Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.11.201417:28
Источник изображения: news.tj

Новый закон о митингах - стабильность в ущерб демократии?

Нижней палатой парламента одобрен законопроект «О собраниях, митингах, демонстрациях и уличных шествиях» в новой редакции.

Его авторы заявляют о более демократичном характере нового закона. Эксперты же уверены: новая редакция – это «страховка» от возможных волнений, призванная ужесточить контроль над желающими открыто выражать свое мнение. 

С.Амиршоева: Законопроект направлен на защиту прав и свобод граждан 

Авторами законопроекта, принятого 12 ноября, являются депутаты нижней палаты парламента - Назира Гафарова, Амиркул Азимов, Саодат Амиршоева и Саттор Холов. Теперь новая его  версия полностью сменит принятый еще в 1998 году Закон страны «О митингах и шествиях».

Саодат Амиршоева - одна из авторов законопроекта в интервью «АП» заявила, что разрабатывался он на протяжении двух с половиной лет. Во время его разработки были учтены мировой опыт проведения митингов и их правовое положение. 

«Законопроект направлен на защиту прав и свобод граждан при проведении митингов, демонстраций и уличных шествий, защиту их участников, порядка проведения подобных мероприятий. Вы видите, сколько митингов и демонстраций проходят в современном обществе. Сколько было жертв, материальных потерь, в частности, в той же Украине. Это и стало одной из основных причин, по которой было решено доработать закон», - отметила депутат. 

Основными отличиями нового закона, по ее словам,  определяет правовое положение журналистов при освещении митингов, шествий и демонстраций. «Они при себе обязательно должны иметь бейджики. Также организатор митинга заранее должен знать, кто именно из журналистов придет на его митинг», - отметила Амиршоева. 

Местным органам государственной власти будет дано право давать разрешения на проведение митингов и шествий с участием до одной тысячи граждан. Если же количество участников таких мероприятий будет превышать это число, то  их организаторам необходимо получить разрешение областных хукуматов или хукуматов крупных городов.

Также новая редакция законопроекта запрещает заставлять участвовать граждан страны в митингах и шествиях.  Кроме того, если организаторы так называемых законных митингов и шествий нарушают взятые перед властями обязательства по их проведению, то милиция может прекратить их проведение.

Местные хукуматы перед заявителем должны будут рассмотреть его заявку. Если же они не могут дать разрешение на проведение в том месте, где хотят организаторы, то власти будут обязаны предоставлять альтернативы. Заявление организаторов не должно нарушать законодательства Таджикистана. 

«В годы войны заявления о митингах писались с контекстом захвата власти. А это нарушает другие законодательства, в частности, основной закон РТ. С этой связи, все митинги во время гражданской войны считались несанкционированными. Также не разрешаются митинги, призывающие к войне. Использовать оружие, надевать маски на митингах, как и в старой редакции, запрещено. Если граждане хотят организовать и провести митинг, то они должны это делать открыто, не скрывая свои лица за масками», - отметила Амиршоева. 

По ее словам, есть оперативные моменты, когда местные власти могут отказать в проведении митингов. «Это когда целью проведения митинга организаторы называют одно, а имеют другие намерения. В таких случаях хукумат имеет право не позволять проведение подобного мероприятия», - отметила депутат. 

При этом, по ее словам, эта часть законопроекта касается только порядка проведения митингов, пиктов, демонстраций со стороны политических партий, движений, которые таким образом могут выразить свое несогласие с политикой официальных властей. 

М.Кабири: Таджикистан уже достаточно демократичен, чтобы проводить мирные шествия

Исмоил Талбаков - заместитель председателя Компартии Таджикистана, заявляет, что законопроект о митингах в новой редакции во многом лучше того закона, что действовал по сей день. «В проекте нового закона указаны порядок оповещения и проведения митингов и шествий. Специалисты говорят, что он более демократичный и более открытый», - отметил Талбаков. 

По его словам, основной причиной митингов и демонстраций и последовавших за ними кровопролитий в начале 90-х было отсутствие закона о митингах, которые бы регулировали отношения властей и митингующих. 

«Каждый, как хотел, так и поступал. Поэтому существовали элементы криминального характера, организаторы имели свои корыстные цели, и никто не чувствовал последствий. Могли пользоваться «коктейлями Молотова» и другими опасными средствами, были подстрекатели и мародёры, которые вливались в толпу и устраивали беспорядки», - отметил депутат нижней палаты парламента. 

