Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.11.201417:45
Источник изображения: news.tj

Глава Согда встретился с предпринимателями, пострадавшими в результате пожара

В среду, 26 ноября, председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири встретился с предпринимателями, которые пострадали в результате пожара в ночь на 16 ноября в Худжанде.

Как сообщает пресс-служба председателя области, на встрече также приняли участие прокурор области, председатель областного суда, руководитель УМВД в Согдийской области, руководство налогового управления, председатель Худжанда, руководители рынков. На встрече были рассмотрены вопросы строительства новых торговых центров, деятельность созданных штабов по устранению последствий пожара, текущие проблемы предпринимателей, в том числе банковские долги и другие вопросы.

Председатель области в ходе беседы отметил, что после случившегося пожара сразу же был создан специальный постоянно действующий штаб и все понесшие материальные потери предприниматели могут еженедельно в пятницу обращаться в штаб для решения своих проблем.

На встрече по вопросам ущерба, нанесенного пожаром и путям решения долговых обязательств перед банками пострадавших предпринимателей рынков «Тоджир», «Барфаки Худжанд», «Бахор» и «Сино» выступили заместитель председателя области Анвар Яъкуби и председатель штаба по устранению последствий пожара.

По словам Анвара Яъкуби предприниматели-погорельцы по состоянию на 15 ноября имели кредитные долги у 17 банков и кредитных организаций, в том числе у  «Агроинвестбанка», «Банка Эсхата»,  «Амонатбанка», «Арванд» и другими.

Было отмечено, что те предприниматели, которые зарегистрированы в списках областного Управления МВД РТ в качестве пострадавших, будут освобождены от выплаты кредитных процентов банкам, а срок выплаты основного кредита будет продлен для них на 1 год.  Руководителям банков было поручено для поддержки предпринимателей предоставить им новые льготные кредиты.

«Для продолжения деятельности предпринимателям будут выделены бесплатные торговые точки и лавки на известных рынках «Сомониён» и «20–летия независимости Таджикистана», а в течение декабря-января 2014-2015 гг. на месте пожара будут построены новые торговые точки, на которых пострадавшие предприниматели будут освобождены в течение года от уплаты арендной платы. Строительство новых центров торговли официально стартует с 28 ноября», - было отмечено на встрече.

Также в целях поддержки пострадавших от пожара предпринимателей Налоговому управлению в Согдийской области поручено с согласования Налогового Комитета при правительстве РТ рассмотреть вопрос освобождения предпринимателей от выплаты налогов на вышеназванный срок.

Вместе с тем, руководству Управления МВД РТ по Согдийской области было предписано приложить все усилия для выяснения причин и факторов возникновения пожара, а также организовать бесплатное восстановление уничтоженных пожаром личных документов предпринимателей.

Глава области, критикуя деятельность руководителей рынков, отметил, что впредь необходимо обращать серьезное внимание на страхование имущества предпринимателей.

В ходе встречи состоялся открытый и откровенный разговор предпринимателей с руководством администрации области. Как сообщил источник в УМВД РТ в Согдийской области, в настоящее время говорить об общей сумме ущерба, нанесенным  пожаром, говорить рано. «Также имеются различные версии причин возникновения пожара, которые в ходе расследования будут проанализированы», - отметил источник.

Напомним, что на худжандском рынке «Панчшанбе» в субботу поздно вечером произошел пожар, в результате которого было уничтожено свыше 84 магазинов и торговых точек. Люди не пострадали. Причиной пожара, по предварительной версии, стало возгорание газового оборудования в столовой «Ханиф», расположенной на территории рынка. 

В локализации пожара приняли участие 44 сотрудника личного  состава пожарной службы, 19 транспортных средств. Огонь удалось потушить спустя 2 часа и 52 минуты. Сотрудники пожарной службы не дали огню распространиться на жилые дома рядом с рынком.

В целом при пожаре огнем было охвачено свыше 880 квадратных метров.

По предварительным подсчетам, ущерб от пожара  составит около 1 миллиона сомони.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахром Файзуллоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00