Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.11.201407:15

Принципы обеспечение национальной безопасности в Конституции Таджикистана

Avesta.Tj | 24.11.2014 | В современном мире традиционные внешние угрозы - войны, экономические и военные блокады, конфликты внутреннего и внешнего характера не исчезли. Наоборот, число вооруженных конфликтов увеличивается. Новые конфликты являются не только внешнее проявление противостояния государств, в них теперь преобладает этнические и национальные, религиозные и языковые признаки, и они чаще происходят внутри той или иной страны, как это было в Таджикистане, в Кыргызстане, ныне на Украине и в других государствах региона и мира.

С первых дней приобретения Таджикистаном независимости, главным направлением его внешней политики было избрано сотрудничество со всеми странами-членами ООН, невзирая на их политическое устройство, идеологию, религиозную принадлежность и т.д.

В настоящее время Таджикистан имеет свою Конституцию, является суверенным, полноправным членом ООН и многих авторитетных международных организаций, вступил в новую фазу своей новой истории и располагает достаточными возможностями развивать и укреплять свой суверенитет, определить свое место в мировом сообществе и в сфере мирового экономического сотрудничества. Как субъект международного права Республика Таджикистан, имеет свою конституцию, уважая суверенитет и независимость других государств, свою внешнюю и внутреннюю политику определяет на основе своей Конституции и международных норм.

Как известно, демократическое движение, борьба в защиту прав и свобод человека и гражданина в Таджикистане начались в середине 80-х годов, одновременно с началом процесса реформирования СССР. В процессе перестройки СССР важное место уделялось реформировании и повышению роли советских республик, включая их внешнюю политику.

В этой связи в 1989 году Постановлением правительства Таджикистана было воссоздано Министерство иностранных дел, задачи которого определились в соответствии со складывающимися новыми реальностями во внутренней и внешней политике СССР. Таджикистан начал выступать как субъект международного права. Затем это было закреплено в декларации о суверенитете Таджикистана, принятой на 2 сессии верховного Совета Таджикской ССР 24 августа 1990 года. Однако новый этап в истории политики и дипломатии Таджикистана начинается со дня приобретения независимости с 9 сентября 1991 года. Основы внешней политики суверенного Таджикистана были заложены в "Заявлении о государственной независимости Республики Таджикистан", а затем закреплены в Конституции РТ 1994 года.

Таджикистан со дня приобретения своего суверенитета, путем заключения международных договоров осуществляет регулирование политического и экономического сотрудничества в области обеспечения национальной безопасности, проводя миролюбивую политику. Целесообразно напомнить, что до гражданской войны, (в конце 1991 года и начала 1992 года) за короткий период, Таджикистан был признан ведущими странами мира, и пользовался большим интересом в плане налаживания отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

Анализ политической обстановки в недавней истории Таджикистана показывает, что в политике изменяется характер интересов субъектов права и политики. За короткий срок суверенитета, в Таджикистане были подготовлены и ратифицированы некоторые основополагающие международные правовые акты. Таджикистан посетили многие представители и делегация государств мира. В частности: министр иностранных дел России; госсекретарь США; Министр иностранных дел Саудовской Аравии; Министр иностранных дел Турции; правительственная делегация КНР во главе с министром внешних экономических связей; делегация исламской Республики Пакистан во главе с Министром промышленности, в последующем ставшем Министром иностранных дел; Министр иностранных дел Исламской Республики Иран; делегация сирийской арабской республики во главе с Министром иностранных дел; делегация французской республики во главе с госсекретарем Франции по иностранным делам; делегация ФРГ и многие другие делегации и послы.

Реальная политика и перспективы на будущее должны строиться на учете реальных возможностей. К сожалению, дальнейшее развитие политической обстановки в Таджикистане привело к трагическим последствиям, к навязанной гражданской войне. Гражданская война прервала естественный ход продвижения процесса становления Таджикистана, как суверенного, независимого государства.

