Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.11.201409:13
Источник изображения: ИА "Авеста"

"Исламское государство" ищет боевиков среди выходцев из Средней Азии

Avesta.Tj | 27.11.2014 | Среди боевиков, воюющих в рядах террористической организации "Исламское государство" в Ираке и Сирии, есть немало иностранцев. Большинство из них составляют выходцы из ближневосточных и северо-африканских государств, а также граждане европейских стран арабского происхождения. Один из полевых командиров ИГ носит прозвище "Чеченец", то есть, приехал с Северного Кавказа. Однако это не весь "террористический интернационал", собравшийся в Сирии. В последнее время регулярно появляются сообщения о боевиках из центральноазиатских республик.

Одним из примеров появления в рядах террористов граждан этих стран стал видеоролик, запечатлевший расправу с солдатами правительственных войск Сирии, сделанный несколько месяцев назад. Видео захвата и расстрела группы сирийских солдат снял человек, называющий себя узбекским волонтером в ИГ. Другой боевик, выступающий под именем Абу Усман, поместил в интернете видеозапись, где рассказал, что он много лет служил в силовых структурах Узбекистана, дослужился до звания майора, затем уволился и уехал на заработки в Россию. Там он увлекся религией, осознал, что вел неправедную жизнь, и отправился воевать в Сирию. С чего он взял, что чудовищные преступления головорезов ИГ больше соответствуют праведному образу жизни, остается неясным.

Еще одним характерным и тревожным примером распространения идей ИГ среди выходцев из Средней Азии стала другая видеозапись, относительно недавно опубликованная боевиками "Исламского государства". Запись под издевательским названием "Стремление к лучшему", якобы, сделана в тренировочном лагере, где проходят подготовку дети из Казахстана в возрасте от четырех до 12-ти лет, все, как один, одетые в камуфляж. Их обучают навыкам рукопашного боя, объясняют, как обращаться с оружием, и, конечно, старательно промывают мозги. ИГ пояснило, что эти дети "отреагировали на преступления крестоносцев, сделав хиджру", то есть, этот одиозный лагерь находится не в Казахстане, а, скорее всего, где-то на Ближнем Востоке.

Под "крестоносцами" исламисты обычно имеют в виду западные страны. ИГ уверяет, что некоторые из этих детей уже готовы вступить в ряды террористической организации. В прошлом, в период Наполеоновских войн или в годы Второй мировой войны, появление совсем юных солдат в армии Франции и в нацистском войске свидетельствовало о том, что у них истощились ресурсы, и воевать уже некому. Однако сегодня, к сожалению, нередко детей в террористические группировки вербуют изначально, а не когда другие кадры исчерпаны. Такие изуверские банды можно встретить практически по всему миру, от Африки до Дальнего Востока.

Пока еще численность среднеазиатских добровольцев в рядах боевиков ИГ не слишком велика. Общая численность террористов ИГ, по разным оценкам, составляет от 30.000 до 50.000 человек. По некоторым оценкам, в их рядах можно встретить 100-150 граждан Казахстана, 100 граждан Кыргызстана, 200 граждан Таджикистана, 200-500 граждан Узбекистана и 300-350 граждан Туркменистана. Это консервативная оценка, но есть и другие предположения, согласно которым, число граждан упомянутых стран в ИГ может достигать 5.000 человек. Они, как правило, попадают в сети вербовщиков во время работы в российских городах, затем выезжают из России в Турцию, и там переходят через границу в Сирию. Это на сегодняшний день самый распространенный способ примкнуть к ИГ, боевики из европейских стран тоже, в основном, едут в Сирию через Турцию. Тот факт, что большинство завербованных граждан среднеазиатских республик работали в России на момент вербовки, свидетельствует о слабом на данный момент уровне пропаганды ИГ в самой Средней Азии.

Легкость найма боевиков среди тех, кто приехал на заработки в Россию, в общем, понятна.

Вербовщикам несложно заморочить голову людям, вынужденным работать порой в очень тяжелых условиях в чужой стране. Часто сталкиваясь с неприязненным отношением окружающих, занимаясь тяжелым трудом за не слишком большие деньги, живя в плохих условиях, будучи оторванным от своих близких, такой человек нередко ищет утешения в религии. Действительно, в мечети ему дают почувствовать себя не жалким гастарбайтером, а полноправным членом общины. Если же такая гипотетическая мечеть оказывается под контролем сторонников крайне экстремистских взглядов, вроде активистов ИГ, то они начинают всячески обихаживать прихожан и переманивают их на свою сторону не для того, чтобы поддержать в трудный период, а чтобы использовать их в своих целях.

По некоторым сведениям, количество иностранных рабочих из Средней Азии в РФ исчисляется миллионами. Пока лишь мизерная часть из них поддалась на обработку вербовщиков. Но следует учесть, что многие из них по-прежнему живут в не самых лучших условиях и, следовательно, служат потенциальной мишенью пропаганды радикальных исламистских идей.

Необходимость борьбы с привлечением добровольцев в ряды террористов понимают многие, но пока никто не предложил действенный метод по сокращению масштабов данного явления. Некоторые эксперты, говоря о мерах, которые следует предпринять для противодействия экстремистам, в первую очередь называют действия политического характера - запрет пропаганды, в том числе, в интернете, поддержка умеренных религиозных лидеров, выявление активистов радикальных движений, проникающих в эти страны, и т.д. На фоне сообщений о появлении боевиков из республик Центральной Азии в рядах ИГ местные власти, действительно, начали постепенно принимать кое-какие меры из этого списка. В частности, духовные лидеры Таджикистана не так давно выпустили фетву с запретом на участие в войне в Сирии.

Это все верные меры, хотя и частичные. Это, скажем так, борьба с комарами, но без осушения болота. Мне кажется, что для кардинального решения проблемы требуется также реальное улучшение социально-экономического положения людей. Пока иностранные рабочие из среднеазиатских стран будут находится на бесправном положении в РФ, они будут представлять собой благодатнейшую почву для набора добровольцев на сомнительные авантюры. Только признание этого факта и совместная разработка несколькими правительствами комплекса мер по проведению важных социальных и экономических преобразований, наряду с перечисленными выше политическими шагами, могут урегулировать эту проблему в долгосрочной перспективе.

Для исламистов Центральная Азия остается очень важным регионом. Если первой родиной ислама называется Аравия, то второй родиной для этой религии стал центральноазиатский район. Достаточно вспомнить, что Бухара и Самарканд в свое время были настоящими центрами исламской культуры. Самопровозглашенный "халифат" наверняка постарается заявить свои претензии на среднеазиатские страны. До недавнего времени активисты ИГ открыто не вели свою пропаганду непосредственно в этих государствах, но появление черного флага исламистов на одном из мостов Ташкента показало, что угроза очень близка, и необходимо принимать срочные меры.

Михаэль Бородкин

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
c-001
28.11.2014 21:14
Гость
IP:95.26.125.226

Кадыров дар давлати худуш герояй,ай граница броя ришу фашша тарошида мегардад.

ФСБ--масчитои Москвая ай далаёбои фанатик тоза кардан натовоничтестай.



27.11.2014 12:39
Ведь в России есть такая крутая организация как ФСБ неужели она не может вычислить этих вербовщиков, ведь ИГ угрожает и им тоже. Или же правоохранители России могут только с мигрантами бороться. Например Кадыров Рамзан кричит на весь мир, что они уничтожили авторов видеоролика с угрозами в адрес России на их территории, так неужели они не могут вычислить каких то ванючих и грязных вербовщиков, странно как то все это...... Значит получается не такая это и крутая организация

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170129