Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.11.201415:14

Выступление Эмомали Рахмона на бизнес - форуме

Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на бизнес - форуме деловых кругов и инвесторов Республики Таджикистан и Республики Чехия

 

 

Ваше Превосходительство Президент Республики Чехия

Многоуважаемый господин Милош Земан,

Дорогие участники и гости бизнес-форума,

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего, хотел бы поприветствовать вас и пожелать вам успехов в работе сегодняшнего форума.

 Надеюсь, что наш диалог в рамках этого бизнес-форума будет способствовать укреплению и развитию отношений дружбы и сотрудничества между нашими странами и народами.

Следует отметить, что с обретением Таджикистаном государственной независимости в отношениях между нашими странами было положено начало новому историческому этапу.

Безусловно, важнейшим событием в современных таджикско-чешских отношениях является нынешний визит Президента Чехии в Таджикистан, который, несомненно, придаст нашему многоплановому сотрудничеству новые, заметные импульсы. 

В ходе визита мы провели обстоятельные продуктивные переговоры, на которых обсудили  ключевые вопросы двустороннего взаимодействия в политической, торгово-экономической, гуманитарно-культурной сферах и, конечно же, «сверили часы» по актуальным международным  и региональным  проблемам, представляющим  взаимный интерес, затронули тематику нашего взаимодействия в рамках международных и региональных организаций.

Отношения взаимовыгодного партнёрства с Чехией для нас представляет безусловный приоритет, и мы сделаем всё возможное для их укрепления, совершенствования и поступательного развития.

Комплекс таджикско-чешских отношений, созданный в течение последних двадцати лет, - этой живой организм, который должен развиваться и совершенствоваться сообразно постоянно  меняющемся  условиям. Это требуют дальнейшего совершенствования двусторонней договорно-правовой базы, ускорения темпов согласования проектов  соглашений, находящихся на рассмотрении, и интенсификацию сотрудничества  в экономической сфере по взаимовыгодным направлениям.

Сегодня мы собрались здесь, чтобы всесторонне обменяться информацией, мнениями, успешным опытом, а также обсудить интересные предложения относительно развития перспективных направлений взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.

Убежден, что наш обмен мнениями относительно форм и направлений дальнейшего партнерства будет активно содействовать расширению связей во всех сферах совпадающих интересов, в том числе в торгово-экономической сфере. Отрадно, что сегодня между Таджикистаном и Чехией налажены многогранные отношения сотрудничества, и их экономическая составляющая имеет доминирующее положение.

Наши сегодняшние встречи и переговоры с Его Превосходительством, господином Президентом Милошом Земаном в очередной раз показали, что стороны заинтересованы в реальном продвижении  сотрудничества в различных торгово-экономических сферах на более высоком уровне.

Одним из важнейших залогов долгосрочного экономического сотрудничества является формирование атмосферы доверия.

В связи с этим хочу выразить уверенность в том, что нынешнее мероприятие с участием господина Президента сыграет важную роль в деле укрепления нашего взаимодействия и станет платформой для дальнейшего развития плодотворного сотрудничества по перспективным направлениям.

Дорогие друзья,

Таджикистан, как полноправный член мирового сообщества, осуществляет политические и экономические связи на международной арене, исходя из принципов равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. 

Поэтому в последние годы нами предприняты существенные меры относительно приведения действующих нормативно-правовых актов в соответствие с требованиями международных норм, способствующих развитию частного сектора, предпринимательства и интеграции страны в мировое хозяйство.

Таджикистан в начале века провозгласил и последовательно осуществляет инвестиционную политику «открытых дверей». В стране проводятся значительные реформы, направленные на равное, стабильное и предсказуемое развитие инвестиционной и бизнес - среды. 

Созданы механизмы государственной поддержки, направленные на создание благоприятных условий для инвестиций и увеличения объемов экспорта.

В недавнем прошлом Таджикистан стал полноправным членом ВТО, присоединился к Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений и ратифицировал Гаагскую Конвенцию (Конвенции по Апостилю 1961 года) об отмене легализации официальных документов.  

Уверен, что наше вступление в общемировые процессы станет фактором более тесной и глубокой интеграции Таджикистана в международную торгово-экономическую систему, способствуя развитию международной торговли, привлечению капитала, конкурентоспособности отечественных продуктов на мировых рынках, улучшению условий развития предпринимательства и частного сектора в стране.

До сегодняшнего Республика Таджикистан подписала с двадцатью пятью (25) странами мира соглашения об устранении двойного налогообложения. С восемнадцатью (18) странами мы имеем соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций.

Уверенно можно констатировать, что Таджикистан сегодня является привлекательной страной для вложения инвестиций. Я могу сказать, что в соответствии с достигнутыми договоренностями об инвестициях в настоящее время в Таджикистане реализовываются проекты на сумму более семи с половиной миллиарда американских долларов. Об этом свидетельствует и то, что законодательством страны установлено более сорока (40) видов гарантий и преференций, связанных с налогообложением и таможенной деятельностью. В частности, эти льготы и преференции действуют в таких сферах, как энергетика, сельское хозяйство, промышленность и других приоритетных сферах экономики.

Уважаемые участники форума,

На современном этапе и в ближайшую перспективу Правительство Таджикистана сконцентрировалось на обеспечении приоритетного развития тех сфер экономики, которые могли бы стать фактором развития целого спектра связанных с ними отраслей, улучшения занятости населения и роста его благосостояния.

