Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.11.201413:35
Источник изображения: ИА "Авеста"

Как Горбачев подставил Путина и Шабдолова

Avesta.Tj | 24.11.2014 | Молодым читателям «Авеста» придется немного объяснить, о чем пойдет речь в нижеследующей статье. Начну, пожалуй, с главных персонажей, чьи имена вынесены в заглавие. Михаил Горбачев во времена Советского Союза (куда входил и Таджикистан в качестве одной из 15 республик) был сначала Генеральным секретарем ЦК КПСС, а затем первым и последним президентом СССР накануне распада страны. Владимир Путин -2-й и 4-й президент Российской Федерации. Ну а Шоди Шабдолов – лидер Коммунистической партии Таджикистана, депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ.

Почему я их свел в одну такую странную компанию, тоже –чуть ниже. А пока нужно вам рассказать еще одну историю.

С сентября 1939 по май 1945 года прошла вторая мировая война, главной проигравшей стороной которой оказалась начавшая ее Германия, хотя были еще и десятки ее союзников. Победителями Германия была разделена на две части – Федеративную Республику Германия (ФРГ) и Германскую Демократическую Республику (ГДР). На обеих частях были выставлены оккупационные войска победителей, части Красной Армии (СССР) – на территории ГДР, части НАТО (оборонительно-политический союз европейских государств и США). Более того, немецкая нация была разделена настоящей стеной, называемая Берлинской. Тысячами исчисляются убитые при попытке преодолеть эту стену и перейти жить из ГДР в ФРГ.

И так продолжалось до 9 ноября 1989 года. Берлинская стена пала. Неоценимая заслуга в этом Михаила Горбачева, который вывел красноармейцев с территории ГДР, и Германия стала единой и могущественной, как вы сегодня знаете.

За последовавшие за этим 25 лет произошли и другие важные события. Если Германия стала единой, то СССР распался на 15 республик. И не только. Распался весь социалистический лагерь из десятка стран Восточной Европы фактически жившие «под ружьем СССР», был распущен и военный блок Варшавского договора, противостоявший тому самому НАТО. Практически все бывшие союзники-колонии СССР из соцлагеря вступили в тот самый союз НАТО.

НАТО нас кинул…

Пока остальные республики пытались разобраться с неожиданно свалившейся им на головы независимостью, Россия буквально присвоила себе право преемницы СССР, вплоть до право вето (запрет того или иного не понравившегося решения) в Совете безопасности ООН.

Чуть придя в себя, особенно с назначением первым президентом РФ на должность главы государства Владимира Путина, всю зону влияния бывшего СССР Россия объявила сферой своих интересов. Более того, Путин заявил, что распад СССР – главная геополитическая катастрофа 20 века, и под любым поводом и названием пытается заново собрать осколки бывшей империи.

Удастся или нет, это не тема нашего сегодняшнего разговора. Мы – о другом. О том, что любое свое нарушение международного права, любую претензию к чужой территории Россия пытается оправдать тем, что НАТО, нарушив данное при ликвидации той самой Берлинской стены слово, постоянно расширяется на Восток, подвергая опасности безопасность русских границ и ее интересов и сфер влияния.

Первым о том, что Северо-Атлантический альянс в 1990 году якобы дал, а потом нарушил обещание не расширяться, сказал президент России Владимир Путин. Этот аргумент он использовал и для оправдания присоединения Крыма, пишет Европейская Правда.

"Нам когда-то обещали, что после объединения Германии НАТО не будет расширяться на Восток, — заявил Владимир Путин на пресс-конференции 17 апреля с.г. — Однако затем началось расширение сначала за счет бывших стран Варшавского Договора, затем — за счет стран бывшего СССР". Об этом он говорил в своем выступлении перед российским парламентом 18 апреля 2014 года, когда речь зашла о событиях в Крыму, аннексированной и присоединенной к РФ территории Украины.

Еще ранее, мотивируя нападение на Грузию и признание 20% ее территории –Абхазии и Южной Осетии – независимыми государствами под таким названием, Владимир Путин (Газета "Коммерсантъ" №158 от 30.08.2010) заявил: «…Нам сказали одно, а сделали совершенно другое. Причем в полном смысле этого слова надули! В ходе вывода войск из Восточной Европы генсек НАТО сказал нам, что СССР, во всяком случае должен быть уверен в том, что НАТО не будет расширяться дальше существующих на сегодня его границ. Ну и где же это все? Я так и спросил их. Им ответить-то нечего. Обманули самым примитивным образом. И кстати говоря, к сожалению, я должен это констатировать, и я без стеснения произнесу то, что сейчас скажу вам вслух: вот в такой большой политике такие элементы, как минимум элементы надувательства, встречаются нередко, и мы вынуждены это учитывать».

