Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Комментарии

    23.11.201417:22
    Источник изображения: news.tj

    У Зайда Саидова хотят отобрать депутатскую книжку?

    Столичный маджлис народных депутатов намерен снять с опального предпринимателя Зайда Саидова депутатские полномочия. 

    Данный вопрос включён в повестку дня очередной двадцатой сессии, которая состоится 21 ноября.

    Как сообщили в мэрии Душанбе, Зайд Саидов был избран депутатом столичного городского маджлиса народных депутатов 28 февраля 2010 года от 12-го городского избирательного округа.

    Напомним, что депутатская неприкосновенность с Зайда Саидова была снята на следующий день после его задержания - 20 мая 2013 года. В тот же день на внеочередной сессии городского маджлиса народных депутатов, по предложению замгенерального прокурора Таджикистана Хабибулло Вохидова депутаты лишили З. Саидова депутатской неприкосновенности.

    «По моему мнению, со стороны агентства и депутатов столичного маджлиса было нарушено право Зайда Саидова на защиту, так как сегодня на внеочередной сессии решалась дальнейшая судьба Саидова, то есть снятия с него депутатской неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности  в отсутствии его самого», - говорил тогда один из его адвокатов  Шухрат Кудратов, которого также посадили  за решетку.

    Адвоката возмутил также тот факт, что депутаты даже не потребовали присутствия  Саидова на заседании, а лишь молчаливо согласились с предложением Генпрокуратуры, не предоставив ему возможности высказаться в свою защиту.

    Напомним, первые обвинения в адрес бывшего министра промышленности Таджикистана, известного предпринимателя Зайда Саидова появились в начале мая прошлого года. 10 мая прокуратура города Душанбе распространила информацию о том, что З.Саидов обвиняется в многоженстве. Правительственные структуры начали повсеместную проверку предприятий, принадлежащих известному таджикскому бизнесмену.  19 мая  Зайд Саидов был арестован  в душанбинском аэропорту после своего возвращения из Франции.

    Большинство экспертов тогда придерживалось мнения, что тотальная травля З. Саидова была организована властями страны за его намерение создать политическую партию «Новый Таджикистан».

    В начале августа сотрудники Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией в СИЗО ГКНБ предъявили Саидову официальное обвинение по следующим статьям УК РТ: получение взятки (ст. 319), мошенничество (ст. 247), многоженство (ст. 170), вымогательство (ст. 250), злоупотребление служебным положением (ст. 314), изнасилование (ст. 138), принуждение к половым связям и аборту лица, не достигшего 16-летнего возраста (ст. 125). Позднее, в сентябре, в отношении предпринимателя было выдвинуто новое обвинение по еще одному факту изнасилования 12-летней девочки. 

    В декабре 2013 года суд признал его виновным по четырем статьям Уголовного кодекса - в изнасиловании, многоженстве, получении взятки и мошенничестве, и приговорил к 26 годам лишения свободы с конфискацией имущества, "приобретенного за время совершения преступлений". Согласно постановлению, по шести другим пунктам обвинения, предъявленного Саидову, дело было отправлено на доследование.

    20 октября нынешнего года Исхок Табаров - адвокат Зайда Саидова, сообщил, что оперативная группа агентства по коррупции предъявила ещё ряд обвинений его подзащитному. По его словам, в отношении его подзащитного предъявлены также обвинения по статьям: 314, ч. 2 (использование служебного положения лицом, занимающим госдолжность), 340, ч. 2 (подделка документов), 245, ч. 4 (присвоение госсредств в особо крупном размере), 262, ч. 3 (узаконивание финансовых средств и других материальных ценностей в крупном размере, добытых незаконно) и 299, ч. 2 (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах). 

    По указанным эпизодам обвинения по статьям 292, ч. 1; 295, ч. 2; 340, ч. 2 и 322, ч. 1 предъявлены 14 лицам: 4 ответственным сотрудникам ООО «Тоджсохтмонбайналмиллал», 6 работникам Управления основного строительства города Душанбе и 4 ответственным лицам коммерческих компаний.

    Последнее слово 

    Так или иначе, но уже почти год, как Зайд Саидов отбывает свой 26-летний срок в тюрьме. Дело, проходящее за закрытыми дверями, но позволяло полноценно отслеживать весь процесс следствия и судебного разбирательства.

