Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.11.201405:43

Духовное управление Москвы опровергает данные ГКНБ Таджикистана

Avesta.Tj | 27.11.2014 | Духовное управление мусульман (ДУМ) города Москвы выступило с официальным заявлением в связи с высказываниями высокопоставленного представителя властей Таджикистана, касающихся вербовки граждан РТ в Сирию, в том числе и в мечети на Проспекте Мира в Москве.

Напомним, на прошлой неделе в ходе парламентских слушаний заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Акрам Амонов заявил, что в боевых действиях в Сирии участвуют порядка 300 граждан РТ.

По его словам, в Сирию таджикские граждане попадают, в основном через Россию и Афганистан. «В Москве на Проспекте мира есть мечеть, где и вербуется наша молодежь в Сирию», - отметил тогда Амонов.

В заявлении Духовного управления мусульман Москвы отмечается: «В сети появилось сообщение со ссылкой на таджикскую радиостанцию «Свобода», согласно которому заместителем главы Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Акрамом Амоновым было сделано следующее заявление о существовании в Москве вербовочного пункта, готовящего боевиков для отправки в Сирию: «В Москве на проспекте Мира есть мечеть, где и вербуется наша молодежь в Сирию».

Совет муфтиев России в ответ на подобное заявление сообщает, что, напротив, имамами Соборной мечети города Москвы регулярно проводятся лекции и семинары с целью профилактики радикальных настроений и укрепления духовно-нравственных ценностей, основанных на традиционных принципах Ислама. Имамами и их помощниками ведется ежедневная работа по оказанию оперативной помощи в разрешении возникающих вопросов и различных жизненных ситуаций, требующих знаний тех или иных религиозных постулатов. Во время пятничных проповедей особое внимание уделяется духовным ценностям, пропагандирующим культуру поведения, терпимость и мирное сосуществование. Несанкционированные собрания, а тем более вербовочные пункты в мечети строго запрещены и всячески пресекаются.

Немаловажным будет отметить тот факт, что главным имамом Соборной мечети и муфтием города Москвы Ильдаром-хазратом Аляутдиновым в 2013 году были направлены запросы в посольства Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана с просьбой оказать содействие и направить имамов, имеющих высшее религиозное образование, для ведения разъяснительной работы с национальными диаспорами на их родных языках. На встрече представителей посольств Узбекистана и Кыргызстана с муфтием Москвы сторонами обсуждалась возможность содействия по данному вопросу. На данный момент наладить подобную работу удалось только с представителями Кыргызстана.

Посольство Таджикистана полностью проигнорировало как само официальное письмо, так и предложение о встрече, в связи с чем было принято решение о приглашении в Московскую Соборную мечеть преподавателя Российского исламского университета, свободно владеющего персидским языком, для организации активной духовно-воспитательной работы с гражданами Таджикистана.

В настоящее время в мечети проводятся лекции и разъяснительные беседы на русском и национальных языках с представителями татарского, таджикского, киргизского и дагестанских народов. Подобные мероприятия уже приносят свои плоды: так, например, в 2014 году силами руководства Московской Соборной мечети удалось предотвратить распространение негативного настроя в отношении правительства Таджикистана и пресечь любые формы его проявления.

Из вышесказанного следует, что в Соборной мечети ведется серьезная профилактическая работа, направленная на пресечение любых радикальных настроений и возможности их распространения среди прихожан, поэтому любые заявления относительно размещения вербовочных пунктов на территории мечети не имеют оснований и противоречат действительности.

Власти Таджикистана, Узбекистана и других республик со своей стороны, через представляющие государственные интересы посольства, должны осуществлять соответствующий контроль, проводить эффективную профилактику и нести ответственность за своих граждан как внутри своей страны, так и за ее пределами. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156220