Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

27.11.201407:59
Источник изображения: news.tj

Россия поможет Сирии в борьбе с террористами

Заместитель председателя правительства, министр иностранных дел, глава министерства по делам эмигрантов Сирийской Арабской Республики Валид Муаллем обсудил с президентом России Владимиром Путиным и главой российского МИДа Сергеем Лавровым урегулирование конфликта в Сирии и борьбу с террористической структурой «Исламское государство».

— Основным фактором нестабильности на Ближнем Востоке и в Сирии в частности остается угроза терроризма и экстремизма. Так называемое «Исламское государство» пытается достичь своей цели — создание халифата, где будут царить исламистские порядки. Черные флаги этой структуры уже развиваются и в Ливане, и в Ливии, и в Египте. Убеждены, борьба с этой нарастающей угрозой — приоритетная задача мирового сообщества на Ближнем Востоке, — заявил журналистам Сергей Лавров, сообщает Известия.

Глава российского МИДа заверил, что Россия будет продолжать оказывать содействие Сирии и другим странам в обеспечении их боеспособности в противостоянии терроризму.

Россия осуждает бомбардировки сирийской территории, которую контролируют исламисты, проводимые без согласия официального Дамаска. Сергей Лавров назвал откровенно идеологизированным отказ США согласовывать атаки на ИГ с властями Сирийской Республики.

Тем более что Дамаск доказал свою договороспособность, согласившись избавиться от химического оружия.

— Владимир Путин подтвердил решимость Российской Федерации развивать отношения с Сирией и Башаром Асадом с целью искоренения терроризма и укрепления партнерских отношений, — сказал Валид Муаллем.

Сирийский министр также приветствовал намерения Москвы попытаться организовать внутрисирийский диалог.

Министры также положительно оценили инициативу ООН ввести «заморозку» конфликтов в отдельных регионах Сирии. Предполагается начать с города Алеппо, где шли тяжелые бои.

— Высоко ценим сирийские усилия по обеспечению прав христиан, которые подвергаются гонениям в конфликтах на Ближнем Востоке. Это принципиально важно, чтобы страны Ближнего Востока, и в частности Сирия, выступили в качестве государств, где люди всех национальностей и вероисповеданий живут в равноправии, — заметил Сергей Лавров.

Российский МИД также осудил поставки дешевой нефти из регионов, которые занимают экстремисты, и призвал страны мира прекратить покупать ресурсы такого происхождения.

Площадкой для диалога может стать Москва, но, по словам Сергея Лаврова, встреча не будет очень масштабной.

По словам министра иностранных дел, подготовка встречи представителей правительства и оппозиции Сирии в Москве требует времени, при этом рассчитывать на большую конференцию вроде «Женевы-2» не стоит, сообщает ТАСС.

«Если вы рассчитываете, что будет объявлена конференция наподобие той, что была созвана в феврале 2014 года с участием пятидесяти с лишним государств, то такого не будет», - сказал Лавров, отвечая на соответствующий вопрос.

«Россия уже не первый месяц кропотливо работает с самыми различными оппозиционными сирийскими группами, поддерживает постоянный контакт с сирийским правительством с тем, чтобы попытаться вывести их на понимание необходимости совместной работы в интересах собственной страны и народа, - продолжил Лавров. - Учитывая накопившиеся за последние годы противоречия, непрекращающиеся попытки внешнего вмешательства в сирийский конфликт, понятно, что эта работа очень непростая и требует времени».

«Убеждены, что мудрость должна возобладать и все основные политические силы Сирии смогут сесть за один стол, посмотреть друг другу в глава и начать договариваться», - подчеркнул глава МИД РФ.

«Эту работу мы проводим нескрытно, постоянно информируем наших партнеров из числа западных стран, из числа стран региона, особенно тех, кто имеет прямое влияние на те или иные группы внутри Сирии, призываем их оказывать влияние на эти группы, чтобы те думали прежде всего о своей стране. Надеемся, что эти сигналы увидят и они дадут результат», - указал Лавров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239