Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.11.201411:16

Инвалиды РТ: В инфраструктуре городов, не учитываются наши интересы

Душанбе, 25 ноября (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) - Однодневный семинар, посвященный правам лиц с инвалидностью и перспективам присоединения Республики Таджикистан к Конвенции о правах инвалидов состоялся вчера,  24  ноября, в гостинице «Серена», в Душанбе. 

Мероприятие было организовано Общественными организациями  “Лигой женщин-инвалидов «Иштирок» и “Таджикским национальным центром по противоминной деятельности” в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения в рамках  Программы  Развития ООН (ПРООН). 

Как сообщил в своём приветсвенном выступлении ассистент представителя ПРООН в Таджикистане, координатор Программы Мубин Рустамов: “Данный семинар является завершающим в  цикле из четырех семинаров, организованных в рамках этого проекта. Во всех четырёх семинарах  было запланировано участие более 100 человек из числа работников социальной сферы и лиц с инвалидностью.  Три предыдущих семинара были успешно проведены в Худжанде (25 октября), Гарме (30 октября) и Хороге (5 ноября) с участием более чем 80 человек, представленных,  в основном, сотрудниками районных/областных отделов социальной защиты населения, дневных центров, членами организаций лиц с инвалидностью, и лицами с инвалидностью, включая лиц, пострадавших от противопехотных мин”.

Четвёртый семинар, прошедший вчера, был также  направлен на повышение уровня знаний и осведомленности специалистов госструктур, работающих в сфере социальной защиты населения и  руководителей общественных организаций лиц с инвалидностью, включая пострадавших от мин, о правах лиц с инвалидностью, правилах этикета, терминологии в отношении людей с инвалидностью, Конвенции ООН о правах инвалидов и других международно-правовых  нормативных актах и Законах РТ, отражающих права лиц с инвалидностью.

Во время этого семинара были  рассмотрены такие вопросы, как:  “Что такое инвалидность?” (современное понимание  с социальной точки зрения), права лиц с инвалидностью, вопросы присоединения Республики Таджикистан к Конвенции ООН о правах инвалидов и др. 

С презентациями на эти темы, как и предыдущих 3-х семинарах,  выступили: начальник отдела социального развития и государственных социальных гарантий Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Соима Мухаббатова, председатель ООО Лига женщин-инвалидов «Иштирок» Саида Иноятова,   советник ПРООН по вопросам помощи пострадавшим от мин,  и  получивших инвалидность Райхон Муминова,  главный специалист по правовым и кадровым вопросам  Государственного учреждения  «Таджикский национальный центр по минным вопросам» Парвиз Ойматов.

После каждой презентации участники семинара высказывались по волнующим их проблемам в данной сфере, задавали вопросы и получали исчерпывающие ответы.

В частности, лица с инвалидностью, принимавшие участие в семинаре, в очередной раз высказались о проблемах в градостроительстве, не учитывающих интересы данной категории лиц. “Часто наши роскошные здания, даже  в столице,  не имеют удобных подъездных путей, удобных пандусов, чтобы люди с инвалидностью могли попасть в них. В столице нет всё ещё специального транспорта или приспособленного под нужды нас, инвалидов, а также беременных женщин, матерей с детскими колясками или пожилых и немощных жителей”, - сказал   Фируз М.- молодой человек с инвалидностью. 

“К сожалению, специальные удобные  инвалидные коляски не всегда доступны тем, кто в них нуждается. Протезы, которые выдаются инвалидам нуждаются в совершенствовании и причиняют неудобства в использовании”, -сказал другой участник семинара Бобомурод Ш., 

“Всё ещё имеют место случаи,  когда изменения в законодательство об инвалидах, или решение о строительстве какого-либо объекта, госприёмка новых зданий, покупка нового общественного транспорта или оказание материальной помощи и другое таким категориям граждан,   принимается без учёта их мнения”, -сказала Саида Иноятова.

В заключение, все участники семинара сошлись во мнении, что необходимо продалжать практику проведения семинаров с  руководителями и сотрудниками госструктур, работающими в этой сфере, с людьми с инвалидностью по умению защищать свои права, с представителями СМИ, чтобы последние правильно и этично освещали проблемы людей с инвалидностью. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247