Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть, Экономика и финансы

25.11.201415:03
Источник изображения: Радио Свобода

НПО призвали власти Таджикистана не принимать законодательство, ограничивающее доступ к финансированию

Общественные организации выразили обеспокоенность последними инициативами в Таджикистане по урегулированию и ограничению доступа неправительственных организаций к финансовой помощи. В заявлении НПО, обнародованном сегодня говорится, что Законопроект, который в настоящее время находится на рассмотрении Правительства Таджикистана, противоречит международным стандартам и представляет угрозу деятельности НПО в Республике. НПО призвали правительство Республики Таджикистан отказаться от принятия данного Законопроекта, способствующему ограничению права на свободу объединения и уважать право НПО иметь беспрепятственный доступ к финансированию их работы, в том числе из иностранных источников.

В заявлении НПО говорится, что Согласно проекту закона о внесении изменений и дополнений в Закон РТ «Об общественных объединениях», разработанному министерством юстиции Таджикистана, все гранты и пожертвования, полученные от иностранных и международных источников, подлежат регистрации в государственном реестре гуманитарной помощи. Реализация программ, финансируемых иностранными правительствами, международными организациями и другими зарубежными источниками, будет разрешена только после завершения процесса регистрации. Требование регистрации распространяется на все средства из данных источников, независимо от их размера. Законопроект также требует регистрацию средств, полученных общественными объединениями «посредством иных физических и юридических лиц». Как отмечается, «данная формулировка не уточняет, подлежат ли денежные средства, полученные из местных источников также регистрации в государственном реестре».

В заявлении также говорится, что «после непрозрачного процесса разработки Законопроекта, в котором не принимало участие гражданское общество, проект поправок в настоящее время направлено в другие государственные органы для получения комментариев». Ожидается, что проект закона будет направлен в Парламент в ближайшее время.

По мнению авторов заявления, предложенный Законопроект является частью более широкой тенденции, распространенной во многих странах бывшего Советского Союза, по усилению контроля, в частности, над иностранными источниками финансирования НПО. Основным аргументом властей по принятию таких изменений в законодательство, как правило, является необходимость повышения подотчетности и прозрачности деятельности НПО, которые получают иностранную помощь.

Авторы отмечают: «Такие организации зачастую становятся объектами необоснованных обвинений, того, что они служат «политическим интересам» иностранных доноров. В то время как НПО подотчетны общественности и должны предоставлять информацию о своей деятельности и источниках финансирования, любая деятельность, направленная на обеспечение прозрачности финансирования НПО, должна быть необходимой и целесообразной, и не должна препятствовать возможности НПО получать и использовать средства, полученные для реализации их уставной деятельности из местных и иностранных источников».

По мнению НПО, предлагаемое требование регистрации финансирования НПО в Таджикистане, станет «дополнительной бюрократической нагрузкой для НПО, которые и без этого предоставляют подробные отчеты об их деятельности, источников и объемов финансирования (в том числе касательно финансирования из зарубежных источников), в министерство юстиции и налоговые органы. Более того, предложенное требование регистрации финансирования будет приниматься только в отношении НПО, а не других лиц, получающих финансовую помощь».

Под коллективным заявлением подписались представители 92 неправительственных общественных организаций .

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:58Житель Турсунзаде подозреваемся в убийстве и покушении на убийство


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468784