Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

24.11.201412:08
Источник изображения: news.tj

Ш. Шабдолов: Таджикистан в одиночку не справится с достройкой Рогуна

Таджикистану необходимо привлечь к достройке Рогунской ГЭС страны СНГ, так как в одиночку республике с возведением этого гигантского объекта не обойтись, уверен член комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникациям нижней палаты парламента РТ  Шоди Шабдолов.

«Те, кто думают, что мы сможем собственными силами достроить Рогун, являются утопистами.  Нам не по зубам сделать это за счет внутренних источников, в частности тех «гробовых», которые собрали с населения, продав им акции. Нужно к существующему акционерному обществу подключить Россию, Казахстан и другие страны СНГ. Необходимо переделать устав этого общества, давая возможность этим странам скупать акции», - сказал депутат в интервью «АП».

Отметим, согласно указу президента РТ «О защите прав акционеров ОАО «Рогунская ГЭС» и  уставу ОАО «Рогунская ГЭС» акции Общества реализуются на добровольной основе только гражданам Таджикистана и юридическим лицам, основанным на государственной и личной собственности граждан РТ.

Ш. Шабдолов продолжил, что «приоритет должен быть отдан странам СНГ», и, что только недостающие после них средства можно будет привлечь за счет инвестиций международных финансовых институтов и стран дальнего зарубежья (Иран, Пакистан, Китай и т. Д.).

Он  считает, что со странами СНГ «мы самим Богом объединены», подчеркнув, что «если, что эти страны, с которыми у нас уже очень много общего, могут в случае необходимости даже реструктуризировать, простить нам долги».

Между тем, Шабдолов категорично против привлечения государством внешних заимствований для возведения Рогунской ГЭС. «Иностранцы в долг нам будут давать столько, сколько мы захотим, - сказал он. - Но мы не состоянии возвращать долги. Потому что не можем оперативно превращать полученный долг в производственный капитал, который способен обслуживать полученный долг. А иностранцы нам не будут прощать долги. Если не сможем вернуть вовремя, обяжут вернуть натурой. Так что, надо стараться не брать в долг».

«Однако, - пояснил депутат, - мы вынуждены взять в кредит некоторое современное оборудование для Рогуна, которое сегодня производится только в развитых западных странах. То есть, мы можем позволить себе брать в кредит исключительно технологию для станции».

Относительно бюджетных средств, которые ежегодно направляются на строительство Рогунской ГЭС, Ш. Шабдолов сказал, что «Рогун  - это не только станция, плотина и турбина. Это целый комплекс, городок со всей своей социальной инфраструктурой. Бюджетные средства направляются для сохранения существующей и строительство новой инфраструктуры, в целом на всей инфраструктуры, в частности на социальную инфраструктуру».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
24.11.2014 19:28
 такими темпами пока достроят ,там уже и агрегат ремонтировать надо будет  и тд и тп.   вечная стройка и кормушка.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0109:56Новый Генплан: Душанбе расширится почти вдвое
18.0109:09Глава Согдийской области изменил формат встречи с журналистами
18.0108:41Опять Турсунзаде. Снова заложник
18.0108:14Житель Восе подозревается в убийстве своего отчима
18.0107:30Глава «Амонатбанка» рассказал о недостатках и поделился планами


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156357