Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Комментарии

    23.11.201418:50
    Источник изображения: news.tj

    Тедла Меземир: «Мы успешно двигаемся к Целям развития тысячелетия»

    Проект Программы развития ООН (ПРООН), направленный на борьбу с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией, работает в нашей республике уже более 10 лет. Работая в тесной связи с национальными партнерами ПРООН в рамках данного проекта, удалось достичь больших результатов в борьбе с тремя заболеваниями, в том числе практически искоренить малярию в Таджикистане и значительно укрепить национальный потенциал для борьбы  с туберкулезом и ВИЧ/СПИД. 

    О приоритетах и перспективах Проекта рассказывает его программный менеджер господин Тедла МЕЗЕМИР.

    - Господин Меземир, расскажите, пожалуйста, о работе Проекта. С чего вы начинали?

    - ПРООН уже много лет является партнером Правительства Республики Таджикистан в области здравоохранения. С 2003 года ПРООН является основным получателем средств Глобального фонда (ГФ) для борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией. В рамках грантов ГФ ПРООН вносит непосредственный и значимый вклад в исполнение национальных программ, направленных на борьбу с данными заболеваниями. В нашу компетенцию также входит мониторинг и оценка текущей работы и отслеживание эффективности использования полученных ресурсов. 

    ПРООН, в качестве ключевого партнера правительства Таджикистана и ГФ в области борьбы с этими опасными заболеваниями, с самого начала сфокусировала свое внимание на трех основных компонентах: развитие национального потенциала, разработка политики борьбы с этими заболеваниями, а также обеспечение эффективного управления средствами, выделенными донором - ГФ. Используя средства донора и свои собственные ресурсы, ПРООН удалось внести большой вклад в развитие инфраструктуры сектора здравоохранения; например, было построено и отремонтировано несколько больниц, лабораторий, медицинских центров во многих регионах и районах страны. Благодаря комплексным подходам в реализации противомалярийных мероприятий удалось значительно сократить случаи и очаги малярии в стране; обширная профилактическая программа позволила удержать распространение эпидемии ВИЧ/СПИД в стране в концентрированной стадии, т.е. распространение заболевания не вышло за рамки групп высокого риска. Кроме того, в рамках программы все больные туберкулезом были на 100 процентов обеспечены медицинскими препаратами. 

    Помимо средств донора начиная с 2005 года ПРООН инвестировала свои собственные ресурсы в реализацию программ здравоохранения. Всего около $2,6 млн было выделено с целью поддержки исполнения программ ГФ и повышения потенциала республиканских центров и гражданского общества. 

    - В сентябре 2015 года завершаются сроки реализации всех текущих грантов ГФ, которые были направлены на борьбу с ВИЧ/СПИД, туберкулёзом и малярией. Как Вы считаете, необходимо ли Таджикистану продолжение поддержки со стороны Фонда? 

    - Правительство Таджикистана прошло долгий путь в борьбе с этими тремя заболеваниями и достигло значимых результатов. Тем не менее, для поддержания устойчивого контроля над эпидемиями, необходимо продолжать мобилизацию ресурсов. Думаю, что хорошей новостью является тот факт, что Национальный координационный комитет по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией (НКК) имеет право на получение от ГФ дополнительных средств. В рамках новой модели финансирования ГФ уже выделил Таджикистану 32 миллиона долларов США на период с 2015 по 2017 год.

     - Республиканские центры по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией являются субполучателями ПРООН в реализации грантов ГФ, но в будущем предполагается, что эти центры смогут самостоятельно осуществлять реализацию грантов. Скажите, пожалуйста, насколько Центры готовы выполнять эту работу? И какие меры были предприняты ПРООН, чтобы подготовить специалистов центров? 

    - ПРООН оказывает поддержку Министерству здравоохранения и социальной защиты населения в реализации Плана повышения потенциала и перехода роли Основного получателя. В 2013 году ПРООН привлекла для этой работы опытных международных и местных консультантов. 

    Кроме того, для поддержки потенциала местных структур ПРООН помогла наладить работу в сфере укрепления финансового управления в ключевых учреждениях, ответственных за контроль над ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией. Так, три республиканских центра: Центр по борьбе с туберкулезом, Центр по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД и Центр по борьбе с тропическими болезнями, а также их региональные отделения по всей стране были включены в эту работу, для того чтобы оптимизировать и улучшить свое финансовое управление. В частности, осуществляется переход от ведения бумажной документации к использованию автоматизированного программного обеспечения для ведения бухгалтерской отчетности и внедрения международных стандартов финансовой отчетности. На основании независимых оценок и рекомендаций экспертов в этих республиканских центрах была внедрена система «1С: Бухгалтерия 8». Все это позволит не только значительно улучшить процесс бухгалтерского учета и управления денежными средствами в центрах, но также будет иметь решающее значение в реализации проектов и грантов, предоставляемых стране международными донорами и другими инвесторами. 

    Современное программное обеспечение теперь установлено в 15 медицинских учреждениях по всей стране, и, мы надеемся, это позволит центрам достичь высоких стандартов надежности и эффективности. Консультанты, приглашенные ПРООН для оценки и развития потенциала центров, также помогли усовершенствовать кадровую политику, систему закупок и поставок и многие другие аспекты управления программами здравоохранения. 

    - Как Вы оцениваете реализацию национальных программ по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией в Таджикистане?

    - Как уже было отмечено, на протяжении всех этих лет, благодаря грантовой поддержке ГФ, Таджикистан добился значительных успехов в борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией. Во-первых, малярия в стране практически искоренена на сегодняшний день: если в 2005 году было зафиксировано около 2,5 тысячи случаев малярии, то в 2014 году - всего три. Эпидемия ВИЧ/СПИД в Таджикистане продолжает оставаться в концентрированной стадии, распространенность ВИЧ не превышает 0,06%, согласно официальной статистике первого полугодия 2014 года (Отчет РЦ СПИД). В отношении борьбы с туберкулезом Программа смогла добиться стопроцентного охвата лечением и наблюдением больных туберкулезом. Кроме того, через поддержку ГФ осуществляется лечение устойчивых к лекарственным препаратам форм туберкулеза. 

    Проект поддерживает реализацию национальных программ для достижения результатов, указанных в Целях развития тысячелетия, которые также включают борьбу с инфекционными заболеваниями и которые государства - члены ООН планируют достичь к 2015 году. Я бы хотел отметить, что деятельность ПРООН в области борьбы с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией за период работы в 2013–2014 годах, по оценке донора, осуществлялась на самом высоком уровне. Так что уже достигнуты хорошие результаты, и мы готовы продолжать нашу успешную работу во благо народа Таджикистана. 

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Asia-Plus
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    30.0508:30В Пяндже обнаружены тела матери и ребенка, потерявшихся несколько дней назад
    30.0506:39Семь послов Узбекистана отстранены от должности за «пассивность и инертность»
    30.0506:10Комроншохи Устопириён вошел в тройку лучших дзюдоистов мира(1)
    29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
    29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?


    Самое обсуждаемое

    14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(7)
    27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
    27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
    29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
    29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
    30.0506:10Комроншохи Устопириён вошел в тройку лучших дзюдоистов мира(1)
    29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156285