Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

25.11.201409:49
Источник изображения: ИА "Авеста"

Откуда берутся «безымянные» SIM-карты, и кто за них отвечает

Avesta.Tj | 25.11.2014 | SIM-карты любых компаний, разных тарифов и стоимости заполонили улицы городов и районов Таджикистана. SIM-ки продают, буквально на каждом шагу. Рынок дилеров «кипит».

Сотовые компании, в свою очередь соревнуются, выбрасывая на рынок «выгодные» тарифы, норовят привлечь все больше абонентов. Таковы уж условия рынка. Конкуренция подталкивает (благо она у нас на рынке мобильной связи есть).

По данным Агентства по статистике Таджикистана, на начало октября текущего года количество абонентов мобильной связи в стране превысило 11,2 млн. Из них активными являются 6,4 млн.

Когда есть конкуренция – это только приветствуется, но должен быть и порядок. Если несколько лет назад SIM-карту сотовой компании можно было приобрести и подключить только при наличии паспорта на имя получателя, то теперь «безымянные» СИМ-карты можно купить прямо на тротуарах.

Подходишь к столику, на котором выставлены СИМ-ки, или к окошку, где они реализуются вместе с другим товаром, выбираешь номер, который устраивает, тариф, заплатил, и ты становишься обладателем СИМ-карты. И многие из продавцов-дилеров уже не спросит паспортные данные. На первый взгляд СИМ-карта «безымянная», но…

Один из дилеров на условиях анонимности «открыл» схему подключения «безымянных» СИМ-карт. «Подходит покупатель. Выбирает СИМ-карту и просит подключить. Многие паспорта с собой не носят, а по правилам мы обязаны продавать и подключать только на имя получателя. Что делать если клиент не взял с собой документ. Продать-то нужно. От объема продаж зависит выручка и доход. В этом случае дилер подключает СИМ-карту на имя абонента, паспортными данными которого он располагает. Получается, что СИМ-ка, приобретенная клиентом без предоставления паспортных данных, регистрируется на имя другого. Об этом большинство покупателей не знают. Да и дилеры стараются скрывать это по мере возможности».

Получается, что человек, купивший «безымянную» СИМ-карту без предъявления паспортных данных, становится обладателем СИМ-ки, которая зарегистрирована на имя совершенно другого человека, который, также не имеет об этом ни малейшего представления. Так, что такая СИМ-карта не совсем уж и «безымянная». Есть у нее хозяин. Только ничего об этом не знает.

Накануне вечером по государственным телеканалам был показан сюжет, подготовленный ЦОС Госкомитета национальной безопасности страны. В нем говорилось о раскрытии тяжкого преступления – двойного убийства и большом количестве героина.

Голос за кадром подчеркивал, что предполагаемых преступников вычисляли по мобильным телефонным номерам, которые, как оказалось, были зарегистрированы на совершенно других людей.

В телесюжете подчеркивалось о необходимости предотвращения случаев продаж таких СИМ-карт, о борьбе с таким явлением.

Гафур Иркаев, председатель Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана в интервью «Авеста» отметил, что контроль за порядком реализации СИМ-карт осуществляется, «но есть «но».

«Каждый гражданин имеет право пользоваться услугами нескольких сотовых компаний. Но по закону СИМ-карты должны реализовываться только при наличии паспорта на имя предъявителя. Сегодня количество активных абонентов в стране превышает 6 млн, и уследить за порядком очень сложно. Каждая компания имеет свою дилерскую сеть. К сожалению, среди дилеров есть и недобропорядочные люди, которые ради прибыли идут на правонарушения», - отметил Иркаев.

Представитель компании «ВАВИЛОН-мобайл» Холикназар Джумаев, в свою очередь отметил, что компания имеет дилерские центры по всей республике. «С каждым дилером заключается договор. Ответственность за реализацию СИМ-карт нашей компании возлагается на них. СИМ-карты нашей компании без предъявления копии паспорта не реализуются. Они продаются только на имя предъявителя документа», - заявил Холикназаров.

По словам представителя компании «Мегафон-Таджикистан», контроль за работой дилеров, продающих СИМ-карты без документов на имя третьего лица должны осуществлять правоохранительные органы.

«По правилам, на имя одного человека регистрируются не более пяти СИМ-карт, и эти правила соблюдаются. А то, что некоторые дилеры продают СИМ-карты без предъявления покупателем паспортных данных, и оформляют СИМ-ку на имя другого человека, то компания за это ответственности не несет. Все это оговорено договором, который заключается с дилерами», - отметил источник.

«Я лично очень редко пользуюсь услугами сотовой связи. Но в тех редких случаях, когда я приобретал СИМ-карту, у меня брали паспортные данные и регистрировали на мое имя», - сказал «Авеста» юрист Хикмат Сатторов.

«Что касается реализации «безымянных» СИМ-карт, то такое случается. Но, на самом деле они регистрируются на кого-то, и это нездоровая тенденция, с которым нужно бороться», - считает Сатторов.

Журналист Бободжон Шафиев сторонник порядка в этой сфере. «Ежедневно в столице, в районах работают сотни точек продажи СИМ-карт, за работой которых трудно уследить. Зачастую в погоне за прибылью дилеры реализуют СИМ-карты на другие имена. Бывают случаи, когда неизвестный звонит на мобильный с мобильного, и мягко говоря, «портит настроение». Когда человек обращается в нужные структуры, то вычисляется имя человека, на которого зарегистрирован этот номер, но оказывается он тут вообще не причем. Просто кто-то продал СИМ-карту незнакомому, оформив на его имя. Этот процесс, безусловно, должен регулироваться», - уверен Б.Шафиев.

Дилер, который раскрыл нам схему реализации «безымянных» СИМ-карт, рассказал, что о незаконной продаже СИМ-ок в курсе участковые инспектора. «Они-то уж точно знают, что происходит на их участке. Знают о том, что СИМ-карты дилеры реализуют не совсем законными методами. Но, все оговорено, проплачено. Кому помешают лишние Сомони», - подытожил он.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501