Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

26.11.201410:56
Источник изображения: news.tj

Президент Чехии напомнил о своей душанбинской карьере во времена СССР

Вопросы, связанные с дружескими отношениями и расширением взаимовыгодных таджикско-чешских связей, обсуждены на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с президентом Чехии Милошем Земаном.

Как сообщает пресс-служба главы РТ, на прошедшей сегодня, 26 ноября, встрече лидеров двух стран в формате «один на один» Э. Рамон отметил, что Чехия во внешней политике Таджикистана занимает особое место, «так как между двумя республиками существовало взаимовыгодное сотрудничество еще до приобретения Таджикистаном независимости».

Была выражена уверенность, что полезные политические, торгово-экономические, инвестиционные и культурные связи между двумя странами будут наращиваться.

Милош Земан, в свою очередь, напомнив о своей деятельности в Душанбе в 80-е годы прошлого века, отметил нынешнее развитие Таджикистана. «Ту работу, которую вам удалось выполнить, не удается многим государствам, - сказал чешский президент. – За короткий промежуток времени вы остановили гражданскую войну, победив терроризм».

Земан отметил, что Таджикистан и Чехия располагают большим потенциалом многогранного сотрудничества. Он выразил уверенность, что его визит в Таджикистан послужит дальнейшему расширению отношений между двумя дружественными государствами.

Милош Земан вступил в Коммунистическую партию Чехословакии в 1968 году, однако уже в 1970-м он был из рядов партии исключен из-за несогласия с ее политикой. Земан потерял тогда и свою преподавательскую должность и более десятка лет провел в качестве сотрудника спортивной организации 'Sportpropag'.

В 1984-м он начал работать в компании «Agrodat», однако в конце 1980-х потерял и эту работу в связи с его политической статьей 'Prognostika prestavba'.

Летом 1989 года Земан появился на Чехословацком телевидении с критическими комментариями по поводу неудовлетворительного состояния чехословацкой экономики. Его выступление вызвало настоящий скандал и через несколько месяцев, во время Бархатной революции (Velvet Revolution), Земан уже был одним из лидеров Гражданского форума (Civic Forum).

В 1990-х Милош Земан являлся председателем Чешской социал-демократической партии, именно он и привел ее к власти. Он оставался на этом посту до 2001 года, когда однопартийцы избавились от него. Известно, что для Милоша Земана это явилось довольно сильным потрясением, которое, по мнению многих, он не забыл и сегодня.

В 2013 году Земан стал президентом Чехии, заменив на этом посту Вацлава Клауса.

По всей видимости, в Душанбе Земан работал в качестве сотрудника компании «Agrodat».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0109:37На севере Таджикистана возродят знаменитый «Чоршанбе бозор»
23.0109:12Гендиректор «Таджик Эйр» рассказал о проблемах авиакомпании
23.0108:56В Душанбе по «горячим следам» раскрыто убийство
23.0108:13КЧС Таджикистана призывает граждан к бдительности
23.0107:57После футбола молодые таджики и киргизы закидали друг друга камнями


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262