Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.11.201414:14
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан и КНР в ходе совместной операции задержали 38 наркоконтрабандистов

Китай заявил о завершении 25-дневной совместной операции с Таджикистаном по пресечению транснациональной наркопреступности, в результате которой были задержаны 38 наркоконтрабандистов, из незаконного оборота изъят 181 кг наркотиков, в том числе героина и опия. Национальность и гражданство задержанных не сообщается. Операция началась 27 октября и завершилась 21 ноября.

Агентство Синьхуа со ссылкой на министерство общественной безопасности Китая сообщило, что данная операция проведена вдоль таджикско-китайской границы. Китайские СМИ отмечают, что обе страны - Китай и Таджикистан - находятся под угрозой контрабанды наркотиков, исходящей из Афганистана, на территории которого производится до 90 процентов всего мирового производства опия.

Таджикистана имеет общую границу с Афганистаном, протяженностью около 1400 километров, большая часть которой проходит по сложному горному рельефу. Используя этот фактор, контрабандисты перебрасывают афганские наркотики через территорию Таджикистана в Казахстан и Россию, откуда они уже попадают на «черный рынок» в Европе. По официальным данным за 19 лет на территории Таджикистана из незаконного оборота были изъяты порядка 100 тонн наркотиков.

Китай имеет с Афганистаном общую границу, протяженностью 76 километров. По данным агентства Синьхуа, китайская полиция отмечает возрастающую угрозу контрабанды наркотиков, особенно через территории СУАР. Сообщается, что только в 2013 году на территории этой провинции, расположенной в западной части Китая, юыли выявлены 2047 случаев незаконного оборота наркотиков, из незаконного оборота изъяты 2510 килограммов наркотиков, по подозрению в совершении наркопреступлений задержаны 2348 человек.

Это первая совместная антинаркотическая операция, которую провели Таджикистан и Китай за все время сотрудничества в сфере правопорядка и безопасности, которое укрепилось за последнее время, в частности, в 2014 году. В этом году Таджикистан посетили ряд высокопоставленных чиновников из силового блока Китая, также как и главы таджикских правоохранительных органов и силовых структур посетили КНР.

Подробности участия Таджикистана в этой операции китайскими СМИ не сообщаются. Официальный Душанбе также не обнародовал до сегодняшнего дня информацию о своем участии в этой операции. По данным министерства общественной безопасности КНР, в этой операции были задействованы с обеих сторон более 5000 сотрудников правоохранительных органов. В данном ведомстве подчеркнули, что данная операция проведена с целью выявления каналов контрабанды наркотиков воздушным и наземным транспортом.

Из это комментария следует, что китайские власти не исключают увеличения потока наркотиков из Афганистана через Таджикистан в Китай. «Это новый опыт в борьбе с трансграничной наркопреступностью и это позволит накопить ценный опыт сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии в борьбе с наркотиками», - отметили в министерстве общественной безопасности.

Таджикистан и Китай являются членами Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того, Пекин является в настоящее время основным экономическим партнером Таджикистана. Согласно оценкам, из 2,1 миллиардов долларов внешнего долга Таджикистана более одного 1 миллиарда долларов - задолженность перед Китаем, который намерен в ближайшей перспективе инвестировать в таджикскую экономику около 6 миллиардов долларов.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787