Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.11.201408:39
Источник изображения: news.tj

А. Захватов: «Особого желания Таджикистана вступить в Евразийский союз пока не просматривается»

19 ноября в Душанбе, в конференц-зале гостиницы «Хаят» состоялась международная конференция «Таджикистан: векторы евразийской интеграции». В числе организаторов - Посольство России в Таджикистане, Министерство экономического развития и торговли Таджикистана, Торговое представительство России в Таджикистане и Центр геополитических исследований Российско-Таджикского (славянского) университета. Поделиться мнением об этом событии редакция Dialog.tj попросила российского политического обозревателя Андрея Захватова.

- Андрей Васильевич, как Вы оцениваете результаты конференции? Можно ли считать это событие очередным шагом в подготовке к вступлению Таджикистана в Евразийский союз?

- Принятие такого важного решения, как вступление государства в военный, политический или экономический союз на многие годы вперед повлияет на безопасность, состояние экономики и уровень жизни населения любой страны. Но вступление в союз – это не просто встреча президентов и подписание документов. Так просто взять и вступить в союз не получится при всем желании, поскольку в любом союзе есть общие для всех стран правила, которые каждая присоединившаяся страна должна будет выполнять.

Подготовка к вступлению в союз – это четко регламентированный пошаговый процесс, в результате которого страна берет на себя обязательства следовать общей для всех членов союза законодательной базе и приводит свое национальное законодательство в соответствие с нею. Поэтому, обсуждая тему возможного вхождения Таджикистана в Евразийский союз, очень важно оперировать не лозунгами и не общими словами, а обсуждать совершенно конкретные вопросы.

Несмотря на то, что конференция была довольно представительной и прошла в самом дорогом пятизвездочном отеле Душанбе, на мой взгляд, обсуждения конкретных вопросов интеграции, за небольшим исключением, было недостаточно. Я бы даже назвал это событие не очередным шагом на пути Таджикистана в Евразийский союз, а обычным очередным мероприятием, причем с невысокой эффективностью.

- Почему Вы так считаете?

- Во-первых, потому, что возможность вступления Таджикистана в Таможенный союз обсуждается уже давно - более 4 лет. Именно тогда, в 2010 году, впервые заговорили о необходимости изучения вопроса об интеграции. Два года спустя практически же самые слова о необходимости изучения различных аспектов интеграции я слышал на международном Круглом столе в Душанбе 26 сентября 2012 года.

Прошло еще 2 года, но опять ничего не изменилось. «Мы ведем переговоры с нашими таджикскими коллегами, они внимательно изучают условия возможного присоединения. Мы очень надеемся, что со временем и Таджикистан станет участником ЕАЭС», - заявила 23 октября 2014 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на IV межпарламентском форуме «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества». С кем ведет переговоры Валентина Матвиенко, в чем прогресс, в чем сложности – об этом не говорится. Почему бы не рассказать об этом? Поэтому создается впечатление, что за общими словами ничего нет.

Практически то же самое было и на конференции 19 ноября 2014 года. За исключением, пожалуй, выступления Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Таджикистане Агыбая Смагулова.

Во-вторых, я обратил внимание на реакцию СМИ – заметных публикаций и отчетов о состоявшейся конференции, на мой взгляд, не было. Со дня конференции прошло почти десять дней, а на сайте Посольства России в Таджикистане кроме анонса конференции до сих пор вообще нет никакой информации. Нет даже новости о том, что конференция была. Мало того, на сайте Посольства России с мая 2014 года вообще нет никакой информации о развитии российско-таджикских отношений, а в разделе «Торгово-экономическое сотрудничество» на сайте размещена фотография с названием компании РУСАЛ, которая уже много лет, как ушла из Таджикистана. И это огорчает.

Посольство же Казахстана сразу же опубликовало весьма полезный текст выступления на конференции своего Посла.

Должен сказать, что публикации в СМИ – хороший индикатор интереса и отношения общества к тому или иному событию. Журналисты и редакторы СМИ очень тонко чувствуют, где обсуждают конкретные вещи, а где говорят лозунгами и общими словами. Годами писать об одном и том же, о намерениях войти в Таможенный и Евразийский союз - прессе надоедает. Солидные СМИ о пустом и формальном мероприятии не будут писать даже за деньги.

- А почему Вы выделили именно выступление Посла Казахстана?

