Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Центральная Азия

24.11.201412:21
Источник изображения: Радио Свобода

Накануне визита в Душанбе, Земан встретился с Назарбаевым

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с президентом Чешской Республики Милошем Земаном, прибывшим сегодня с визитом в Астану. Как сообщает пресс-служба президента Казахстана, главы государств обсудили «вопросы укрепления взаимодействия в торгово-экономической, транспортно-транзитной, аграрной и культурно-гуманитарной сферах», а также поговорили о перспективах сотрудничества в области машиностроения, энергетики, медицины и туризма.

Нурсултан Назарбаев сообщил, что Чехия является одним из ключевых торговых партнеров Казахстана в Европе и что в Казахстане работает около 70 совместных предприятий. Одно из основных совместных предприятий - производство по сборке автомобилей Skoda. Милош Земан отметил важность визита в Казахстан - страну, которая располагается в стратегически значимом регионе, на маршруте «нового Шелкового пути». Официальный визит Милоша Земана в Душанбе запланирован с 25 по 27 ноября. Ранее Торгово-промышленная палата Чешской Республики сообщила радио Озоди, что в Душанбе, наряду с политическими переговорами, планируется провести экономический форум с участием бизнес-кругов Чехии и Таджикистана.

Чешские предприятия представят десятки бизнесменов, заинтересованных в расширении сотрудничества с Таджикистаном. Торгово-экономический оборот между Таджикистаном и Чехией в 2013 году составил 172 миллиона крон или 8 миллионов долларов, за 6 месяцев 2014 года - 75 миллиона крон или 3,5 миллиона долларов США. Одной из причин низкого уровня торгово-экономических отношений двух стран стал и негативный опыт сотрудничества по поддержке душанбинского цементного завода. 11 лет назад таджикское предприятие подписало соглашение с чешской компанией «Инекон Груп» о приобретении современных технологий, позволяющих увеличить производство цемента до 450 тысяч тонн в год.

Согласно соглашению чешская компания должна обеспечить поставки современного оборудования для реконструкции предприятия, которая должна будет способствовать удовлетворению потребностей внутреннего рынка в высококачественном цементе. Так как у «Таджикцемента» не было средств на приобретение нового оборудования, в 2004 году было подписано соглашение о кредите в 10 миллион в Экспортном банке Чехии. Но не прошло и времени, как начались проблемы, так как предприятие оказалось не в состоянии выплачивать 15 %, или $ 1,5 млн. В результате выплатив $ 880 тысяч, предприятие получило первую часть кредита и закупило оборудование на $5 миллионов. Были отремонтированы некоторые производственные линии, что облегчило работу предприятия, но оставшаяся часть оборудования пылилось на складах, потому что «Таджикцемент» из прекращения поставок газа из Узбекистана периодически простаивал и не смог выплатить чешский долг примерно в $2 миллиона и внести свой вклад для получения остатков кредита в $400 тысяч.

Вторая часть из 10 миллионного кредита, которая составляла $5 млн. «Таджикцементу» предоставлена не была, и незавершенный проект так и остался на полпути. В 2013 году Роберт Копетски, посол Чешской Республики в Таджикистане в интервью “Бизнес и Политика” заявил, что долговой спор с «Таджикцеменом» является серьезным препятствием на пути сотрудничества предпринимателей двух стран. Милош Земан, возглавивший Чешскую Республику в марте 2013 года в результате первых всенародных выборов, объявил о намерении посетить Таджикистан с официальным визитом в феврале этого года на встрече с президентом Эмомали Рахмоном в Сочи. Земан, выразивший заинтересованность в расширении сотрудничества с Таджикистаном в торгово-экономической, инвестиционной, промышленной и сельскохозяйственной сферах, вспомнил и о годах своего пребывания в Таджикистане. В начале 1970-х годов несколько лет Милош Земан в качестве специалиста в области строительства, работал в Таджикистане и после всегда с теплом отзывался об этой стране.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00