Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.11.201407:26
Источник изображения: ИА "Авеста"

Пока Кыргызстан ждет, Таджикистан строит Рогунскую ГЭС

Avesta.Tj | 26.11.2014 | В Кыргызстане и Таджикистане почти одинаковая ситуация в энергетике, обе страны испытывают кризис и надеются выйти из него, построив большие гидроэлектростанции. 

Если Кыргызстан сегодня верит в Камбар-Атинскую ГЭС-1, то Таджикистан свои надежды связывает с Рогунской ГЭС. Таким образом, в целях достижения своей цели Таджикистан пытается построить ГЭС своими силами, Кыргызстан – ждет ответа от Кремля.

По данным СМИ Таджикистана, официальный Душанбе в 2014 году на строительство Рогунской ГЭС из бюджета выделил 285 миллионов долларов, в 2015 году - 308 миллионов долларов. Таджикское правительство и ранее выделяло огромные деньги для строительства Рогунской ГЭС.

Всемирный банк сообщает, что правительство Таджикистана в 2010-2012 годы выделило на строительство 710 миллионов долларов, в 2013-2015 годах – еще 710 миллионов долларов. Вместе с тем, банк отмечает, что Таджикистан на строительство ГЭС выделяет одну треть из средств бюджета, при этом другие отрасли остаются недофинансированными.

В Кыргызстане в октябре началось строительство четырех малых гидроэлектростанций Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Строительство ведет российская компания «Русгидро». Руководство «Верхне-Нарынской ГЭС» 20 ноября в Нарыне провело общественные слушания. Там они сообщили о начале основного строительства. Однако из необходимых 3030 гектаров им было выделено только 242 гектара.

Пока российская сторона не утвердила технико-экономическое обоснование Камбар-Атинской ГЭС-1. В октябре перед тем, как уйти с должности, министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев сказал, что они завершили работу над ТЭО Камбар-Атинской ГЭС-1.

- Мы передали проект российской стороне. Мы со своей стороны утвердили, теперь ждем россиян. Как только ТЭО будет утверждено, начнем работу по реализации проекта.

Российская сторона пока официально не поясняла, почему утверждение ТЭО затянулось. Начальник отдела по внешним связям и реализации проектов Министерства энергетики и промышленности Жанна Иманкулова 24 ноября сообщила, что российской стороне письма были направлены два раза, но пока ответа не поступило.

Эксперт Эрнест Карыбеков отметил, что есть несколько причин, которые оказывают влияние:

- Строительство Камбар-Атинской ГЭС достаточно дорогое – около 4 миллиардов долларов. Мы даже 1 миллиард долларов не можем найти, а кто нам даст 4 миллиарда долларов? Кроме того, у России своих проблем полно, к примеру, введение санкций со стороны западных стран.

По информации Эрнеста Карыбекова, Кыргызстан и Россия договорились вместе искать кредит на строительство Камбар-Атинской ГЭС. Россия не будет выделять деньги на это из своего бюджета. Для того, чтобы оправдать кредит, произведенная на Камбар-Атинской ГЭС-1 электроэнергия должна продаваться по 9-10 центов. В Кыргызстане не смогут осилить такие цены. «Поэтому идут поиски кредита», - сказал Карыбеков.

Говоря об опыте Таджикистана по строительству Рогунской ГЭС, Карыбеков отметил, что плотина и объем производимой электроэнергии строящейся Рогунской ГЭС в два раза больше чем на Камбар-Атинской ГЭС-1, поэтому сомнительно то, что они самостоятельно могут завершить строительство.

Другой эксперт Расул Умбеталиев считает, что если Таджикистан продолжит выделять средства на строительство из бюджета, они добьются успеха:

- Если они выделяют по 300 миллионов долларов, то они построят Рогунскую ГЭС в течение шести лет. В результате они полностью обеспечат себя электроэнергией. Более того, будут созданы условия для экспорта электроэнергии и зимой, и летом, и весной.

Как известно, после завершения строительства, ежегодно Таджикистан сможет получать 13 миллиардов киловатт-часов. Этот объем почти равен объему всей производимой в Кыргызстане электроэнергии.

Таджикский политолог Абдугани Мамазимов считает, что Таджикистан должен в скорейшем времени ввести в эксплуатацию первый и второй агрегаты. Вот после этого инвесторы будут верить в проект, тогда-то и начнут приходить инвестиции.

Источник Радио Азаттык

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0120119