Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

26.11.201413:04
Источник изображения: news.tj

Кыргызстан надеется в определении границы с Таджикистаном на российские документы

Руководство Кыргызстана планирует отправить правительственную делегацию в Россию для нахождения и изучения дополнительных исторических документов, которые помогли бы кыргызской стороне по вопросам делимитации и демаркации границы с Таджикистаном.

Как сообщает «Вечерний Бишкек», в среду в ходе круглого стола «Сможет ли Кыргызстан защитить свои границы?» спецпредставитель аппарата правительства КР по вопросам делимитации и демаркации Курбанбай Искандеров сообщил, что до настоящего момента между Кыргызстаном и Таджикистаном определено 590 км государственной границы.

По словам Искандерова, специалисты ведомств двух государств привлечены к переговорам по делимитации и демаркации госграницы. «В настоящее время определены 590 км государственной границы между Кыргызстаном и Таджикистаном. Стороны договорились изучить и найти дополнительные документы по данному вопросу. Мы намерены отправить делегацию в Российскую Федерацию в поисках исторических документов. Делегация из Таджикистана уже побывала там», - отметил он.

По данным ИА «24.kg», К. Искандеров считает, что «переговоры с соседями по приграничным вопросам необходимо возобновить, определив правовые основы».

«Проведена огромная работа с привлечением специалистов всех ведомств и органов власти. В дальнейшем необходимо решить правовые вопросы, по которым позиции КР с соседями сильно различаются. Сейчас желательно начать переговоры, определив правовые основы. Фактически они идут, но со скрипом», - сказал он.

Искандеров отметил, что экспертная группа в ближайшее время отправится в Российскую Федерацию, где помогут предоставлением исторических документов о границах. «На основе этих документов будут вестись дальнейшие переговоры. С этими документами еще предстоит поработать», - подчеркнул он.

К. Искандеров отметил, что Кыргызстан предлагает в качестве правовой основы определения линии государственной границы материалы 1955-59 годов.

«Наши соседи до сих пор стоят на своих позициях и предлагают материалы национально-территориального размежевания 1927 года. Поэтому до настоящего времени нами не определен обоюдный документ, по которому мы должны работать. Конечно, была проделана огромная работа, привлечены специалисты, органы на местах», - передает слова Искандерова ИА «K-News».

Он считает, что вопрос определения государственной границы очень сложный. «Никто не может сказать, когда закончится делимитация государственной границы с Таджикистаном. Мы начали уточнять линии прохождения государственной границы с нашими соседями давно. С Таджикистаном мы начали этот процесс в 2002 году. До сих пор мы описали границу с Таджикистаном только по горным хребтам. Здесь у нас нет разногласий», - добавил Искандеров.

Напомним, общая протяженность государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 970,8 км.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266