Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

26.11.201409:53
Источник изображения: news.tj

ООН: жертвами авиаударов по ИГ в Сирии стали 50 мирных жителей

Жертвами авиаударов, которые международная коалиция во главе с США наносит по позициям боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии, с момента начала операции стали 50 мирных жителей.

Об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна для Совбеза ООН, полученном изданием Inner City Press, сообщает РИА Новости.

Согласно докладу, «международная коалиция продолжает практически ежедневно наносить авиаудары по ИГ в Сирии, жертвами которых стали 865 человек, включая 50 мирных жителей».

Сообщается, что мирные граждане погибли в результате авиаударов по позициям боевиков в Алеппо, Дейр-эз-Зоре, Хасеке, Идлибе и Ракке.

В свою очередь, постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил ТАСС, что приводимые ООН данные о жертвах среди мирных жителей серьезно занижены.

«Эти данные не соответствуют действительности. Реальные цифры намного выше», - сказал он, не назвав конкретных цифр.

Вместе с тем, доклад генсека ООН, касающийся, главным образом, гуманитарной ситуации в Сирии, в целом, подтверждает опасения, что кампания международной коалиции против ИГ в САР не приносит желаемых результатов.

Террористы по-прежнему позволяют себе захватывать нефтегазовые месторождения, а также продолжают вербовку боевиков из-за рубежа, несмотря на принятые с помпой резолюции СБ ООН, нацеленные на пресечения этой деятельности.

«За отчетный период, террористические группы ИГ и «Джебхат ан-Нусра» начали более интенсивно вербовать боевиков - как внутри страны, так и за рубежом.

4 ноября главарь «Ан-Нусры» Абу Мухаммед аль-Джулани заявил, что иностранные боевики составляют 30-35% общей численности группировки», - написал Пан Ги Мун.

По его словам, ООН также располагает информацией о переходе на сторону «Джебхат ан-Нусры» и ИГ членов других вооруженных группировок, в том числе из «Сирийской свободной армии», которую поддерживают США и другие страны в борьбе против правительства Сирии.

Как следует из доклада генсека, радикальные исламисты также продолжают попытки расширения контроля над нефтегазовой отраслью в регионе, которая остается одним из главных источников их финансирования.

«1 ноября ИГ взяло под контроль второе газовое месторождение в Хомсе и конфисковало большое количество оружия и бронированных автомобилей в этом районе», - отметил Пан Ги Мун, заметив, что спустя несколько дней правительственные силы смогли вернуть контроль над месторождением.

На прошлой неделе постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что авиаудары по захваченным террористами в Сирии и Ираке объектам нефтяной инфраструктуры «практически не влияют» на прибыль от незаконной продажи нефти, а лишь усложняют условия жизни населения в этих районах.

По словам дипломата, объем нефтедобычи ИГ «достигает 30 тысяч баррелей в сутки», а совокупный ежедневный доход террористов от торговли нефтью - составляет около 3 млн долларов.

Число сирийцев, нуждающихся в срочной гуманитарной помощи, достигло 12,2 млн человек, что составляет более половины численности населения страны на момент начала конфликта между правительством и оппозицией.

Об этом доложила накануне Совету Безопасности ООН заместитель генерального секретаря всемирной организации по гуманитарным вопросам Валери Амос.

«Около 12,2 млн человек нуждаются в срочной гуманитарной помощи по всей стране. Более 5 млн из них – дети», - сказала она.

По словам Амос, почти половина жителей Сирии была вынуждена покинуть свои дома.

«На данный момент 7,6 млн человек в Сирии являются внутренне перемещенными лицами. В дополнение к этому, более 3,2 млн покинули страну, а принимающие их государства региона вынуждены нести огромное бремя», - сообщила она.

Амос подчеркнула, что ни один из конфликтов в мире на сегодняшний день не привел к настолько масштабному перемещению людей.

Постоянный представитель Австралии при ООН Гэри Куинлен, председательствующий в Совбезе в ноябре, напомнил, что месяц назад число нуждающихся в гуманитарной помощи сирийцев оценивалось в 10,8 млн, а внутренне перемещенных лиц - в 6,5 млн.

«То есть за месяц показатели выросли на 1,4 млн и 1,1 млн, соответственно», - сообщил он журналистам по окончании встречи.

По словам Куинлена, в Сирии уничтожено по меньшей мере 40% жилых домов, что создает серьезные трудности для возвращения беженцев даже в те районы, где бои прекратились.

На заседании ГА заместитель генсека ООН указала на разрушительные последствия конфликта для сирийской экономики.

Она отметила, что ВВП страны с 2011 года сократился на 40%, а уровень безработицы превышает 54%.

Однако постпред Сирии Башар Джаафари в разговоре с журналистами возразил Амос, подчеркнув, что экономические потери вызваны не только боевыми действиями, но и односторонними санкциями, введенными против Дамаска покровителями мятежников.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00