Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.11.201410:36
Источник изображения: Радио Свобода

Ожидания от предстоящего избирательного процесса: мир, стабильность, светский строй

Миссия ОБСЕ после изучения предвыборной ситуации в Таджикистане рекомендовала Организации направить делегацию для наблюдения за предстоящими выборами в парламент республики.

Миссия ОБСЕ в конце октября посетила Душанбе, где встретилась с представителями правительства, Центральной комиссии по выборам и референдумам, политических партий, СМИ и иностранными дипломатами, аккредитованными в Таджикистане. По итогам визита миссия пришла к выводу о необходимости направить в Таджикистан международных наблюдателей на предстоящие выборы, чтобы на месте наблюдать за обещаниями правительства республики провести выборы свободно, прозрачно и демократично.

Ричард Лапин, старший советник по выборам Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Алексей Громов, советник по выборам, и Мария Черюпина, представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ, посетили Таджикистан 27-29 октября. В визита они ознакомились с предвыборной ситуацией в Таджикистане. В распоряжении Радио Озоди поступил отчет этой миссии 25 ноября.

В этом отчете отмечается, что с учетом вывода войск НАТО из Афганистана и возможного возрастания угроз дестабилизации обстановки, власти Таджикистана заявляют о «важности спокойного и стабильного избирательного процесса, в частности, в свете региональных проблем безопасности и вывода войск НАТО из Афганистана».

Запланированные на февраль будущего года выборы депутатов Маджлиси намояндагон являются четвертыми по счету парламентскими выборами после кровопролитной гражданской войны в Таджикистане 1992-1997 годах.

Представители по выборам ОБСЕ в своих выводах отмечают, что в Таджикистане в марте и апреле этого года внесены поправки в законодательство по выборам в парламент республики, которые в целом направлены на выполнение предыдущих рекомендацийОБСЕ. В частности, сокращен размер предвыборного залога, запрещено вмешательство исполнительной власти в избирательный процесс, упрощен процесс голосования.

Однако власти Таджикистана не обратили внимания на рекомендации ОБСЕ, которые касаются ограничений в выдвижении кандидатов, присутствие независимых наблюдателей в ходе голосования. Кроме того, отклонено предложение политических партий о равном участии представителей партий в составе избирательных комиссий.

В соответствии с законодательством страны, кандидатом в депутаты парламента республики может стать гражданин Таджикистана в возрасте свыше 25 лет, имеющего высшее образование, знающего таджикский язык и течении пяти последних лет проживавший в стране. Международные наблюдатели ОБСЕ рекомендовали Таджикистану устранить эти ограничения.

Власти Таджикистана ожидают, что избирательный процесс будет способствовать укреплению мира, стабильности, светского строя и улучшения социального положения населения. Власти республики ожидают активное участие избирателей в ходе предстоящих парламентских выборов, однако, по другим данным, которые представлены в отчете, население страны теряет интерес к политическим процессам в республике.

На предыдущих парламентских выборах, которые состоялись в Таджикистане в 2010 году, Народная демократическая партия, которую возглавляет президент республики Эмомали Рахмон, получила в парламенте 45 мест из 63 мандатов. Остальную часть кресел поделили между собой Партия исламского возрождения, Аграрная партия, Партия экономиечских реформ и Коммунистическая партия.

Представители ОБСЕ наблюдали пять предыдущих выборов в Таджикистане, заявляя, что все прошедшие выборы, в частности, выборы в парламент, прошедшие в 2010 году, не соответствовали международным стандартам и демократическим принципам.

В своем отчете миссия рекомендует ОБСЕ направить 20 долгосрочных и 150 краткосрочных наблюдателей для наблюдения за выборами в парламент Таджикистана в феврале 2015 года.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00