По его словам, митинги должны быть мирными, где можно открыто говорить о своем видении решения того или иного вопроса, обсуждать те или иные ситуации и так далее. «Если же их целью являются беспорядки, грабеж, убийства - это организованное преступление, а не митинг.  Соответствующие органы, законы должны предотвращать это», - отметил Талбаков. 

По мнению лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири, в течение последних 20 лет в стране не было митингов, демонстраций и шествий, протестов, но это вовсе не означает, что их вообще больше не будет, и новый закон должен регулировать их проведение. «Таджикистан уже стал достаточно свободным,  демократическим обществом, чтобы проводить мирные шествия», - отметил Кабири. 

«Законопроект определяет полномочие и обязанности властей. На наш взгляд, один из положительных моментов заключается в том, что рассмотрение заявки о проведении митинга должно происходить перед его организаторами. Они должны непосредственно участвовать в принятии решения, высказывать свое мнение. Законопроект предусматривает, что в случае не невозможности проведения какого-либо мероприятия в указанном месте, местные власти должны предъявить альтернативное место и время. Он также позволяет местным властям определять дату и место проведения по своему усмотрению. Это лучше, чем сказать «нет» и не давать возможность для проведения митингов», - отметил Кабири. 

Эксперты: Есть плюсы, но есть и место для барьеров

Однако, по словам эксперта по политическим вопросам Абдугани Мамадазимова, наш народ, который имеет печальный опыт гражданской войны, новой редакцией закона о митингах хотел бы еще раз подстраховать себя от митингов и шествий, которые могли бы спровоцировать общественно-политические катаклизмы. 

«Принятием этого закона власти и парламент выберут стабильность в ущерб демократическим традициям. Сейчас нам нужна стабильность, если даже теоретически она может послужить в ущерб демократическим процессам и ценностям. Таджикистан сейчас учится на чужих ошибках», - отметил Мамадазимов. 

При этом, по словам лидера Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойирова, в новом законопроекте членов парламента вызывает сомнение вопрос о порядке получения разрешения на проведение митингов. По его словам, надо проанализировать механизм получения данного разрешения. 

«Потому что даже в оговорке закона нет указания на определенную процедуру порядка проведения митинга. Если власти не захотят его проведения, то они просто могут усложнить эту процедуру или создать другие бюрократические барьеры», - отметил Зойиров. 

Между тем, по словам лидера ПИВТ, новая редакция законопроекта о митингах требует от организаторов митингов и шествий за 15 дней до их проведения обратиться в письменном виде в местные хукуматы, что не совсем правильно. «Этот срок достаточно большой, потому что за 15 дней многое может измениться: сам вопрос и проблема, ради которого люди хотят выйти на митинг, могут устареть, потерять актуальность, может измениться и сама ситуация», - отметил Кабири. 

Также, по его словам, в законе не указано, чтобы местные власти выдавали копию своего решения организаторам митинга в обязательном порядке. «В законе есть пункт, где местные власти обязуются сообщить о своем решении организаторам митинга и обосновать его, однако, не говорится о предоставлении организаторам копии решения», - отметил Кабири. 

По его словам, летом  текущего года, когда давление на их партию достигло пика, политсовет ПИВТ решил обратиться  в городские власти для разрешения проведения пикета возле Министерства юстиции. 

«Нам отказали в проведении пикета, ссылаясь на то, что заявка якобы заполнена неправильно и противоречит законам Таджикистана. На наш вопрос, какому именно закону противоречит наша заявка, ответ не был получен. Копию решения городских властей мы также не смогли взять, поскольку в законе не был расписан этот пункт», - отметил лидер ПИВТ. 

Как отметил Кабири, партия также не смогла обратиться в суд на решение городских властей, поскольку только на основании предъявленного документа об этом  решении   суд принимает исковое заявление. 

Между тем, уже есть повод на практике увидеть, как будут действовать власти в связи с принятием закона о митингах в новой редакции.

Руководитель рынка "Ином" в Шахритузском районе  Санавбар Абдуллоева подала заявку в мэрию столицы для проведения 3 декабря мирного митинга с участием 3 тыс. человек перед Верховным судом с 10.00 до 16.00 часов. Об этом сообщил «АП» адвокат С.Абдуллоевой Бузургмехр Ёров.

Целью проведения митинга, по словам Б.Ёрова, является попытка обратить внимание властей в связи с бездействием суда по делу рынка «Имон», в котором задействован  шурин президента Мухибулло Саъдуллоев. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00