власти по вопросам МиО и системы отчетности является одним из важных направлений деятельности Проекта. Наш Проект фасилитирует процесс совершенствования существующей системы МиО стратегических документов, разработки нового формата отчётности, совершенствования законодательно-правовой базы в сфере МиО стратегических документов. 

Проект оказывает консультационно-методологическую помощь Управлению территориального развития и мониторинга стратегических документов МЭРТ в подготовке и совершенствовании структуры и содержания предоставляемых отчётов о реализации Стратегии повышения уровня благосостояния населения Таджикистана (СПУБНТ) 2013-2015гг. на ежегодной основе. Для оказания этой поддержки кроме проектных специалистов Проект привлекает и международных консультантов.

Учитывая то, что система МиО является изменяемой в связи с поставленными задачами, изложенными в национальных стратегических документах, наш Проект регулирует подходы к процессу мониторинга путем усовершенствования форм, шаблонов, таблиц и форматов представления результатов реализации деятельности на национальном и местном уровнях.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Далер ШОДИЕВ,Джахонгир ДЕХКОНОВ,специалисты Проекта
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290