- Посол прямо сказал, что для принятия решения о том, вступать или не вступать в союз, общие геополитические рассуждения не подходят. Процитирую фрагмент выступления на конференции Агыбая Смагулова с сайта Посольства Казахстана в Таджикистане: «Нужно освоить и грамотно, беспристрастно оценивать количественные и качественные характеристики национальной и международной экономики, понимать интересы и чаяния народа, бизнеса и в целом общества и государства. Нужно оперировать конкретными социально-экономическими понятиями и категориями».

Агыбай Смагулов, не скрывая, рассказал об опыте Казахстана – «представители бизнеса с подозрением относятся к интеграционным проектам. Это и понятно, они не заинтересованы в появлении конкурентов на национальном рынке. Вероятно, подходы малого и среднего бизнеса в Таджикистане аналогичны. Однако это не всегда соответствует интересам общества и государства».

- Вы согласны утверждением, что интересы бизнеса могут быть иными, чем у населения?

- Абсолютно согласен с Послом. В любой стране эти противоречия есть, причем немалые. Власть и бизнес в любой стране не настолько ответственны, чтобы им были близки проблемы отдельно взятого человека.

- Вы так думаете?

- Не просто так думаю, а уверен в этом. К примеру, от введенных против России санкций в России резко повысился курс доллара. Это повлекло за собой рост цен на лекарства, закупаемые за рубежом. А пенсии у россиян, если и повысятся, то это будет лишь в 2015 году. Думаете, фармацевтические компании озабочены тем, где пенсионер возьмет дополнительные деньги, чтобы покупать нужные дорогие импортные лекарства? Полагаю, так думать было бы, по меньшей мере, наивно. С помощью телевидения власть, скорее всего, попытается «перевести стрелки» на тех, кто ввел эти санкции.

Что же касается Таджикистана, очень наглядный пример - трудовая миграция. По разным оценкам, от 1,2 до 1,5 миллионов граждан Таджикистана выезжает на заработки в Россию, и объем их денежных переводов сопоставим с половиной годового бюджета республики. Трудовые мигранты – это вообще золотой фонд Таджикистана, это люди, заслуживающие не только уважения, но и государственной поддержки.

Если Таджикистан вступит в Таможенный и в Евразийский союз, то таджикские трудовые мигранты получат беспрепятственный доступ на рынок труда в России в любом регионе на любой период. Никто не сможет беспричинно придраться к трудовому мигранту из Таджикистана, если человек на законных основаниях будет работать в России и будет уравнен в трудовых правах с коренным населением России. О том, насколько легче будет жить и работать в России такой массе людей – даже говорить не надо, поскольку это очевидно.

Казалось бы, интересы более, чем миллиона трудовых мигрантов (а с членами их семей их не менее 3,5 миллионов) давно можно было бы учесть, и лишь по этой причине можно было бы вступить в Таможенный и в Евразийский союз, и даже раньше, чем вступила Армения.

Но, кроме населения, в Таджикистане есть еще и предприниматели, часть которые понесет денежные потери от изменения сложившегося порядка ввоза в республику импорта. Кроме того, от приведения таможенных пошлин к единым в Евразийском союзе ставкам как ожидается, произойдет снижение поступлений в бюджет республики по целому ряду товарных групп.

- Для крупного и среднего бизнеса это не очень хорошие новости…

- Согласен, но это уже давно не новости. Об этом было ясно задолго до конференции в отеле «Хаят». Обо всем этом ведущие экономисты и политики Таджикистана знали и два и четыре года назад. Насколько можно судить, на сегодняшний день проработкой вопроса вступления Таджикистана в Евразийский союз более серьезно занимались не в Душанбе, а в Астане, в Центре интеграционных исследований Евразийского банка развития, который в 2013 году разработал Доклад «Оценка экономического эффекта присоединения Республики Таджикистан к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству».

Насколько можно предполагать, детальные расчеты, на основе которых можно было бы принять ключевое политическое решение, - в Таджикистане либо вообще не делались, либо какие-то ориентировочные расчеты сделаны, но они не устраивают владельцев крупного и среднего бизнеса. Вместо подготовки к принятию решения вступать или не вступать в Таможенный и в Евразийский союз, раз за разом устраиваются Круглые столы, форумы и конференции, и это уже становится похоже на имитацию работы. Впрочем, я говорю это лишь как сторонний наблюдатель, так как это внутреннее дело Таджикистана.