Таджикистан пережил гражданскую войну, которая довела страну фактически до экономической разрухи, из которой можно было выйти постепенно, опираясь, в первую очередь на свои силы и свои возможности, помня, что ни одно государство не будет предлагать Таджикистану экономические планы, если сам Таджикистан не предложит их.

К счастью навязанная Таджикистану гражданская война закончилась миром для таджикского народа, во внешнеполитической сфере был нанесен урон имиджу Таджикистана, а во внутренней политике государственная власть оказалась перед такими экономическими и политическими факторами, в решении которых бессильны даже самые опытные политические силы.

Некоторые эксперты высказывают, что экономические планы Таджикистан мог предлагать, если избрал бы путь нейтралитета и, осуществлял бы политику нейтралитета. Таджикистан, в том положении, в котором находился в тот период, не смог быть нейтральным и заинтересованным в развитии экономических связей на взаимовыгодной основе со всеми государствами, особенно с развитыми в экономическом отношении государствами независимо от их политической и идеологической ориентации.

В современном мире в классическом понятии нейтральным быть не возможно, нейтралитет нужно понимать как систему политических мер направленных на признание любого политического противника своим потенциальным партнером, а не врагом, потому что в политике нет друзей и врагов, есть политические, экономические и другие интересы. Таджикистан был вынужден исходить из этих обстоятельств. Многое в жизни и политики таджикского государства тех лет, до сих пор труднообъяснимы с точки зрения политической логики. Например, принятие Конституции на всеобщем референдуме, когда шла гражданская война, которая продолжалась еще почти 5 лет после ее принятия. Принципы установления мира и согласия между воюющими в гражданской войне сторонами, когда без капитуляции или уничтожение одной из сторон устанавливается мир и согласие, или сохранение суверенитета и независимости государства в такой сложной обстановке и многое другое. Иначе говоря, все еще не раскрепощена экономика, духовная жизнь и инициатива граждан, нет тесной взаимосвязи между внешней и внутренней политикой политической власти.

Несмотря на это, в Конституции определены основы политического строя Таджикистана, созданы на международной арене наиболее благоприятные условия для развития политической и экономической основ развития с учетом принципов:

1. Законность

2. Соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества, и государства.

3. Взаимная ответственность личности, общества и государства по обеспечению безопасности.

4. интеграция с международными системами безопасности.

Есть истины, которые не подлежат сомнению. Все еще внутренняя, и внешняя политика Таджикистана не освобождены от идеологической направленности. В нынешних условиях такой, так называемой истиной идеологической направленности является зарождающаяся избирательная политика таджикского государства, направленная на укреплении принципов безопасности и обеспечения суверенитета, защиты прав и свобод человека и гражданина. В общем, названные принципы предусмотрены Конституцией и законодательством Республики Таджикистан, их соблюдение по обеспечению национальной безопасности должно стать основой деятельности власти.

Таджикистан в проведение своей национальной политики стремится к соблюдению законности, чтобы его законы, административные правила, практика и политика соответствовали его обязательствам по международному праву и международным стандартам в области прав человека. Соответствовали политическим, экономическим социальным и культурным систем, элементам справедливости, которые необходимы для полного выражения достоинства человеческой личности и равных прав во взаимоотношениях в обществе и с другими субъектами права и политики.

Как правило, законы и нормативные акты призваны выполнять важные функции для объектов и субъектов безопасности в различных временных масштабах.

Есть точно определенные фактические составы, которые влекут за собой точно определенные юридические последствия. Такие инструменты и законы устанавливают общие требования к поведению, в пределах которых с уверенностью в реализации можно принимать решения и заключать соглашения, учитывающие частные интересы. Инструменты и законы предоставляют в распоряжение участников организационные формы хозяйственной деятельности. Они обеспечивают действующие для всех на равных основаниях свободы и нормируют обязанности и если правовые институты и законы применяют и действительно реализуют санкции, в частности, против нарушения общих норм и разрешенных индивидуальных договоренностей, тогда они способны стабилизировать ожидания и ориентировать диктуемое частными интересами поведение на общественно желательные цели»[1].

