Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.11.201414:27
Источник изображения: news.tj

Совет муфтиев России опровергает данные ГКНБ Таджикистана

Совет муфтиев России опроверг информацию ГКНБ Таджикистана о том, что соборная мечеть Москвы превратилась в вербовочный пункт террористов.

«В соборной мечети ведется серьезная профилактическая работа, направленная на пресечение любых радикальных настроений и возможности их распространения среди прихожан, поэтому любые заявления относительно размещения вербовочных пунктов на территории мечети не имеют оснований и противоречат действительности», - говорится в заявлении, опубликованном в среду на сайте Духовного управления мусульман европейской части России.

Как отмечается в документе, ранее замглавы Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Акрам Амонов заявил: «В Москве на проспекте Мира есть мечеть, где и вербуется наша молодежь в Сирию».

«Совет муфтиев России в ответ на подобное заявление сообщает, что, напротив, имамами соборной мечети Москвы регулярно проводятся лекции и семинары с целью профилактики радикальных настроений и укрепления духовно-нравственных ценностей, основанных на традиционных принципах ислама», - говорится в заявлении.

Авторы заявления отмечают, что имам соборной мечети и муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов в 2013 году обратился в посольства Таджикистана, Узбекистана и Киргизии с просьбой направить имамов, имеющих высшее религиозное образование, для ведения разъяснительной работы с национальными диаспорами на их родных языках. На данный момент наладить подобную работу удалось только с представителями Киргизии.

«Посольство Таджикистана полностью проигнорировало как само официальное письмо, так и предложение о встрече, в связи с чем было принято решение о приглашении в московскую соборную мечеть преподавателя Российского исламского университета, свободно владеющего персидским языком, для организации активной духовно-воспитательной работы с гражданами Таджикистана», - говорится в документе.

Также отмечается, что в настоящее время в мечети проводятся лекции и разъяснительные беседы на русском и национальных языках с представителями татарского, таджикского, киргизского и дагестанского народов.

«Власти Таджикистана, Узбекистана и других республик со своей стороны, через представляющие государственные интересы посольства, должны осуществлять соответствующий контроль, проводить эффективную профилактику и нести ответственность за своих граждан как внутри своей страны, так и за ее пределами», - подчеркивают в Совете муфтиев России.

Напомним, 21 ноября этого года заместитель председателя Государственного комитета  национальной безопасности РТ Акрам Амонов, выступая на парламентских слушаниях в Душанбе, заявил, что на сирийскую войну таджикские граждане попадают через территории России и Афганистана. Замглавы ГКНБ РТ отметил, что один из пунктов по отправке боевиков в Сирию находится в Москве, на Проспекте мира (недалеко от проспекта Мира расположена Московская соборная мечеть - крупнейшая и одна из старейших мечетей Москвы – прим. ред.).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312469