…То есть, вам можно, а нам - почему нельзя? Главный удар по Грузии был нанесен, чтобы не пустить республику в НАТО, которая уже почти была принята в альянс…

Твердо верит в жестокий обман со стороны НАТО и главный коммунист Таджикистана Шоди Шабдолов. В десятках интервью СМИ Таджикистана и особенно ИА «АП» выразил уверенность в том, что летом 1991 (хотя дело происходило годом ранее, но не будем придираться –Т.Д.) года, когда был распущен Варшавский блок, руководство НАТО и США уверили тогда президента СССР Михаила Горбачева в том, что интересы Североатлантического альянса не распространятся дальше Берлина. «Но многие тогда не понимали то, что они просто лукавят», - пояснил Шабдолов, указывая, что «В последующие годы НАТО приняла в свои ряды почти все страны Восточной Европы, Прибалтики, и уже претендует на постсоветские территории – Грузию, Украину». По мнению Ш. Шабдолова, НАТО должен был немедленно распущен из-за такого планетарного обмана.

«Сюрприз» Берлинской стены

…Так бы мы и жили, думая, что НАТО – коварный обманщик, доверяя громким заявлениям Путина и Шабдолова. Но тут случился 9 ноября 2014 года – 25-летие падения Берлинской стены и объединения Германии.

Из-за известных кровавых событий в Украине, к которым, как считает большая часть мира, непосредственно причастна Россия, руководителей РФ не рискнули пригласить на торжества по данному случаю. Пригласили первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, образно говоря, и свалившего эту ненавистную немцам стену 25 лет назад.

Но ехал Горбачев, по его же афишированным перед поездкой словам, в Берлин не ради только торжеств, а громогласно выступить перед мировым сообществом, что там соберется, в защиту Путина и России. Согласно его заявлениям, не нравится ему введение санкций против РФ, не нравятся нападки на Путина.

Правда, правительство Германии отвергло обвинения бывшего президента СССР Михаила Горбачева в адрес политики Запада в отношении Москвы в контексте украинского кризиса.

Официальный Берлин подчеркнул, что ответственность за ухудшение отношений с Западом лежит именно на России. "Следует помнить, что не НАТО в течение последнего времени нарушал международное право, а Россия", - заявил представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт, отметив, что правительство Германии вместе со своими партнерами и в дальнейшем будет называть вещи своими именами, приводит его слова информагентство AFP.

Нарушения международного права со стороны Москвы заключаются в аннексии Крыма, "активной дестабилизации" Восточной Украины и нарушении Будапештского меморандума 1994 года, которым закреплялась территориальная целостность Украины, пояснил Штеффен Зайберт.

…Но если такой ответ на критику был легко прогнозируемым, дальше случилось то, что все называют сенсацией. У русских существует такая поговорка: « Что бы в России ни делали, получается автомат Калашникова».

Приехал Горбачев, несмотря на свои 85 лет, болезненное состояние, приехал чуть не с больничной койки, чтобы возвысить голос в защиту Путина, а получилось, что так крупно того подставил, что кровный враг не додумается.

Ладно бы только Путина, мне до его тревог и забот нет ни малейшего дела. Но Горбачев заодно подставил и лидера Компартии Таджикистана Шоди Шабдолова, вот это немного задевает.

…Никакого обмана – миф прессы

Понятно, что в дни празднования 25-летия падения Берлинской стены с воспоминаниями, как это было, заявлениями и размышлениями выступили многие известные люди, принимавшие в то время активное участие в мировом политическом процессе. В том числе первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев. Лучше бы он онемел в этот миг – и все было бы хорошо.

Но прозвучала сенсация, бьющая по двум другим нашим героям сегодняшнего рассказа –Путину и Шабдолову. Выяснилось, пусть и через 25 лет, что вопрос об отказе от расширения НАТО на восток не был темой обсуждения во время переговоров о воссоединении Германии. Михаил Горбачев назвал мифом, что западные партнеры обманули его.

«Это не было темой переговоров в 1990 году, заявил экс-президент в интервью немецкому каналу ZDF в субботу, 8 ноября. "Варшавский договор еще существовал и этот вопрос в то время не стоял", - пояснил он.

В договоре "два плюс четыре" от 1990 года речь шла о территории бывшей ГДР, уточнил Горбачев. В нем оговаривалось, что там не могут "размещаться атомное оружие и войска НАТО". Кроме того, в течение нескольких лет должна была сократиться численность бундесвера. "Это все было сделано", - отметил экс-президент СССР.

На прямой вопрос: стоит ли считать мифом утверждения о том, что он был обманут западными партнерами по переговорам, Михаил Горбачев ответил: "Да, на самом деле это миф. К нему приложила руку пресса".

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, с которым у мирового общества ассоциируется падение коммунистического режима, назвал ложными заявления российских лидеров об обязанностях НАТО не расширяться.

Горбачев подчеркнул также, что в переговорах с западными лидерами Союза даже не поднимало вопрос о таких гарантиях, и в то время существовало не только НАТО, но и Варшавский договор, который объединял страны восточнее альянса.