В настоявшее время обстановка сложившаяся в Таджикистане диктует, что национальная безопасность страны зависит от сильной власти и ее способности сохранить терпимое отношение и сосуществование политических сил общества на основе законов и прежде всего Конституции. Законы устанавливают общие требования к поведению личности, общества и государства, законы определяют их безопасность, законы устанавливают справедливость. Элементы справедливости, которые необходимы для полного выражения достоинства присущего человеческой личности и неотъемлемых прав всех людей, в международном праве определены как:

- свободные выборы, которые обеспечивают на практике свободное выражение мнения избирателями при выборе своих представителей.

- представительная по своему характеру форма правления, при которой исполнительная власть подотчетна избранным законодательным органам или избирателям.

- обязанность правительства и государственных властей соблюдать конституцию и действовать совместимым с законами образом:

- четкое распределение между государством и политическими партиями;

- деятельность правительства и администрации, а также судебных органов осуществляется соответствии с системой, установленной законом.

- вооруженные силы и полиция должны находиться под контролем гражданских властей, и быть подотчетны им[2].

Названные элементы справедливости закона, обеспечивают верховенства международно-правовых актов в законодательстве. Таджикистан, считая важным вкладом в области прав человека, признал Всеобщую декларацию прав человека, присоединился к Международному пакту о гражданских и политических правах, к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах и другим соответствующим международно-правовым инструментам. Первым, на постсоветском пространстве, была принята государственная программа образования в области прав человека в Таджикистане.

Принцип соблюдения баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства означает единство взаимосвязь и сбалансированность всех видов национальной безопасности, изменение их приоритетности в зависимости от обстановки, приоритетность политических, экономических, информационных мер обеспечения безопасности.

Таджикистан в нынешних условиях поставил задачу строить, консолидировать и укреплять демократию, как единственную систему правления и для этого в Конституции законодательно гарантируются права человека и основные свободы, принадлежащие всем людям с рождения. Защита и содействие в решении этих прав и свобод является одним из главных обязанностей власти, основа свободы справедливости и мира в обществе. В основе демократии лежит уважение человеческой личности и верховенства закона. Верховенство закона в демократическом Таджикистане является наилучшей гарантией свободы, терпимости по отношению ко всем группам в обществе и равенства возможности для каждого человека[3].

Принцип взаимной ответственности личности общества и государства по обеспечению безопасности означает, что личность, общество и государство имеют определенные обязанности в системе обеспечения безопасности государства Таджикистан и защиты прав и свобод человека и гражданина главного фактора безопасности государства и политической власти.

Личность имеет право требовать у государства обеспечение своей безопасности, своих конституционных прав и свобод. Следует помнить, что идеал свободы и права для человека-гражданина не означает его свободу во всем от любой ответственности перед другими членами общества. Свобода личности с одной стороны должна соответствовать безопасности и законам государства, в котором он живет, а с другой стороны обязанностей, которые должны иметь такое же значение, как и права.

Ответственность личности, общества и государства должна иметь реальные формы. Без организованности и дисциплины, без согласования поведения личности, общества и органов государственной власти на основе закона, одними юридическими предписанными, выражающие построение правового государства установить государственную волю, невозможно. Правовое государство опирается на четко действующий механизм юридической ответственности субъектов и объектов безопасности. Существует система политических юридических и других ограничений полномочий государства в отношениях с гражданами, и граждан с государством. Также как личность перед обществом и государством, государство несет ответственность перед личностью и обществом.

