Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.11.201406:45
Источник изображения: news.tj

Работа с российскими соотечественниками набирает обороты

«Мы долгие годы забывали о том, чтобы сделать соотечественников ближе другу к другу, мы не уделяли этому внимания. И, к счастью, уже в нынешней истории, последние лет пятнадцать мы как раз этим и занимаемся. Многим моим коллегам это по душе» /Е.Григорьев, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга/

Так исторически сложилось, что часть народонаселения многих стран в силу различных экономических, политических, социальных преобразований время от времени вынуждено переселяться, эмигрировать в другие государства, строить свой быт на новой, чужой земле. В России особенно остро данная тенденция обозначилась в начале и середине прошлого столетия на фоне нескольких революций, двух мировых войн, геополитических и социальных конфликтов внутри страны. В результате к началу 21 столетия значительная часть населения России, которая была вынуждена когда-то покинуть Родину, уже адаптировалась к условиям новой страны проживания, ее культуре и традициям. Однако традиции своей родной страны заложены в человеке глубоко и прочно, их нужно просто постоянно укреплять, восстанавливая утраченные связи, контакты…

Ежегодно целый ряд мероприятий, проводимых Правительством Санкт-Петербурга, предоставляет возможность встретиться сотням наших соотечественников как в рамках культурно-образовательных программ на берегах Невы, так и в контексте выездных акций за рубежом.

Так, Кристина Колупаева из Австралии, постоянная участница ежегодного Форума «Русское зарубежье» отмечает: «Я много лет езжу по подобным мероприятиям и сама их организую. Я – перфекционист, и, конечно, могу найти изъян в любой организации. Но в Петербурге я впервые попала в группу, где с каждым хочется не просто продолжать общение, но и делать что-то совместно».

И, действительно, теплые и искренние отзывы участников подобных мероприятий говорят сами за себя. В мае 2014 года один из участников торжественных мероприятий по празднованию Дня Победы, Илья Лихштейн, проживающий сегодня в Германии, отметил, покидая Северную столицу: «Мне повезло: я был в числе участников этих торжеств, съехавшихся в Санкт-Петербург из многих стран ближнего и дальнего зарубежья. Программа нашего двухдневного пребывания в родном городе была очень насыщенной. Очень немолодые люди из числа участников праздничных мероприятий были постоянно окружены заботой и вниманием группы сотрудников Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга. Большое спасибо! Все было замечательно. Два дня промчались как один миг».  

А вот мнение преподавателя Славянского университета Республики Молдова Ларисы Чащиной о комплексе образовательных программ, проводимых Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, состоящем из проектов «Мир музыки в Петербурге», «Театральное наследие Петербурга», «Я этим городом храним»: «Значительной частью моей работы является проведение экскурсий по Молдове со студентами нашего университета, поэтому и лекции, и экскурсии, и другие мероприятия являются очень важными для  раскрытия и распространении знаний о Санкт-Петербургской культуре  среди молодежи уже  современной Молдовы.  И, наконец, я покорена духовностью и сердечностью петербуржцев, и я постараюсь передавать эти знания и впечатления молодежи Молдовы».Как же реализуется работа по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, и по каким направлениям она развивается сегодня?

Государственная политика Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, направлена именно на восстановление утраченных связей, на поддержку и распространение русского языка, литературы, истории в странах их проживания. В этом контексте международное и межрегиональное сотрудничество направлено на развитие образовательного, культурного и научно-технического обмена, поддержку программ изучения русской культуры за рубежом, стимулирование изучения русской культуры гражданами зарубежных стран посредством организации различных мероприятий, развитие всесторонних связей с соотечественниками за рубежом, расширение культурного, экономического и научно-технического присутствия России в мире.

«Россия стремится не забывать о соотечественниках. Прошло то время, когда люди, оказавшиеся вне Родины, причем зачастую не по своей вине и даже без своей воли, попросту вычеркивались из жизни нашей страны. Поддержка соотечественников – это одно из важнейших направлений развития нашего государства», – заявил Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев на Всемирном конгрессе соотечественников в 2009 году.

В Санкт-Петербурге поддержка соотечественников осуществляется по таким направлениям, как: сотрудничество в области образования и поддержка русского языка, работа с молодежью, поддержка ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, сотрудничество в области культуры, а также информационное, научно-методическое и организационное обеспечение. Все это является важной частью работы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, который реализует комплекс целевых программ различной тематики, направленных на создание соотечественникам благоприятных условий для развития связей с Россией, укрепления роли русского языка, утверждения роли Санкт-Петербурга как культурного и интеллектуального центра России.

Среди линейки традиционных мероприятий Комитета особняком стоит образовательная программа «История государства Российского» (Культурно-исторический университет). В 2014 году Культурно-исторический университет прошел в Санкт-Петербурге уже в одиннадцатый раз. Программа собрала на берегах Невы историков, искусствоведов, культурологов и специалистов со всего света, профессионально занимающихся русской историей. Насыщенный лекционный график, посещение музейных экспозиций, практические занятия – все это надолго останется в памяти участников программы. По своей сути, Культурно-исторический университет является курсами повышения квалификации. Такие мероприятия организуются Комитетом по внешним связям ежегодно, начиная с 2004 года, когда они получили поддержку и со стороны Президента России.

