Вакцина против вируса Эбола прошла клинические испытания в США. Ученые ввели препарат 20 добровольцам, под воздействием вакцины организм каждого из них начинал вырабатывать антитела, противодействующие вирусу.
Как сообщает ТВЦ, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, под руководством которого специалисты ведут поиски лекарства против вируса, сообщил, что вакцину опробовали на 20 добровольцах.
По словам ученого, во всех случаях получен положительный результат, - под воздействием препарата иммунная система каждого из добровольцев начинала вырабатывать антитела, противодействующие вирусу Эбола.
При этом опасных побочных эффектов отмечено не было. Кратковременное повышение температуры было зафиксировано у двух пациентов.
Энтони Фаучи назвал это «многообещающим фактором» и подчеркнул, что теперь наука стала на шаг ближе к разработке вакцины от смертельно опасной лихорадки.
Результаты исследования были опубликованы в научном медицинском журнале New England Journal of Medicine.
В состав вакцины входит генетически модифицированный вирус, взятый у шимпанзе, который способен переносить на своей поверхности неинфекционный протеин вируса Эболы, сообщает Би-би-си.
По словам медиков, испытания экспериментальной вакцины будут проходить в четыре этапа.
Известно, что второй и третий этапы планируется провести в Западной Африке - именно там окончательно выяснится, насколько вакцина безопасна.
Кроме того, до сих пор не ясно, насколько долго она может защищать организм.
Вакцина, разработанная GSK, бивалентна и способна бороться со штаммами вируса Эболы, известными как Судан и Заир.
Тесты одновалентной вакцины – только лишь против штамма Заир – проходят сейчас в Оксфордском университете в Британии, а также в Мали и Швейцарии.
В случае, если результаты испытаний окажутся успешными, одновалентная вакцина будет предложена тысячам медработников в Западной Африке.
Как заявили представители GSK, к концу 2015 года компания сможет производить до миллиона доз своей вакцины ежемесячно.
Между тем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что число погибших от вируса Эбола достигло 5 тыс. 689 человек, еще почти 16 тыс. человек были инфицированы, отмечает INTERFAX.RU.
В минувшую пятницу ВОЗ информировала о 15 тыс. 459 жертвах вируса и 14,3 тыс. заболевших.
В организации отметили, что реально число смертельных исходов болезни может значительно превышать опубликованные данные, поскольку ВОЗ не может получить достоверную и полную информацию о распространении вируса.
Более других от Эболы пострадали Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне.
Вирус Эбола продолжает распространяться на юго-востоке Гвинеи, а у гуманитарных организаций по-прежнему не хватает ресурсов, сообщают «Врачи без границ» и Французский Красный Крест. Как отмечают в организациях, хотя в регионе открываются новые медицинские центры, они полностью заполняются больными в течение нескольких дней.
«Ситуация в настоящее время оценивается как стабильная в Гвинее, как стабильная или с тенденцией к снижению роста числа заболеваний в Либерии, однако с возможностью роста числа заболевших в Сьерра-Леоне», - говорится в сообщении ВОЗ.
Вирус Эбола, открытый еще в 1976 году, был выделен в районе реки Эбола в Заире (ныне - Демократическая Республика Конго). Новая вспышка лихорадки началась в Западной Африке в феврале 2014 года.
Первоначальные симптомы напоминают грипп. Вирус вызывает геморрагическую лихорадку, головные боли и слабость, развивающуюся в диарею, тошноту, проблемы с почками и печенью.
У некоторых пациентов наблюдается внутреннее и внешнее (из глаз и десен) кровотечение.