Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

26.11.201412:48
Источник изображения: news.tj

«Исламское государство» считает своей заслугой отставку шефа Пентагона

Радикальная группировка «Исламское государство» поздравила своих сторонников в Twitter с отставкой главы Пентагона Чака Хейгела.

Как сообщает Росбалт, исламисты создали в сети микроблогов хэштег #ИГ на арабском языке «ИГ свергло американского министра обороны», под которым оставляют комментарии их сторонники.

Белый дом подтвердил, что министр обороны Чак Хейгел будет отправлен в отставку, передает телекомпания CNN.

сообщила, что президент США Барак Обама объявит о его отставке позднее в понедельник в ходе заявления, которое запланировано на 11:10 по местному времени (19:10 по Москве).

По данным газеты The New York Times, Обама попросил Хейгела подать в отставку еще в пятницу на прошлой неделе, сообщает INTERFAX.RU.

Источник в администрации президента США, на который ссылается издание, сообщил, что решение Обамы связано с тем, что угроза со стороны «Исламского государства» требует иных качеств от главы оборонного ведомства.

«В ближайшие несколько лет будет необходима другая направленность (политики)», - приводит издание слова источника.

Кроме того, как подчеркнули в Белом доме, Хейгела не увольняют. Он начал обсуждать свою отставку с Обамой еще две недели назад. В ходе этих дискуссий оба пришли к выводу о необходимости отставки Хейгела.

Его преемниками могут стать бывшая заместитель главы Пентагона Мишель Флурной, сенатор-демократ Джек Рид, а также бывший первый замминистра обороны Эштон Картер.

Министр обороны США Чак Хейгел мог потерять пост из-за нежелания вмешиваться в ситуацию в Сирии, считает политический обозреватель CNN Барбара Старр, сообщает РИА Новости.

«Ясно, что Белый дом вынудил его уйти, поскольку в Белом доме, как представляется, хотят управлять Пентагоном в мелочах. Хейгел был не вполне удовлетворен происходящим, о нем было известно, что он возражал против некоторых аспектов политики, особенно в том, что касалось вовлеченности в Сирии», — заявила Старр в минувший понедельник.

При этом, по ее словам, решение президента Барака Обамы уволить Хейгела было обставлено так, чтобы у армии не создалось впечатления недостойного обращения с уходящим министром.

«Чак Хейгел не только министр обороны, но и ветеран Вьетнамской войны сержант Чак Хейгел, так что на этот раз его прогоняют очень почетно. Я думаю, что Белый дом сознательно посылает сигнал армии, что у Хейгела будет очень достойный уход», — сказала Старр.

Говоря о возможных причинах отставки Хейгела, в интервью RT директор Академии геополитических проблем Леонид Ивашов отметил, что тот мог стать «тем стрелочником, на которого можно всё списать».

Это в том числе проблемы с продвижением линии США на Украине, отсутствием готовности «европейских членов НАТО к подготовке войны с Россией» и другие.

«Первая причина его отставки заключается в том, что Украина, ставку на которую делали США, не добилась победы даже над ополчением юго-востока. И здесь на министра можно вешать всё – что не поставлял своевременно оружие, не добивался решения об отставках, или поставлял не то, и так далее», – сказал Ивашов.

«То есть он в ситуации, когда Европа выходит из подчинения США, и на Украине ситуация складывается не по планам американских стратегов», – уточнил эксперт.

«Возможно, Обама, чтобы остановить падение своего престижа, своего авторитета, сдаёт министра обороны, чтобы поддержать свой рейтинг, списать на кого-то все свои прегрешения в планировании американской политической стратегии», – предположил аналитик.

Говоря о Хейгеле, директор Академии геополитических проблем выразил мнение, что тот был «не самостоятельной фигурой», а «подыгрывал где-то позиции Барака Обамы».

Как считает Леонид Ивашов, среди кандидатов на пост нового главы Пентагона – бывший заместитель Хейгела Эштон Картер и сенатор-демократ Джек Рид. Впрочем, второй уже поспешил заявить, что не намерен оставлять кресло депутата.

Что касается Картера, то, по мнению Ивашова, он является «более гибким, более мудрым политиком». «Первое, на чём он сосредоточит своё внимание – это военно-стратегический анализ тенденций, которые происходят в мировом раскладе сил, мировой политики.

 И он может предложить какой-то гибкий план выхода Америки из той ситуации, когда она перестаёт быть геополитическим лидером», – сказал эксперт.

В любом случае, как считает Ивашов, Обаме придётся «предложить более чёткого, более определённого человека, который будет действовать более решительно». В то же время аналитик уверен, что назначение нового главы Пентагона не приведёт к смене стратегического направления военной политики США.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286