Реализуемая в том же контексте программа «Пушкинский Петербург» всегда вызывает живой интерес филологов, искусствоведов, пушкинистов, преподавателей русского языка и литературы, которые этой осенью вновь посетили Северную Столицу, чтобы окунуться в обширный комплекс тем, связанных с творчеством Александра Сергеевича Пушкина, побывать в десятках адресов, связанных с именем поэта, посетить Литературный музей Пушкинского дома, мемориальный музей поэта на Мойке, 12, Царскосельский лицей. Программа «Пушкинский Петербург» проходит при поддержке и участии Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.

Одним из ярких примеров работы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга по поддержке соотечественников стала программа, предназначенная самым юным из них – мальчикам и девочкам. Рассказать о России и Петербурге, познакомить с его историей и культурой, показать прошлое и настоящее одного из красивейших городов мира – такие задачи ставило перед собой Правительство Санкт-Петербурга, выступая организатором культурно-образовательного проекта для детей соотечественников, проживающих за рубежом, «Театральный Петербург».

Каждый день, проведенный здесь, подарил ребятам гигабайты информации, новых друзей и массу незабываемых впечатлений. И именно театр, объединяющий в себе и актерское мастерство, музыку и литературу, вокал и хореографию, помог юным участникам быстрее адаптироваться, преодолеть застенчивость и подружиться. В рамках мероприятия всем ребятам были вручены памятные наборы о визите в Санкт-Петербург и искреннее пожелание «держаться вместе, помнить свои корни и ценить родную культуру».

Прошлое столетие – одно из самых трагичных времен в истории России и всего мира. Две мировых войны, разрушившие тысячи семей и миллионы жизней, оставили свой неизгладимый след в душах всех жителей планеты. Судьба разбросала родных и близких друг другу людей по миру, оборвались связи с родным домом, родной землей…

По имеющейся на сегодня информации, по всему миру вне современных границ России проживает более 10 тысяч человек, кто принимал в годы войны участие в боях под Ленинградом, трудился в тылу, на предприятиях и в учреждениях, тех, кто выжил в блокадном городе, и, к сожалению, с болью в сердце мы видим, как с каждым годом их становится все меньше…

Уже более 15 лет ни одно празднование Дня Победы и Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в нашем городе не обходится без наших дорогих гостей – ветеранов и блокадников из-за рубежа, которые приглашаются на официальном уровне и включаются в состав участников городских торжественно-траурных мероприятий. По вопросу формирования групп от каждой из стран Комитет по внешним связям обращается в дипломатические представительства России и представительства Россотрудничества, которые составляют списки участников из числа ветеранов, состоящих на консульском учете.

В знак вечной и безграничной благодарности защитникам города, кто сражался и работал в блокадном Ленинграде, ценой собственной жизни приближая Победу, Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга 2 раза в год с радостью принимает тех, кто когда-либо покинул любимый город и теперь вновь приезжает на невские берега – с которыми связана их молодость.

Однако не все российские соотечественники, проживающие за рубежом, покинули Родину в силу каких-либо внешних факторов. Многие уехали с родителями в раннем детстве, а кто-то и вовсе родился в другой стране.

В силу этого, политика Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, особенно в последние годы, также направлена на консолидацию молодежного движения российских соотечественников, повышение имиджа русскоязычной диаспоры за рубежом и укрепление сотрудничества молодых соотечественников с Петербургом. И, безусловно, наиболее значимым событием в этой сфере является Петербургский форум молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье», в 2014 году с успехом прошедший уже в седьмой раз в городе на Неве.

В программе приняли участие около 100 представителей российской диаспоры за рубежом: журналисты, преподаватели, культурологи, искусствоведы, лидеры молодежных организаций из 47 стран мира, в очередной раз побив рекорд по «многонациональности» мероприятия.

Также Правительство Санкт-Петербурга ведет активную работу с подрастающим поколением соотечественников, которые только недавно закончили школу и делают свои первые самостоятельные шаги во взрослую жизнь. Так, с 2011 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга проводит проект под названием «Алые паруса», ориентированный на старшеклассников из числа соотечественников, проживающих за рубежом. Данный проект представляет собой специально разработанную культурно-образовательную программу, включающую презентации высших учебных заведений для старшеклассников.

Правительство Санкт-Петербурга продолжает качественно развивать взаимодействие с диаспорами за рубежом и стремиться к как можно более полному раскрытию созидательного потенциала Русского мира.

Активную работу Комитет по внешним связям ведет и в направлении сохранения культурных традиций русского зарубежья. Именно с этой целью в октябре 2013 года в рамках Всемирной тематической конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру» состоялась официальная презентация электронной энциклопедии культурного наследия Русского зарубежья, которая призвана аккумулировать и распространять знания о достижениях российской эмиграции в сфере культуры и гуманитарных наук в ХХ веке. На сегодняшний день Энциклопедия насчитывает уже более 2000 статей.

Пожалуй, точнее всего определил цель реализуемых Правительством города программ по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, в одном из своих выступлений председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев: «Мы стараемся поддерживать интерес соотечественников к истории и культуре Санкт-Петербурга, России, к изучению литературы, дать всем желающим возможность почувствовать неразрывную связь с историческими корнями. Уверен, что дальнейшая совместная работа станет незаменимой возможностью почерпнуть для себя что-то новое, недоступное за пределами России, обрести полезные знания, навыки, теоретический и практический опыт, незаменимый в дальнейшей общественной и профессиональной деятельности».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Петербург и русское зарубежье"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294