Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

27.11.201411:33
Источник изображения: news.tj

В ЕС призвали к децентрализации Украины

Решением кризиса на Украине является федерализация этой страны. Такое мнение высказал председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, выступая накануне в парижском Институте политических исследований.

«После минского соглашения о прекращении огня от 5 сентября на Украине погибли около 1 тыс. человек. Я уже не называю это прекращением огня, - заявил Ван Ромпей. - Нужно глобальное решение проблемы для Украины. Необходимо, чтобы это было децентрализованное или федерализованное государство», сообщает ТАСС.

По мнению уходящего главы Европейского совета, Киев должен продолжить сближение с ЕС, но при этом сохранять «нормальные отношения с Россией - своим соседом, с которым имеет общую историю, культуру и язык».

Херман Ван Ромпей также призвал к возвращению политического доверия между сторонами посредством диалога.

В частности, он выступил за переговоры между ключевыми игроками в формате «Осло-1993», когда за одним столом собрались представители Израиля и Организации освобождения Палестины. В противном случае, по мнению Ромпея, последствия украинского кризиса для Европы могут быть такими же, как в случае балканских войн.

Уже с первого декабря текущего года Херман ван Ромпей покидает свой пост, сообщает Биржевой Лидер.

Ряд источников в Европейском совете сообщили следующее: «В Европейском Союзе многие в настоящий момент говорят про федерализацию Украины, понимая под этим понятием конкретно децентрализацию».

В пример было приведено высказывание Зигмара Габриэля, вице-канцлера Германии. Таким образом, накануне визита Ангелы Меркель в город Киев он решил высказаться в пользу того, чтобы в Украине была проведена федерализация отдельных регионов страны.

Тогда Меркель же заявила о том, что высказывание Габриэля является его личным мнением в качестве политика. Что же касается заявления, которое сделал Херман ван Ромпей, то тут эксперты считают, что позиция должна быть аналогичной.

На днях австрийское издание Kurier опубликовало интервью Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини, в котором представитель ЕС заявила о необходимости «предоставить автономию для востока Украины», сообщает ИА REGNUM.

«ЕС ожидает от Киева… уважения к культуре и языку людей, статуса автономии для востока и институциональных реформ. Украинские власти должны продолжить оказание гуманитарной помощи переселенцам, уделить внимание борьбе с коррупцией и развитию экономики», — заявила Могерини.

Однако потом пресс-секретарь Могерини Майя Косьянчич неожиданно заявила, что данное интервью содержит «искаженные цитаты» и было сделано «еще до того, как Могерини возглавила европейскую дипломатическую службу».

Между тем, пресс-секретарь Могерини, Майя Косьянчич заявила, что в газете «Kurier» содержатся искаженные цитаты.

Таким образом, она не исключает того факта, что искажение цитат мы наблюдаем из-за ошибок в процессе проведения перевода данного интервью с английского языка, на котором, собственно, и велось все общение между сторонами.

Также она отметила и то, что данное интервью было сделано еще до того, как Могерини оказалась на посту главы дипломатии Европейского Союза.

В частности, пресс-секретарь подчеркнула следующее: «И нам неясно, почему данное интервью вышло именно сейчас в свет. На самом же деле Могерини говорила о том, что она ожидает выполнения того протокола, что мы получили в городе Минске, а также про реформы, в том числе и вопрос о децентрализации».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0712:31ФСБ задержала 7 выходцев из Средней Азии по подозрению в подготовке терактов
28.0712:30Президента России назвали самым богатым человеком в мире
28.0712:27Премьер-министр Пакистана отстранен от должности по делу о коррупции
28.0712:12Арабская коалиция сбила летевшую на Мекку баллистическую ракету
28.0711:37Приписки на сумму 7,8 млн. сомони выявлены в ходе проверки строящихся объектов в Душанбе


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(4)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521