Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.11.201413:24
Источник изображения: Радио Свобода

Министерство разрешило правозащитникам посетить войсковые части

Министерство обороны Таджикистана разрешило правозащитным организациями и аппарату уполномоченного по правам человека ознакомится с соблюдением прав военнослужащих в войсковых частях страны.

Оборонное ведомство было вынуждено распахнуть ворота войсковых частей перед правозащитниками, которые освещают проблемы неуставных отношений в армии, «дедовщины». Цель инициативы министерства - ознакомление с условиями службы военнослужащих в войсковых частях, а также установить есть ли факты неуставных отношений или нет.

Представитель аппарата Омбудсмена в Таджикистане Хусниддин Нидоев сообщил Радио Озоди, на прошлой неделе представители аппарата уполномоченного по правам человека и правозащитных организаций посетили войсковую часть 07017 министерства обороны, изучив ситуацию с соблюдением прав военнослужащих в течение двух дней. Он отметил, что в соответствии с программой по мониторингу ситуации с соблюдением прав военнослужащих до конца года планируется посещение нескольких войсковых частей. «До конца года запланировано посещение четырех войсковых частей. Мы всесторонне знакомимся с условиями военнослужащих, посещаем места их отдыха и изучаем санитарные условия, беседуем с военнослужащими. Идет полное ознакомление с соблюдением прав военнослужащих», - сказал Нидоев.

В Таджикистане уже стало традицией заранее готовиться к визиту высокопоставленных лиц в то или иное учреждение. Некоторые эксперты не исключают возможности повторения этой сложившейся традиции также и в войсковых частях перед посещением правозащитников. В настоящее время группа представителей аппарата Омбудсмена и «Бюро гражданских свобод» находятся в одной из войсковых частей Согдийской области.

Руководитель правозащитной организации «Бюро гражданских свобод» Дилрабо Самадова, которая также участвует в мониторинге войсковых частей, сообщила Радио Озоди, в ходе посещения идет отдельная беседа с военнослужащими, в ходе которой правозащитники знакомятся с условиями службы и отношениями между военнослужащими.

По словам Хусниддина Нидоева, мониторинг продолжится в войсковых частях Хатлонской области и районов республиканского подчинения. По итогам мониторинга будет подготовлен доклад, который будет первым за всю историю страны.

В 2014 году в среднем каждую неделю появлялись сообщения об неуставных отношениях между военнослужащими в Вооруженных силах Таджикистана. За последний год в армии погибли двое военнослужащих в результате неуставных отношений.

Акмал Давлатов, молодой солдат, скончался 17 апреля от травм, полученных в результате избиения группой сослуживцев. Еще один военнослужащий, служивший в войсковой части 2758, расположенной в районе Спитамен,скончался от внутреннего кровоизлияния в результате избиения.

Примером, который свидетельствует о том, что в таджикской армии до сих пор имеет место быть факты неуставных отношений, является громкое дело Шахбола Мирзоева, жителя района Ашт, который служил в пограничных войсках Таджикистана. Весной этого года он был избит сослуживцем Усмонали Гайратовым. Шахбол получив тяжелые травмы, до сих пор проходит процесс восстановления.

По словам правозащитников, неуставные отношения и «дедовщина» в таджикской армии являются основными причинами суицида среди военнослужащих и самовольного оставления места службы. Именно эти факторы не идут служить в армии и в ходе опроса, проведенного министерством обороны Таджикистана в 2013 году, показало, что 70 процентов призывников, которые получили повестку, отказались добровольно явиться в военные комиссариаты, чтобы пойти в армию.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521