Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.11.201414:27

Сотрудничество между Таджикистаном и Чехией

Душанбе, 25.11.2014. (НИАТ «Ховар», Мукаддас Темурзода).- Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Чешской Республикой были установлены  5 июня 1992 года.

 В ноябре 2002 года состоялся рабочий визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Чешскую Республику. В рамках визита Президент Таджикистана принял участие в работе очередного саммита НАТО. Наряду с этим Глава государства посетил ряд чешских промышленных предприятий, в частности компанию «Шкода Авто», где ознакомился с процессом работы данного предприятия.

 

6-9 октября 2004 года состоялся официальный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Чешскую Республику. По итогам визита были подписаны важные двусторонние документы - главы двух государств приняли Совместную декларацию, стороны подписали Меморандум о результатах переговоров между Министерством экономики и торговли Республики Таджикистан и Министерством промышленности и торговли Чешской Республики о сотрудничестве в сфере энергетики, Кредитное соглашение между Государственным унитарным предприятием «Таджикцемент» и Экспортным банком Чехии.

 

7 февраля текущего года в рамках рабочего визита Президента Республики Таджикистан в г. Сочи Российской Федерации состоялась его встреча с Президентом Чешской Республики Милошем Земаном. Стороны, выразив удовлетворение постоянством и плодотворностью политических связей, подчеркнули обоюдную заинтересованность в расширении сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, промышленной и сельскохозяйственной сферах. Была выражена уверенность в том, что официальный визит Президента Чехии в Таджикистан, запланированный на осень текущего года, даст серьезный импульс еще большему развитию дружественных отношений и сотрудничества двух стран.

 

Между Таджикистаном и Чехией на постоянной основе происходит обмен визитами на различных уровнях. К примеру, в период председательства Чешской Республики в Европейском Союзе 29-30 мая 2009 года в Душанбе прошла очередная встреча Тройки Европейского Союза и министров иностранных дел Центральной Азии. Для участия во встрече в Таджикистан прибыл Министр иностранных дел Чешской Республики Ян Когоут в качестве Председателя Европейского Союза.

 

Таджикистан и Чехия сотрудничают в области экономики, торговли, промышленности и медицины. В ноябре 2006 года между странами было подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал.

 

Товарооборот между Республикой Таджикистан и Чешской Республикой в 2013 году составил 3 млн. 428 тысяч долларов США. Основными статьями импорта являются сахар и кондитерские изделия из сахара, керамические изделия, мебель и осветительное оборудование, древесина и изделия из нее, стекло и изделия из него и др. Основные статьи экспорта: хлопок-волокно.

 

Республика Таджикистан уделяет пристальное внимание сотрудничеству со странами Европейского Союза, в частности с Чешской Республикой. Таджикская сторона ожидает от предстоящего официального визита Президента Чешской Республики Милоша Земана в Республику Таджикистан углубления и развития двусторонних связей в приоритетных областях, расширения договорно-правовой базы, которая является основой для дальнейшего развития взаимовыгодных связей.

Об этом сообщает МИД РТ.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497