Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.11.201415:01
Источник изображения: news.tj

Парламентарии Кыргызстана не стали ограничивать НПО

На слушания пришли не только лидеры и активисты местных НКО, но и руководители ведущих международных организаций, таких как ПРООН, Европейский Союз, ОБСЕ, УВКПЧ ООН, «Сорос-Кыргызстан», а также представители аппарата президента и правительства страны, сообщается на сайте CSO-CENTRAL.ASIA.

Посыл всех выступающих сводился к вполне понятному выводу: указанный законопроект содержит дискриминационные нормы, противоречащие основным демократическим принципам и, в случае его принятия, значительно ограничит деятельность некоммерческих организаций, включая филиалы и представительства иностранных НКО, работающих в Кыргызской Республике.

Посыл всех выступающих сводился к вполне понятному выводу: указанный законопроект содержит дискриминационные нормы, противоречащие основным демократическим принципам и, в случае его принятия, значительно ограничит деятельность некоммерческих организаций, включая филиалы и представительства иностранных НКО, работающих в Кыргызской Республике.

Стоит отметить, что министерство юстиции Кыргызстана открыто выразило на слушаниях свою позицию против принятия законопроекта.

По мнению выступающих, законопроект пронизан идеей о том, что «иностранная помощь для НКО – это дестабилизирующая сила, угрожающая Кыргызстану». Однако самая большая часть иностранной помощи Кыргызстану, как отметили выступающие, предоставляется через государственные органы, значительную часть помощи иностранные и международные организации оказывают коммерческому сектору. В этой связи, не справедливо видеть угрозу национальной безопасности в иностранной помощи только НКО сектору Кыргызстана.

Сами авторы законопроекта не смогли привести разумные доводы в пользу своей инициативы. Напомним, что речь идет об инициативе депутатов парламента Кыргызстана Турсунбая Бакир уулу, Нуркамиля Мадалиева и Надиры Нарматовой, которые предлагают принять закон об «иностранных агентах» аналогичный российскому.

Между тем, общественные организации Таджикистана также обеспокоены последними инициативами в Республике Таджикистан по урегулированию и ограничению доступа неправительственных организаций к финансовой помощи.

Согласно проекту закона о внесении изменений и дополнений в Закон РТ «Об общественных объединениях» (далее, законопроект), разработанному Министерством юстиции Таджикистана, все гранты и пожертвования, полученные от иностранных и международных источников, подлежат регистрации в государственном реестре гуманитарной помощи.

В своем недавнем обращении, НПО страны заявили, что данный законопроект, который в настоящее время находится на рассмотрении Правительства Таджикистана, противоречит международным стандартам и представляет угрозу деятельности НПО в РТ.

НПО призвали правительство отказаться от принятия данного законопроекта, который, по их утверждению, способствует ограничению права на свободу объединения, и уважать право НПО иметь беспрепятственный доступ к финансированию их работы, в том числе из иностранных источников.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавзуна Абдуллоева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму
26.0510:50Премьер-министры СНГ и ЕАЭС обсудят вопросы интеграции в Казани
26.0510:32МВД сообщило об обнаружении тел мужчины и ребенка, утонувших в реке Варзоб в результате ДТП


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00