Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.11.201407:14

В чьих руках трагическая судьба турок-месхетинцев

Avesta.Tj | 26.11.2014 | Проблема возвращения турок-месхетинцев на землю своих предков - в Грузию приобретает особое звучание, если учитывать нарастающую активность исламского радикализма в Евразии, что изощренно и коварно пытаются использовать в своих геополитических интересах заокеанские охотники до мирового господства. Западные эксперты не без оснований прослеживают совершенно очевидную взаимосвязь между такими проектами, как «украинский майдан» и появление на карте мира бандитского Исламского государства Ирака и Леванты (ИГИЛ). Ведь разобщенные народы всегда были и остаются жертвами политических и стратегических авантюристов и экспансионистов, что подтверждает и трагическая судьба турок-месхетинцев.

Напомним, что в 1944 году турки-месхетинцы, которые проживали на территории Грузии в приграничных с Турцией районах — Самцхе-Джавахетия, по законам военного времени, были депортированы в бывшие советские республики Казахстан, Киргизию, Узбекистан. В настоящее время, по утверждению турецкой газеты «Yeni Safak», они проживают теперь в России, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Азербайджане, на Украине и Северном Кавказе, в США и Турции. Всего за пределами Грузии, по данным Европейского центра по вопросам меньшинств, число депортированных турок-месхетинцев и их потомков, проживающих за пределами Грузии, составляет от 300 до 400 тысяч человек.

Однако время не погасило в душах сотен тысяч из них стремление и желание вернуться к очагам предков. После обретения независимости Грузия, решив прорваться в Совет Европы в качестве «современного демократического государства», в 1999 году взяла на себя обязательство в кратчайшие сроки создать необходимые условия для возвращения на родину депортированного народа. Несмотря на принятый позднее тбилисскими властями специальный закон «О репатриации», за несколько последних лет практически ничего не было сделано для того, чтобы на землю древней Месхетии вернулся некогда населявший ее трудолюбивый и мирный народ.

Грузинские власти по существу расписываются в нежелании и неготовности предоставить гарантии возвращения туркам собственности, минимальной социальной защиты, трудоустройства, создать приемлемые условия для приобретения жилья. Более того, как отмечает пресса Анкары, грузинские власти, похоже, порой сознательно подогревают в республике антитурецкие и антимусульманские настроения, чтобы таким отвести от себя критику за невыполнение своих обязательств перед Советом Европы. Заявленная недавно правительством Грузии «обновленная» стратегия по репатриации турок-месхетинцев носит опять-таки общий и декларативный характер, что не может способствовать их скорейшему возвращению на родные земли, воссоединению народа.

Неудивительно, что бесправным и неопределенным положением месхетинских турок пытаются в своих интересах пользоваться разношерстные ячейки и организации исламских радикалов, в частности, в тех государствах, светские по формальным признакам режимы которых зачастую видят в них своих политических «попутчиков». Например, на полуострове Крым, когда он временно входил в состав Украины, при попустительстве киевских властей много лет практически легально и безнаказанно действовали такие организации исламских радикалов, как «Джамат-и-Ислами», «Исламская партия Крыма», «Хизб-ут-Тахрир», «Джамаат таблиг», «Братья-мусульмане» и ряд других.

В числе участников группировки «Хизб-ут-Тахрир» в Крыму были и турки-месхетинцы, один из которых по имени Мурад занимал лидирующие позиции среди радикалов, нелегально, но совершенно открыто проживал на территории Украины. Официальный Киев никак не препятствовал пропагандистской и организационной работе на своей территории «строителей всемирного Халифата», а наоборот активно использовал их в антироссийских целях, для травли и ущемления прав русского населения полуострова. По мнению экспертов, имеются все основания говорить и о распространении идей исламского радикализма в среде турок-месхетинцев, обосновавшихся в Центральной Азии и не рассчитывающих на помощь и поддержку европейских «демократов» и тбилисских властей в скором возвращении на землю предков. Эти эксперты утверждают, что, например, в рядах только одного движения «Хизб-ут-Тахрир» в Киргизии и Казахстане состоят не менее 300 месхетинских турок.