Таким образом, соблюдение законов Таджикистана и норм международного пава при осуществлении мер безопасности есть важное условие принципа взаимной ответственности личности, общества и государства по обеспечению безопасности. Государство должно выполнять свои законы неукоснительно, так как их невыполнение подрывает авторитет органов государственной власти не только перед своими гражданами или определенной группой, но и перед другими государствами и мировой общественностью.

Принцип интеграции с международными системами безопасности создает предпосылки для демилитаризации, укрепления роли права в урегулировании внутренних и международных проблем, уменьшение опасности внутренних конфликтов и прямой агрессии против Таджикистана.

Поэтому процесс создания модели безопасности для Таджикистана на этом принципе означает поддержание мира и безопасности в самом Таджикистане, в Центрально-азиатском регионе и присоединение к системе безопасности СНГ и мира.

Конституция Республики Таджикистан пропаганду войны запрещает. В соответствии с ее принципами определяются задачи внешней и внутренней безопасности республики, поэтому Таджикистан, руководствуясь высшими интересами народа, входить в содружества СНГ и другие международные организации, и может при желании выходить из них, устанавливать связи с зарубежными странами. Таджикистан, являясь полноправным субъектом международного сообщества, осуществляет свою политику в области национальной безопасности с учетом национальных интересов Таджикистана со всеми странами мира в первую очередь со странами Содружества Независимых Государств (СНГ).

Президент и Руководство Республики Таджикистана дальнейшее упрочение и развитие отношений в соответствии с принцами ООН с самых различных трибун, в том числе высокой трибуны ООН, при встречах с главами других государств, в ходе официальных визитов отстаивают исходя от взаимовыгодных отношений между государствами.

Таджикистан был и остается одним из инициаторов и активных сторонников сближения и сотрудничества в рамках СНГ. Он в соответствии с принципами закрепленных в Конституции Таджикистана, в Уставе ООН и других международных документов является сторонником построения нового мира путем согласования усилий государств в интересах избавления человечества от угрозы воин, укрепления всеобщей безопасности и стабильности. Таджикское государство доказывает свою приверженность к демократическим ценностям, уважению прав человека, равноправие больших и малых народов, содействию их экономического и социального развития в повседневной своей политике[4].

Самым трудным вопросом является достижение социального сплочения при расходящихся политических интересах, обремененных не залеченными военными ранами и мнением некоторых недальновидных политиков о том, что все еще продолжается гражданская война.

На данном этапе обеспечение законодательной базы экономической социально-политической стабильности, безопасность общества и государства, проведение единой политики в области обеспечения безопасности; проведение независимого и социально ориентированного экономического курса являются первейшими задачами государства Таджикистана по обеспечению национальной безопасности.

К сожалению, говоря о материальных потерях, не всегда политики и эксперты говорят о неизмеримых потерях, которые понесла социальная структура таджикского общества в гражданской войне и после нее. Таджикское государство путем целенаправленной деятельности государственных общественных институтов и граждан страны в соответствии со своей Конституцией, конституционными законами и другими законодательными актами осуществляет регулирование политической, экономической и социальной безопасности объектов национальной безопасности. Путем принятия законодательных актов и заключения межгосударственных соглашений и международных договоров в области обеспечения национальной безопасности законодательно защищены национальные интересы и установлены правовые гарантии для обеспечения национальной безопасности Таджикистана. Путем законодательной деятельности обеспечивается выявление предупреждение различных угроз безопасности и пресекается посягательства на национальные интересы Таджикистана - интересы личности, общества и государства.

Комеб Джалилов, эксперт по вопросам безопасности



1. См. Ральф Книпеp, Маpк Богуславский. Концепция пpавовой консультации в стpанах пеpеходной экономики. Эшбоpи, 1995 г. с. 20.

[3] См. Паpижская Хаpтия для Hовой Евpопы. Пpава человека и судопpоизводство. Сбоpник документов. Ваpшава 1996. С. 47.

[4] См. Конституция Республики Таджикистан. Душанбе 2003

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298