Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.11.201412:17
Источник изображения: news.tj

Эффективный способ поддержки малого и среднего предпринимательства

Анализ нормативных правовых актов Таджикистана по бизнес-инкубатору

30 января 2014 года стартовал новый проект «Расширение экономических прав и возможностей женщин Таджикистана - Tajik Women EmpowermenT - TWEET» при поддержке Европейского союза. Проект осуществляется Национальной ассоциацией деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ) при поддержке и координации хукумата Согдийской области. Партнерами проекта являются бизнес-организация SEQUA (Германия), Латвийская ассоциация деловых женщин (LBWA) и Ассоциация деловых женщин Южного Казахстана (BWASK).

Нужно отметить, что одной из важных задач проекта является создание бизнес-инкубатора в городе Худжанде. Бизнес-инкубатор, создаваемый НАДЖТ в рамках проекта, направлен на поддержку начинающих женщин-предпринимателей (стартап). Бизнес-инкубатор был создан при поддержке хукумата Согдийской области, и хорошее место было предложено для дальнейшего развития бизнес-инкубатора.

Бизнес-инкубатор обеспечивает высокое качество обучения предпринимательству, предоставляет бизнес-консультационные услуги, широкую сеть национальных и международных экспертов, отдельные кабинеты с современной техникой и необходимым оборудованием. Для Таджикистана создание бизнес-инкубатора является первым опытом, что показывает уникальность проекта, результаты которого будут представлены госструктурам для репликации достигнутого опыта создания и организации работы бизнес-инкубатора. Более подробную информацию о деятельности бизнес-инкубатора можете узнать на сайте www.businessinc.tj.

В рамках проекта со стороны Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана был проведен анализ нормативно-правовых актов РТ, касающихся продвижения бизнес-инкубатора в Республике Таджикистан.

Нужно отметить, что развитие предпринимательского сектора является одной из главных задач Республики Таджикистан, и в последние годы в стране были приняты ключевые нормативно-правовые акты, которые оказали существенную поддержку предпринимательскому сектору, и в особенности субъектам малого и среднего предпринимательства. Среди основных достижений можно назвать такие как: упрощение процедуры регистрации юридических лиц, сокращение административных процедур в сфере лицензирования и сертификации, упрощение процедуры банкротства, создание свободных экономических зон, создание правовой основы для государственно-частного партнерства и многие другие.

Несмотря на проведенные реформы, все еще остается большое количество неурегулированных вопросов, которые ждут своего решения, следовательно, реформа предпринимательского законодательства должна продолжаться.

Большим шагом в развитии предпринимательского сектора является то, что в Таджикистане был запущен механизм саморазвития рынков. Свободное предпринимательство призвано интенсифицировать дальнейший подъем экономики в Таджикистане. Сегодня в хозяйственной практике и теоретических разработках существует значительный разброс мнений относительно форм и средств поддержки малого и среднего предпринимательства.

В настоящее время, несмотря на реализацию большого комплекса самых различных государственных программ, все еще продолжают оставаться актуальными такие проблемы, как неподготовленность основной массы населения к ведению собственного дела, отсутствие стартового капитала, необходимого оборудования, неспособность выявить и спрогнозировать спрос реального потребителя и многие другие.

Названные проблемы обостряются в основном из-за малоэффективной помощи и, в первую очередь, из-за отсутствия сильной финансовой поддержки начинающих предпринимателей, субъектов малого и среднего предпринимательства со стороны как местных органов государственной власти, так и органов местного самоуправления. Начинающие предприниматели испытывают серьезную потребность в консультационных, маркетинговых услугах, в квалифицированной помощи в поиске помещений, оборудования и обеспечении средствами связи.

Одним из эффективных способов поддержки малого и среднего предпринимательства во всем мире являются бизнес-инкубаторы. В последнее время в Таджикистане были созданы все необходимые условия для организации бизнес-инкубаторов. Был принят Закон РТ №629 от 21 июля 2010 года «О техническом парке», который фактически заложил правовые основы для создания бизнес-инкубаторов. Была принята Программа государственной поддержки предпринимательства в РТ на 2012 – 2020 годы, утвержденная Постановлением Правительства РТ №201 от 30 апреля 2012 года, которой предусмотрено создание бизнес-инкубаторов  в Душанбе, Худжанде, Кулябе и Хороге. Важным шагом на пути создания бизнес-инкубаторов является то, что согласно названной Программе предусмотрено финансирование за счет средств бюджета. Так, в 2012 году заложено 460 000 сомони, в 2013 году - 579 000 сомони, в 2014 году - 1 040 000 сомони.

Несмотря на то, что законодательная база, регламентирующая организацию и функционирование бизнес-инкубаторов, практически создана, остается еще несколько вопросов, которые требуют более глубокой законодательной проработки и, скорее всего, повлекут за собой доработку законодательства.

В Закон Республики Таджикистан №629 от 21 июля 2010 года «О технологическом парке» необходимо внести следующие изменения и дополнения.

Действующая редакция п. 3 статьи 1:

«Бизнес-инкубатор - юридическое лицо, создаваемое для поддержки субъектов малого предпринимательства на этапе их становления путем предоставления производственных помещений, оборудования, организационных, правовых, финансовых, консалтинговых и информационных услуг».

Предлагается изложить п. 3. статьи 1 в следующей редакции:

«Бизнес-инкубатор - юридическое лицо, создаваемое для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на этапе их становления путем предоставления производственных помещений, оборудования, организационных, правовых, финансовых, консалтинговых и информационных услуг».

2. Необходимо использовать единообразную терминологию в правовых актах. В тексте Закона Республики Таджикистан «О технологическом парке» необходимо исключить использование двух одинаковых и взаимозамещающих терминов «технологический инкубатор» и «бизнес-инкубатор». Предлагается во всем тексте Закона исключить словосочетание «технологический инкубатор» и использовать только термин «бизнес-инкубатор».

3. В п. 5 статьи 4, в части, где говорится о финансировании бизнес-инкубатора, предусмотреть возможность внебюджетного финансирования.

Действующая редакция п.5 статьи 4:

«5. Технологический инкубатор (бизнес-инкубатор) - учреждение, финансируемое государством для развития малого и среднего бизнеса в целях привлечения инновационных технологий в производство».

Предлагается изложить п. 5 статьи 4 в следующей редакции:

«5. Бизнес-инкубатор - учреждение, финансируемое государством за счет бюджета и из внебюджетных источников для развития малого и среднего бизнеса в целях привлечения инновационных технологий в производство».

Дополнительно обратить внимание на то, что:

Также предлагается:

2. Разработать специальное положение о создании, функционировании и закрытии бизнес–инкубаторов, на основании которого физические и юридические лица смогут самостоятельно создавать бизнес-инкубаторы.

3. Внести изменения и дополнения в действующие Налоговый и Таможенный кодексы РТ и другие законодательные акты, в которых закрепить всевозможные виды льгот для поддержки развития бизнес-инкубаторов в Республике Таджикистан. Максимально минимизировать административную нагрузку на бизнес-инкубаторы.

4. Ежегодно предусматривать в законе Республики Таджикистан о государственном бюджете на очередной год суммы для субсидирования и поддержки бизнес-инкубаторов с ежегодным увеличением финансирования.

5. С представителями государственных органов и неправительственными организациями проработать вопрос, насколько оправданно создание бизнес-инкубаторов в организационно-правовой форме «учреждение», и по возможности предусмотреть возможность создания бизнес-инкубаторов и в других организационно-правовых формах.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Национальная ассоциация деловых женщин Таджикистан
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00