Европейские борцы за «права людей» сквозь пальцы смотрят на то, как тбилисские власти игнорируют надежды и чаяния этого разделенного народа. Ведь согласно всем международным нормам и установленным срокам, грузинские чиновники обязаны были в полном объеме решить все формальности, связанные с проблемой репатриантов, однако воз и ныне там. Да и как его сдвинуть с места, отмечает российский политический еженедельник «Новое Время», «если репатриант должен предоставить грузинским властям не менее 17 самых немыслимых справок на английском языке, внести пошлину в 600–700 долларов, заранее отказаться от гражданства страны, где проживает?!», не получив от Тбилиси никаких гарантий взамен.

Однако же, тбилисские власти захотели оказаться умнее всех и поторопились отрапортовать своим западным патронам о выполнении «задания», завершенном, якобы, процессе репатриации, что на деле было банальным блефом, попыткой ввести в заблуждение международную общественность. Однако руководству общественной организации турок-месхетинцев «Ватан» удалось заставить чиновников в Совете Европы обратить внимание на негодные попытки грузинской стороны уклониться от выполнения взятых на себя обязательств, результатом чего и стала, по мнению экспертов, заявленная на днях «обновленная» программа репатриации, в выполнении которой совсем не заинтересованы вашингтонские «шефы» тбилисских властей..

Именно об этом и свидетельствует крайне нервная и неадекватная реакция американцев на факт изобличения нечестных грузинских уловок. Ведь для янки главная задача заключается в том, чтобы через увеличительную лупу попытаться «разжиться» негативом о «невыносимой» жизни турок-месхетинцев, обосновавшихся именно в России и других странах Содружества. Судя по всему, как раз для этого вашингтонские власти и содержат на своей территории так называемый Общественный центр «американских» турок-месхетинцев - «Ахиска». Кстати говоря, руководитель этого центра некто Ислам Шахбандаров совершенно беспрепятственно время от времени наведывается в ту же Россию в поисках негатива по «месхетинской тематике», но всякий раз звездно-полосатый посланец возвращается домой с пустыми руками и мало чем «радует» в этом отношении своих заокеанских хозяев.

Как утверждает известный эксперт по проблемам Кавказа Ахмед Ярлыкапов, именно в России заботы месхетинских турок не оставлены без внимания. Большинству из них бесплатно были выделены земли для строительства жилья и огородничества, предоставлены социальные гарантии, возможность трудоустройства по специальности, приобрести рабочую профессию. Эти нежелательные для Грузии люди, отмечает он, «благодарны российскому народу за то, что тот их радушно принял, обеспечил неплохой уровень жизни. Турки-месхетинцы не бедствуют, хорошо интегрировались в экономическую и социальную жизнь российских регионов. Для них русский язык не чужой — так же, как и культура».

Что же касается заокеанских «друзей» Грузии, пишет газета «Новый Вторник», то, судя по всему, они так и не отрешились от шовинистических идей своего воспитанника Саакашвили, строившего «новую Грузию - для грузин», что в итоге закончилось необратимой потерей Абхазии и Южной Осетии, вызывает постоянную напряженность в отношениях с мусульманской диаспорой в республике. К своей стратегической выгоде, в целях нагнетания национальной напряженности на Северном Кавказе, американцы, несомненно, и в дальнейшем готовы поощрять и подталкивать новое руководство Грузии к реализации навязанной ему стратегии «разделяй и властвуй» в отношении населения собственной страны. На это же нацелено и выстраивание немыслимых бюрократических и политических барьеров, которые никак не способствуют ускорению процесса воссоединения турок-месхетинцев с матерью-Родиной.

Не нужно это в первую очередь американцам, которые, очевидно, готовы использовать в своих имперских нуждах общины турок-месхетинцев в странах Евразии в качестве «пятой колонны», для поддержания в регионе межэтнической напряженности, культивирования ваххабитского духа. Ведь именно на этом регионе концентрируются ныне стратегические и экономические аппетиты вашингтонских «глобалистов», для достижения которых они готовы жертвовать судьбами целых народов, как это и происходит в Ираке, Сирии, на Украине, соглашаться на «дружбу и сотрудничество» с чертом и с дьяволом, если это приносит хотя бы один грязный доллар звезднополосатым хапугам.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255