    На протяжении почти полутора лет в средствах массовой информации, в основном, давались официальные сообщения властей о новых обвинениях по отношению к Саидову и заявления адвокатов после их коротких встреч с опальным предпринимателем, в которых утверждалось, что вся эта кампания против их подзащитного носит политический характер.

    Летом нынешнего года,   когда в Интернете появился сайт в защиту Зайда Саидова, был выставлен полный текст последнего  его выступления  на суде, где в течение 2,5 часов он приводил свои доводы и факты по всем обвинениям, сообщив, что все они являются необоснованными и клеветническими.

    З.Саидов заявил, что он не только не совершал никакие из этих преступлений, но и не нарушал нравственные нормы. «Я уверен, что в душе не только члены судебной коллегии, но и прокуроры уверены в моей невиновности», - сказал он. 

    О «потерпевших» 

    Напоминая об обвинении в изнасиловании несовершеннолетней, Саидов напоминает о многих фактах во время следствия и слушания дела, которые говорят о клевете в его адрес.

    Он говорил: «Для меня самое важное - это Судный день, когда всё и все  будут поставлены на свои места. В тот день, когда было отказано в требовании моих адвокатов по поводу проведения ДНК на предмет моего отцовства, я сказал, что моя судьба здесь не имеет значения. Но с какими глазами  вы смотрите на своих жён и детей, возвращаясь домой по вечерам? Где ваша совесть? Где закон, который кормит вас? Жаль, что у некоторых не осталось никаких человеческих ценностей». 

    Касательно Н. Джураева и взяток…

    В первой половине дня 20 мая следователи Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией провели очную ставку Зайда Саидова с экс-депутатом Согдийского областного маджлиса,  бывшим директором исфаринского химического завода Низомхоном Джураевым, который, в свою очередь, сам находился в статусе обвиняемого. На очную ставку допустили лишь одного адвоката - Фахриддина Зокирова. По его словам, Н.Джураев сказал, что в 2005 году он дал З.Саидову в качестве взятки 100 тыс. долларов для приватизации химзавода, которая считалась незаконной. Саидов опроверг факт получения взятки от Джураева.

    «Почему после его задержания, в течение 10 месяцев он не сделал такого заявления. Оно прозвучало со стороны Джураева лишь 11-го мая, после того, как мы объявили о создании политической партии. В течение 7 лет, когда он находился в бегстве, и ещё плюс 10 месяцев до моего задержания он в своих телефонных разговорах всегда обо мне говорил только хорошее. Некоторые эти моменты включены в дело. Даже сам Ф. Холмуродов, глава следственной группы, сказал, что Н. Джураев говорит о вас положительно и с большим  уважением». 

    Саидов сообщил, что за 17 дней до своего ареста, когда он был в гостях у своего друга – Диловара Абдуллоева в Москве, Низомхон Джураев позвонил ему и поздравил с созданием партии. «Далее Джураев сказал, что скоро он станет свободным и тогда встанет в мои ряды. Сам Джураев полностью подтвердил эти слова на судебном процессе», - напоминает Саидов. 

    Далее, Саидов приводит и другие примеры о том, что Джураева он не обманывал, и тот до последнего момента был с ним в хороших отношениях.

    Как сказал Саидов в ходе судебного разбирательства: «Низомхон Джураев попросил у Ф.Холмуродова оставить его одного со мной. Следователи согласились. Джураев попросил у меня прощения и сказал, что его заставили написать заявление против меня. Я сказал, что из-за этого заявления они могут арестовать меня. Но  Джураев пообещал, что решит этот вопрос». 

    З. Саидов: «Убежден, что дело имеет заказной характер»

    «В ходе судебного процесса, когда прокурор признал меня виновным и потребовал для меня 28 лет тюремного заключения, я все еще верил в независимость и справедливость нашей судебной системы, - сказал в своем последнем выступлении на суде Зайд Саидов. - Я верил, что все эти обвинения будут расследованы объективно. Жаль, что решение, принятое судом, далеко от закона, и это говорит о зависимости судебного органа от других чиновников. В ином случае, суд, имея в виду все доказательства моей невиновности, вынес бы справедливое решение. Теперь я убежден, что и судья, и прокурор получили этот «приказ» из одного и того же источника, и что мое дело имеет заказной характер». 

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: «Asia-Plus»
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
    23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
    23.0411:47Центральная Азия под прицелом
    23.0410:14СП Таджикистана избавился от литераторов, которые «не могут написать даже автобиографию…»
    23.0409:51Таджикистан предложил России увеличить срок пребывания граждан РТ в РФ без регистрации


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312533