Тем самым Горбачев подтвердил слова экс-главы МИД ФРГ Ганса-Дитриха Геншера о том, что Запад не нарушал обещание о нераспространении НАТО к российской границе".

Укажем, что Ганс-Дитрих Геншер (Hans-Dietrich Genscher) занимал пост министра иностранных дел ФРГ в период с 1974 по 1992 годы.

На уточняющий вопрос журналистов: «… сегодня российское руководство часто повторяет, что тогда, 25 лет назад, его просто обвели вокруг пальца - НАТО якобы обещала, что не будет приближаться к границам России. Так ли это?», Ганс-Дитрих Геншер ответил:

- Это никогда не было предметом переговоров и уж точно не стало результатом договоренностей. Единственное, о чем действительно шли переговоры, так это о бывшей территории ГДР, и в рамках договора в формате "два плюс четыре" мы пришли к общему соглашению: на этой территории не будут располагаться иностранные войска, только немецкие, не будет размещено оружие массового уничтожения. Кроме того, численность войск объединенной Германии должна быть меньше, чем в Западной Германии. Это те соглашения, которые были сделаны - никаких других не было.

Вот такая примечательная история, которая еще утверждает тезис, как бы правду ни прятали, она вылезет на белый свет. Любопытно, как теперь будет «распускать» НАТО Шоди Шабдолов, раз выяснилось из первоисточника, что альянс и не думал его обманывать?

НАТО – не враг России

Отвечая на утверждения, что на протяжении многих лет НАТО пыталась оттеснить Россию из центра международной арены, альянс в апреле 2014 года выпустил специальный бюллетень.

Посмотрим пару глав из этого бюллетеня

Взаимоотношения России и НАТО

С начала 90-х годов НАТО постоянно работала над формированием отношений в духе сотрудничества с Россией в областях, представляющих взаимный интерес, стремясь к достижению стратегического партнерства, говорится в бюллетене.

До распада Советского Союза и Организации Варшавского договора НАТО начала налаживать отношения, предложив диалог вместо конфронтации , как было четко обозначено на саммите НАТО в Лондоне в июле 1990 года. В последующие годы Североатлантический союз способствовал развитию диалога и сотрудничества путем создания новых форумов общения, таких как «Партнерство ради мира» (ПРМ) и Совет евроатлантического партнерства (СЕАП), открытый для всей Европы, включая Россию.

Чтобы подчеркнуть уникальную роль России в евроатлантической безопасности, в 1997 году Россия и НАТО подписали Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, создав Совместный постоянный совет Россия–НАТО. В 2002 году они усовершенствовали взаимоотношения, создав Совет Россия–НАТО (СРН).

С момента создания СРН Россия и НАТО работали вместе по различным вопросам, начиная с борьбы с незаконным оборотом наркотиков и борьбы с терроризмом и заканчивая спасанием подводных лодок и гражданским чрезвычайным планированием. Ни одному другому партнеру подобные взаимоотношения предложены не были.

То есть, НАТО отнюдь не оттесняла Россию, а относилась к ней как к привилегированному партнеру. Утверждения России касательно обещаний НАТО не проводить политику расширения

Российские официальные лица заявляют, что в 1990 году официальные представители США и Германии обещали, что НАТО не будет расширяться в Восточной и Центральной Европе, создавать военную инфраструктуру вблизи границ России или постоянно развертывать там войска.

Такое обязательство взято не было, и не было предоставлено никаких доказательств, подкрепляющих российские претензии. Если бы такое обещание было дано НАТО как таковой, оно должно было бы быть письменно оформлено в виде официального решения всех членов НАТО. Более того, вопрос о расширении НАТО начал рассматриваться через несколько лет после воссоединения Германии. В тот момент, когда, как утверждает Россия, были даны обещания, этот вопрос еще не стоял на повестке дня.

Утверждения об обязательстве НАТО не создавать инфраструктуру вблизи России, также не верны. В Основополагающем акте НАТО согласилась с тем, что «в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил. Соответственно он будет полагаться на адекватную инфраструктуру, соизмеримую с вышеупомянутыми задачами. В этом контексте, при возникновении необходимости, усиление может происходить в случае защиты против угрозы агрессии и действий по поддержанию мира в соответствии с Уставом ООН и руководящими принципами ОБСЕ, равно как для учений в соответствии с адаптированным Договором об ОВСЕ, положениями Венского документа 1994 года и взаимосогласованными мерами транспарентности.».

… Кто служил в армии, наверняка видел такой плакат: «Болтун – находка для шпиона!», или вы знакомы с нынешней молодежной версией этого изречения: « лучше жевать, чем говорить»! Это и случилось с Михаилом Горбачевым. Так что, никогда не вздумайте врать, обманывать, правда все равно станет известной, рано или поздно.

Турко ДИКАЕВ

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00