Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.11.201418:37
Источник изображения: news.tj

Таджикские журналисты в Санкт-Петербурге приняли участие в «Диалоге Культур»

В Санкт-Петербурге 20 ноября завершился IX медиа-форум молодых журналистов Европы и Азии. Это ежегодная встреча журналистов со всего мира, где участники общаются с коллегами из других стран, рассказывают о себе, делятся опытом и впечатлениями. На прошедшем форуме приняло участие более 300 журналистов из 35 стран, в том числе 40 съемочных групп.

Традиционно тематика медиа-форума охватывает новейшие тенденции в профессии. В рамках форума обсуждаются актуальные гуманитарные проблемы, а молодые журналисты делятся своим мнением.

В этом году «Диалог Культур» затронул актуализирующийся в постсоветском пространстве политико-культурный феномен – «Русский мир». В своем выступлении журналисты из Таджикистана рассказали коллегам о систематических попытках некоторых российских медиа-корпораций втянуть образ таджика в некую семантику ордынства, с приданием ему все более криминального, дегенеративного выражения. Последний пример – таджик Рахим из сериала «Чернобыль: зона отчуждения», где героя играет актер казахского происхождения. Коллегам были представлены примеры того, как подобного рода искажения могут существенно пошатнуть позиции «русского мира» в Таджикистане. В этой связи было интересно выступление главного редактора журнала «Журналистика и медиа-рынок», секретаря Союза журналистов России Владимира Касютина:

- Было бы хорошо, если бы издания чаще проводили исследования по определению изменений в составе народонаселения, среди которого таджики представляют большую диаспору. Частота таких исследований могла бы выявить реальную, неискаженную картину. В этой связи таджикам, живущим в России тоже нужно принимать активное участие, показывать свою гражданскую позицию.

Слова Владимира Касютина поддержал председатель совета Медиа-конгресса

Ашот Джазоян:

- В России можно проследить, как существуют и выражаются русская, европейская и азиатская идентичности, и самое главное, они друг друга дополняют. Важный момент сейчас в том, чтобы, во-первых, таджики смогли почувствовать себя частью российской общественности и наоборот, российская общественность почувствовала таджиков в качестве своих сограждан.

В рамках третьего заседания, посвященного «Русскому миру» в мировом информационном пространстве, были представлены русскоязычные медиа-проекты из разных стран, среди которых сайт Медиа-группы «Азия-Плюс» был представлен в качестве платформы с мультимедийным контентом.

Не осталась не замеченной и тема военного конфликта на Украине, в контексте которой особую остроту обрели нормы журналистской этики и основополагающий принцип «сбалансированности» журналистского произведения. Главный редактор «Литературной газеты» - Юрий Поляков, в частности сказал, что не видит у западных коллег «стремления узнать мнение другой стороны». Он отметил, что в 2008 году, во время грузино-абхазского конфликта, ряд СМИ в России, например «Эхо Москвы», «Комсомольская правда», придерживались позиции Грузии.

- Но в сегодняшней Европе или Америке не нашлось такого издания, информационная повестка которого могла бы идти вразрез с официальной позицией властей, - заявил он.

В этой связи было интересно услышать выступление руководителя международных отношений и стратегического партнерства телесети «Евроньюс» - Ирис Абрахам. Она прокомментировала сюжеты об Украине, показываемые по Евроньюс. По ее словам, эти репортажи отображают мнения всех сторон, втянутых в конфликт.

Было отмечено, что отход от профессиональных норм в освещении событий всегда приобретает характер пропаганды, что неприемлемо в профессии.

Форум «Диалог Культур» был организован Медиа-конгрессом журналистов, цель которого - помощь в налаживании межкультурного диалога и профессионального сотрудничества между журналистами из разных стран мира.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шамсиддин Ризоев,Москва
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0408:38Таджикские таможенники выявили контрабанду на сумму свыше $100 тыс.
27.0408:11Две компании Саудовской Аравии заинтересовались таджикским рынком
27.0407:59Генпрокуратура: Содик Ортиков не является уроженцем и гражданином Таджикистана
27.0407:33Кассир ЦРБ Пянджа подозревается в присвоении средств больных
27.0406:21«Бессмертный полк» пройдет маршем по Душанбе


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286