- Но, вместе с тем, известно, на конференции в Душанбе был представлен проектно-аналитический Доклад под названием «Евразийская интеграция Таджикистана: дорожная карта для экспертного сообщества»…

- Я знаком с этим докладом. Однако, при всем уважении к его авторам (некоторых я знаю лично), считаю, что его содержание доклада не соответствует названию.

«Дорожная карта» - это не только описание и перечень проблем, которыми нужно заниматься. «Дорожная карта» - это четкий план, в котором говорится, как и куда «рулить», что делать, в каком порядке и в какие сроки – чтобы была видна последовательность шагов для достижения конкретной цели, и чтобы можно было контролировать график выполнения этих шагов. Тем не менее, поскольку «Дорожной карты» для Таджикистана пока нет, Доклад общественной экспертной группы после доработки может стать основой для ее разработки.

Будет ли поддержана руководством Таджикистана работа авторов этого Доклада и получит ли она развитие – сказать трудно. На мой взгляд, авторы Доклада могли бы с успехом продолжить работу в составе коллектива профессионалов – юристов и экономистов разных отраслей. Сегодня многое делать на пустом месте уже не надо…

- Вы полагаете, что Таджикистан может использовать опыт своих кыргызских коллег, уже прошедших стадию подготовки документов?

- Конечно, этот опыт можно и нужно использовать. Экономики Кыргызстана и Таджикистана во многом схожи и помощь кыргызских коллег существенно сократит время изучения вопроса.

- Что, на Ваш взгляд, даст странам Евразийского союза членство в нем?

- Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку есть свои плюсы и минусы. Что касается России, то вхождение Кыргызстана и Таджикистана в Таможенный Союз не даст России особых экономических выгод, поскольку доля объема внешней торговли Кыргызстана и Таджикистана слишком мала и просто несопоставима с объемом торговли России с Евросоюзом.

Россия заинтересована в создании нового политического и экономического союза (взамен неэффективному СНГ и в противовес Евросоюзу) – Евразийского экономического союза. Каждый новый член в союзе – это показатель политического веса России в мире. Впрочем, я не вижу, какие еще страны (кроме Кыргызстана и Таджикистана) могли бы войти в Евразийский союз. Богатые углеводородами Азербайджан и Туркменистан – вполне обходятся без союзов. Украина и Молдова для России и Евразийского союза – потеряны.

Кыргызстану и Таджикистану интеграция с сильным партнером – в целом выгодна. Как известно, Россия приняла решение о выделении Кыргызстану 1,2 миллиарда долларов, из которых 200 миллионов - непосредственно для реализации «дорожной карты» по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз.

- Это солидные деньги…

- Да, деньги существенные. Но и работа по подготовке к вступлению в союз немалая. Проект «Дорожной карты» Кыргызстана по вступлению в Таможенный союз содержал более 180 пунктов, - и это не только разработка законодательной базы. Столь серьезную работу, как разработка «Дорожной карты» на общественных началах сделать не поучится, это не художественная самодеятельность. Эта работа должна быть заказана властью и соответствующим образом финансироваться. По-видимому, надо ожидать, что какую-то сумму на эти же цели Россия выделит и Таджикистану. Когда в результате работы экспертов будет ясна вся картина изменений в балансе внешней торговли Таджикистана и в объемах бюджетных поступлений – только тогда от работы будет толк.

Но должно пройти какое-то время. Два года назад в беседе со мной известный в Таджикистане юрист, лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров говорил, что для приведения законодательства Таджикистана в соответствие с законодательной базой Таможенного союза нужен год работы сильной группы экспертов и юристов.

Пока о работе такой информации в открытых источниках нет. Скорее всего, потому, что властные структуры Таджикистана осторожничают, и хотели бы посмотреть, что получится от вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Поэтому по состоянию на сегодняшний день особого желания властных структур Таджикистана вступить в Евразийский союз пока не просматривается. Влияет ли на это соседний Китай, объявивший о солидных инвестициях в экономику Таджикистана, - однозначно сказать сложно. Безусловно, какое-то влияние есть.

Учитывая все это, спрогнозировать даже ориентировочные сроки готовности вступления Таджикистана в Евразийский союз я затрудняюсь.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Dialog.TJ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
яяяяя
16.05.2015 19:40ответ на сообщение →Mudrec (28.11.2014 14:41)
Гость
IP:94.230.128.122

Да я свми полни согласень ,толка о себя и о свои дитй думает оллах судя)

28.11.2014 14:41

Рахмон и его банда ни когда не думали о народе и никогда не допустят конкурентов,по этому ни какого союза не будет,жаль...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00