Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.11.201416:11
Источник изображения: news.tj

Больница особого режима

«Куктош»… Так это учреждение называют в народе с давних времен. А фраза «сбежал с "Куктоша"», которой награждают всех, кто ведет себя не совсем адекватно, вошла в обиход еще с советских времен. С "Куктошем" связаны всевозможные леденящие душу истории, хотя на самом деле это обычная больница, просто пациенты ее необычные. Это люди, которые по тем или иным причинам на время ушли в свой мир, потеряли связь с миром реальным. И, к сожалению, некоторые из них стали в связи с этим опасны для общества и нуждаются в неотложном лечении.

Чтобы узнать, как здесь лечат, как обращаются с душевнобольными, в каких условиях они содержатся, корреспондент «АП» отправился в Республиканскую психиатрическую больницу при Министерстве здравоохранения, расположенную в поселке Куктош района Рудаки.

Незваные гости

Когда в редакции обсуждалась тема, я вызвалась первой поехать в Куктош, уж очень захотелось самой посмотреть, что это за клиника, которую местные жители стараются обходить стороной.

Добираться из города до больницы общественным транспортом довольно просто, хотя пришлось сделать три пересадки, расход на дорогу был небольшим. В общей сложности одна поездка туда обошлась в 6 сомони.

Высадившись у поселка Куктош, мне нужно было пройти еще несколько сот метров. Со стороны поселка территорию больницы практически ничего не отделяет. Да и жителями поселка в основном являются сотрудники больницы, им-то уж бояться своих пациентов нечего. Узнать саму больницу несложно по административным блокам, с которых и начинается вся территория клиники. Первой на пути встает четырехэтажная постройка, где, как выяснилось, проживает основная масса пациентов, которые уже находятся в ремиссии. Чуть подальше раскинулась огороженная территория, за высоким забором - особое отделение для агрессивных больных. Туда, кстати, нам так и не удалось попасть, врачи говорят, что это для нашей же безопасности.

Несмотря на то, что у нас не было разрешения от Министерства здравоохранения, никто в больнице не вздрогнул, услышав слово «журналист».

Главный врач больницы показал нам здания, где живут женщины, вышедшие из агрессивного состояния, складские помещения, где хранятся продукты, а также приусадебное хозяйство.

Родня по обстоятельствам

В республиканской психиатрической больнице сейчас находятся 704 пациента. С ними работают всего 28 врачей.

На вопрос, почему так мало персонала, главврач больницы Хуршед Кунгуротов говорит, что сейчас молодые специалисты ищут места, где им удобно, а не пациентам:

- Мало кто решится взвалить на себя за маленькую зарплату обязанности сотрудника психиатрической больницы, - говорит Кундуров.

Несмотря на нехватку квалифицированных специалистов, когда на каждого доктора приходится по 30 пациентов, на территории больницы очень чисто. Первое, на что обращаешь внимание при входе в больницу, это чистые дорожки и ухоженное приусадебное хозяйство, где расположилось множество теплиц. По словам врачей, все овощи – огурцы, помидоры, капусту, различную зелень – выращивают сами больные.

День, когда мы были в клинике, был довольно погожим, и пациенты грелись в лучах осеннего солнца.

31-летняя Фируза Алиева душевно больна и проживает в этой клинике почти всю жизнь. Фирузе было 9 лет, когда она оказалась в стенах психиатрической клиники. Сейчас она и не представляет, как бы она жила простой жизнью здорового человека. Фируза не агрессивная больная, поэтому по территории больницы передвигается свободно. С первых слов даже сразу и не понятно, что девушка больна. Она очень общительная, с интересом рассказывает о своих подругах, с которыми подружилась в больнице; по многим из тех, которые были выписаны, девушка скучает.

Хуршед Кундуротов говорит, что относится к Фирузе как к своему ребенку:

- Она для меня как дитя, я несколько раз пытался найти ее родных. Несколько раз хотел найти ее сестру, вместе с которой ее в интернате оставила мать, но все безрезультатно.

В бывшем здании больничной аптеки живет 75-летняя Валентина, с ней тут обитает еще пара ее любимец – кошек. Все ее называют просто тетей Валей. По рассказам Валентины, она попала в больницу для душевнобольных с синдромом панического страха совсем юной:

- Мне было тогда всего 18 лет, здесь я пробыла больше 50 лет. Уже который год я живу в бывшем здании аптеки, где мне отвели комнату.

У тети Вали нет ни дома, ни родителей, ни мужа, ни детей. Больница для нее давно стала родным домом, а медработники давно стали родными.

Таких, как Фируза и тетя Валя, в больнице оказалось 400 человек.

- Им некуда идти, у них нет дома, нет семей. В этой больнице они оказываются обычно после смерти родителей, родные братья и сестры больных людей, как правило, пытаются таким образом переложить ответственность за них на чужие плечи. И в том, что они здесь находятся больше 20-30, а то и 40 лет, не их вина. Некоторых из них уже давно можно было бы выписать, но им некуда идти, вот они и остаются здесь, работают на приусадебном участке, готовят, шьют одежду, - говорит Кундуротов.Совершенно бесплатно, но достаточно ли?

Ровно в 12 часов дня мы увидели, как по длинной дороге сотрудники несли в большом казане обед. Главврач говорит, что сегодня в меню плов:

- Плов - это еда, от которой никто здесь не отказывается. Все очень любят плов и просят добавки.

Сложностей со светом здесь практически нет. Во всех отделениях работают генераторы. На кухне довольно чисто, здесь работает несколько плит, холодильников и хлебопечей.

Заметив наш удивленный взгляд - все-таки мы настроились увидеть, что положение больных куда как плохо, - Х.Кундуротов говорит, что условия в этой больнице гораздо лучше, чем даже в «Караболо»:

- Я работаю здесь очень давно, и даже был обижен на журналистов после публикации фото жилых домов, в которых якобы живут больные – нет, здесь живут обычные жители кишлака, то есть наши сотрудники и коренные жители этой местности.

На пропитание каждого больного из бюджета выделяется 5 сомони 90 дирамов, еще 84 дирама выделяется на лекарства. Главврач несколько раз во время нашей беседы повторяет, что здесь все исключительно бесплатно – лекарства, еда, постель.

За закрытыми дверями

Сейчас здесь из более чем 700 пациентов более-менее адекватно себя ведут только где-то около сотни человек. За остальных, по словам врачей, поручиться никак нельзя.

Кундуротов говорит, что в последнее время основными их пациентами являются наркозависимые или алкоголики. А первые дни все, кто сюда попадает, ведут себя довольно агрессивно.

- Бывают стычки пациентов с докторами, пациенты пытаются напасть на кого-то, но, слава богу, до тяжелых последствий дело никогда не доходило. Как правило, пациентов быстро успокаивают с помощью лекарственных препаратов.

Кстати, здесь 58 пациентов обеспечены официальной работой, за свой труд они получают зарплату.

Несмотря ни на что, психбольница - это все-таки закрытое учреждение со своими порядками, отсюда никто не бежит.

- Бежать большинству некуда, они ведь бомжи. Что им остается? Только коротать свой век здесь, в этих стенах, - добавляет напоследок главврач.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махасти Дустмурод
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290