Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.11.201411:37
Источник изображения: news.tj

Еще один мегапроект под брендом «Национальный»

В Душанбе на месте бывшего рынка «Баракат» продолжается строительство нового здания Национального театра, которое дополнит каскад новых построек в центре столицы.

Насколько будет востребован этот новый «национальный» на фоне театрального кризиса?

В редакцию «АП» обратились читатели с просьбой рассказать о строящемся новом здании Национального театра.

«Власти Таджикистана на протяжении нескольких лет возводят множество гигантских по размерам и затратам объектов, таких как новый парк Рудаки, Национальный музей, Национальная библиотека, Дворец нации, гигантский флагшток с прилегающим к нему парком, гостиницы, «Тахти Навруз», столичный парк, «Душанбе-Плаза».

В 2012 году в Постановление Правительства страны от 2008 года «Об особо важных объектах» включено и строительство Национального театра в столице. Насколько будет востребован новый театр, когда на показы в добровольно-принудительном порядке отправляют сотрудников бюджетных организаций, школьников и студентов?» – вопрошают читатели.

Особый, важный или секретный?

Первым делом мы решили посетить строительную площадку в районе бывшего рынка «Баракат», более известного в народе как «Путовский». Как оказалось, сейчас место строительства огорожено зеленым забором, но нигде нам не удалось найти «паспорт» стройки.

Мы попросили предоставить более подробную информацию о строительстве здания нового театра руководителя дирекции по строительству правительственных объектов исполнительного аппарата президента Махмадсаида Зувайдова, но он категорически отказался говорить на эту тему.

- Я не могу сказать вам конкретно, будет там театр или нет… Котлован, о котором вы говорите, роют для строительного мусора. Заходите после новогодних праздников, получу разрешение, соответствующую документацию, тогда и побеседуем, - сказал М.Зубайдов.

Тогда за комментариями мы обратились в Минкультуры РТ.

По словам главного специалиста этого министерства Тохира Мухаммадризоева, правительство приняло решение рядом со зданием Национального музея на месте бывшего рынка возвести новое здание Национального театра.

- В здании Национального театра будут три больших зала, - говорит Т.Мухаммадризоев. - Первый - вместимостью две тысячи посадочных мест, второй - с тысячью мест и третий - с пятью сотнями зрительских мест. Объект относится к «особо важным», и его строительство финансируется за счет государственного бюджета. В настоящее время только подготовлен котлован под фундамент здания, и, по предварительным подсчетам, строительство должно завершиться к 2020 году. В этом театре зрители смогут увидеть лучшие театральные постановки по произведениям классиков таджикской литературы.

Данный проект был утвержден еще полтора года назад, когда наше министерство возглавлял Мирзошорух Асрори.

Специалист Минкульта выразил надежду, что новый Национальный театр будет работать на базе Театра имени А.Лахути, который на сегодняшний день является одним из самых сильных театров страны, и работники нового театра будут получать относительно высокую зарплату.

- Вы можете назвать основные причины кризиса театров в Таджикистане. Почему зритель не ходит в театры?

- Проблема отсутствия зрителей - это уже многолетняя проблема таджикского театра. Творческие коллективы театров стараются ставить на сцене более приемлемые для восприятия современные постановки, несложные комедии. В Душанбе в театрах действительно не происходит аншлагов по причине того, что население столицы после известных событий 90-х годов изменилось в своем составе. Пришедшее на смену русскоязычному большинству население из сельской местности только сейчас, по истечении двух десятилетий, начинает привыкать к городской жизни. Одним из признаков городской культуры и городского образа жизни со времен Древней Греции были театры, в селениях театры не строились. К горькому сожалению, нынешние жители города еще не привыкли к городскому образу жизни, для этого нужно время, - говорит Тохир Мухаммадризоев.

Культпоход «с петлей на шее»?

Народный артист РТ Ортик Кодир считает, что по сравнению с прошлыми годами проблема отсутствия зрителей находит свое решение:

- Например, министр образования и науки обязал руководителей всех образовательных учреждений страны минимум раз в месяц организовывать посещения театров студентами и школьниками. Данное распоряжение дало неплохие результаты. Вместе с тем в Таджикистане нет прежней тяги к театру. Не секрет, что именно его посещаемость зрителями во многом играет немаловажную роль в состоянии театра, в том числе и в финансовом. Действительно, сейчас у нас большая редкость, когда человек сам, без принуждения, покупает билет на ту или иную постановку. Причина кроется, наверное, в духовной бедности страны. В школах нет правильно поставленного эстетического воспитания. Как невежда может воспринимать театр? Думаю, на это повлияли и события 90-х годов. Кроме того, появление на сценах примитивных эстрадных групп комедийного жанра, как «Хандинкамон» и «Гарибшох и компания», своими далеко не профессиональными постановками отталкивают людей от настоящего театрального жанра и искусства. Наверное, зритель воспринимает это как театр…

По мнению артиста, есть более важные задачи, чем строительство нового Национального театра:

- Необходимо уделять больше внимания насущной проблеме воспитания подрастающего поколения. Если будет упущено время, то на исправление этой ошибки придется потратить еще больше времени. Средняя зарплата начинающего актера театра в Таджикистане смехотворна. Из-за бытовой необустроенности и низкой зарплаты, не проработав и нескольких месяцев, молодые кадры покидают театр и уезжает в трудовую миграцию. Комитет по телерадиовещанию построил для своих работников жилой дом, но в сфере культуры и театра даже в общежитии нет мест, там проживают совсем посторонние люди. Есть множество примеров, когда люди талантливы, они горят желанием работать в театре, но, увы, из-за кризиса молодежной политики такие люди уходят совсем в иные сферы жизни.

Нужно заставить - сами привыкнут!

Директор театра Курган-Тюбе Аловуддин Абдуллоев считает идею создания Национального театра самой передовой.

А вот насущную проблему отсутствия зрителей в таджикских театрах предлагает решать «жесткими» методами:

 - Нужно всецело использовать существующие резервы. Обязать руководителей организаций, ведомств, образовательных учреждений организовывать посещения театров. Сегодня практически никто добровольно, по зову сердца, не пойдет в театр. Зрителя всегда воспитывал театр, и по этой причине нам нужно самим проявить инициативу для привлечения зрителя. Я уверен, что из сотни «привлеченных» на следующий показ добровольно придут минимум пятнадцать.

Насильно мил не будешь!

Поэт и публицист Исфандиёр Назар уверен, что  в настоящее время нет надобности тратить большие бюджетных средства на строительство здания большого Национального театра:

- Одной из причин того, что люди перестали посещать театры, является слабая драматургия. Страна сейчас нуждается не в новом здании, а в сильных и современных  драматургах, ярких и востребованных постановках, чтобы зритель смог увидеть настоящее искусство. Да, потребность в большом театре возникнет со временем, когда народ действительно потянется в театры. Но сейчас принудительное заполнение мест в театрах за счет бюджетников, школьников и студентов говорит о том, что таджикский театр не востребован и безнадежно болен.

- Очень важно бережно воспитывать литературную смену, направлять молодых людей в более развитые гуманитарные центры за рубежом, как в советские годы, например, отправляли молодежь в Литературный институт имени М.Горького. Только тогда они станут настоящей сменой и будущим таджикского театра. Но строительство огромного здания, в которое будут заводить зрителей «из-под палки», - это не решение проблемы, - уверен И.Назар.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246