Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.11.201416:28

В Турсунзаде обсуждены основные проблемы по делам, связанным с применением пыток

Участники были ознакомлены с отчетом деятельности Группы правовой помощи за период 2011-2014 годов и обзором ситуации с проблемами призыва на  военную службу. 

Член Коалиции против пыток в Таджикистане, ассистент по документированию фактов пыток  Группы правовой помощи ОО «Центр по правам человека» Джафарбек Юлдашев рассказал о трудностях, которые возникают в ходе работы Коалиции. 

Одна из проблем, по его словам, когда сами жертвы пыток или ее родственники не идут до конца в защите своих прав, сначала обращаются в Коалицию, затем под различными предлогами отказываются от своих претензий, т.к. для их родственника предлагают амнистию или сокращение срока заключения.

По словам правозащитника, несмотря на эти сложности, есть позитивные результаты в возбуждении уголовного дела против тех, кто применял пытки. Например, это дело Хомидова в Хатлоне, который, по официальной версии повесился в камере задержания, виновные уже привлечены к ответственности.

«Или дело Сафарали Сангова, умершего в результате применения пыток. Суд присудил   компенсацию его вдове в размере 46 тысяч 500 сомони. В качестве ответчика проходило Министерство внутренних дел Таджикистана. Также в деле Бахромиддина Шодиева, умершего в результате применения пыток, суд присудил компенсацию матери в размере 14 тысяч 579 сомони. Здесь нужно отметить, что на решение суда прокуратурой был подан протест, однако кассационная коллегия суда Душанбе оставила решение суда без изменения. За последние полгода по 4 случаям предполагаемые жертвы пыток отказались от дальнейшего обжалования. Родственники боятся, что за это жертве могут отомстить в местах заключения и применить еще большие пытки. А правозащитники не имеют доступа в тюрьмы», - сказал Юлдашев.

По его словам, один из первоочередных приоритетов Коалиции на 2014 – 2015 годы как раз и является доступ в места лишения свободы для проведения независимого мониторинга, обеспечение защиты участников уголовного судопроизводства (жертвы пыток, родственники, адвокаты, свидетели) и развитие института независимой судебной экспертизы.

Адвокат ОО «Офис гражданских свобод» Абдулмаджид Ризоев сообщил, что в 2014 году участились случаи жестокого обращения среди военнослужащих. Он отметил многие нарушения, связанные с призывом на военную службу, к числу которых относятся призыв без повесток, то есть путем облавы и не соблюдение сроков проведения призыва.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00