Важнейшим вектором развития призвано стать комплексное и эффективное использование водных и энергетических ресурсов страны.

Гидроэнергетический потенциал Таджикистана оценивается в  пятисот двадцать семь (527) млрд. кВт/час электроэнергии в год, но на сегодняшний день степень освоения этих ресурсов составляет не более пяти процентов (5%). Это в значительной степени сдерживает экономический рост и улучшение уровня и качества жизни населения страны. 

Более того, гидроэнергетика является одним из  наиболее   важных   факторов дальнейшего обеспечения энергетической безопасности и социально-экономического развития региона.

У нас существует масштабная программа по развитию гидроэнергетики, которая направлена на привлечение иностранных инвестиций для строительства различных энергетических сооружений, включая ГЭС, возведения внутренних и международных электрических линий. 

В рамках данной программы мы уже достигли определённых результатов. 

С участием иностранных инвесторов построены две гидроэлектростанции средней мощности на реке Вахш, создана сеть электропередач «Север-Юг», «Лолазор-Хатлон», «Худжанд-Айни», построена линия электропередач «Таджикистан-Афганистан», полностью или частично реконструированы ряд действующих ГЭС-«Памир», «Сарбанд», «Бойгози» и «Норак». За этот период возведено и сдано в эксплуатацию ряд новых энергетических сооружений общей мощностью в тысячу мегаватт.

В недалекой преспективе Таджикистан может стать крупным производителем электричества. 

В настоящее время Всемирным Банком и государствами региона продолжается процесс проектирования межгосударственной сети электропередач CASA-1000, которая позволит осуществлять экспорт электроэнергии из Центральной Азии в Южную. Создание подобных сетей может положительно повлиять на привлечение инвестиций в строительство малых, средних и крупных ГЭС в нашей стране и в целом на развитие национальной экономики. 

Таджикистан богат запасами и других природных ресурсов. В нашей стране выявлено, разведано и подготовлено к освоению более шестисот (600) месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых.

В результате усовершенствования законадательной базы в области недропользования у нас появилась возможность проводить международные тендеры по изучению и разработке недр.

Вместе с тем, мы уделяем особое внимание структурному совершенствованию экономики, созданию новых производственных предприятий, приведению в соответствие с сегодняшними условиями деятельности имеющихся промышленных объектов путем  привлечения зарубежных инвестиций и внедрения новых технологий.

Другое направление, на которое хотел бы обратить ваше внимание, - это малые, средние и крупные инфраструктурные, транспортно-коммуникационные проекты. Все они, как и наши гидроэнергетические программы, имеют региональное и международное значение и весьма прибыльны с инвестиционной точки зрения.

Уважаемые дамы и господа,

Благоприятные природно-климатические условия нашей страны позволяют развивать разные сектора в сельскохозяйственной сфере.

В последнее время в стране на основе специальных государственных программ получило дальнейшее развитие агропромышленный комплекс, в том числе овощеводство и садоводство, увеличивается экспорт свежих и сушеных фруктов в другие страны.

Однако, к сожалению, определенное количество  сельскохозяйственной продукции утрачивается и не доходит до потребителей из-за отсутствия достойных условий хранения и переработки.

В этом контексте мы продолжаем создавать совместные предприятия по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции с целью увеличения экспортного потенциала страны за счет  экологически чистых продуктов.

Учитывая то, что производство хлопка-сырца остаётся важным сектором сельского хозяйства Таджикистана, таджикско-чешское сотрудничество могло бы охватить и такие сферы, как текстильная и перерабатывающая промышленность. У нас в стране пользуется большим спросом продукция легкой промышленности вашей страны. 

Как известно, туризм как один из высокодоходных отраслей экономики, из-за быстрых темпов своего развития в мире, признан экономическим феноменом столетия. Республика Таджикистан располагает богатым историческим и культурным наследием и природно-рекреационными ресурсами, способствующими развитию туризма. 

С учётом этого, сферу туризма мы объявили приоритетным направлением своей национальной экономики и внешнеэкономического сотрудничества.

Таким образом, таджикско-чешское сотрудничество имеет огромные и широкие потенциальные возможности для развития и расширения.

Мы готовы создать все соответствующие условия для продвижения этой тенденции и всесторонне поддержать добрые намерения чешских компаний и бизнесменов на этом поприще.

Выражая надежду на плодотворные результаты сегодняшней встречи, хотел бы пожелать всем присутствующим удачи, успехов и удвоенной энергии во имя эффективного взаимодействия и расширения горизонтов нашего сотрудничества.

Здесь присутствуют многие члены Правительства Таджикистана, ответственные за различные сферы нашего сотрудничество. Думаю, они будут готовы ответить на все интересующие Вас вопросы и совместно с Вами наметить конкретные пути реализации потенциала нашего взаимодействия.

До этого, думаю, что мы все с большим удовольствием послушаем нашего дорогого гостя и друга Президента Земана.

Пожалуйста, господин Президент. 

Может быть не все знают, что наш высокий гость начал то сотрудничество, о котором мы говорим сегодня, 30 лет назад. 

До сих пор есть в агропромышленном комплексе страны люди - свидетели его инновационных инициатив, которые не имели тогда аналогов в других частях тогдашнего Советского Союза и представляли новейшую технологию того периода.

Думаю, что тогдашняя деятельность господина Президента и сегодня может быть примером эффективного сотрудничества.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170130