Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

28.11.201409:20
Источник изображения: news.tj

Искусство Аския по предложению Узбекистана включено в список нематериального культурного наследия

В Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включено пять новых элементов.

Как говорится в распространенном пресс-релизе ЮНЕСКО, 27 ноября Комитет по охране нематериального культурного наследия завершил рассмотрение кандидатур в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, включив в него пять последних элементов, в том числе - Аския, искусство острословия (Узбекистан), Эбру, традиционное турецкое искусство изготовления мраморной бумаги (Турция), Народные песни «Ви» и «Зям» (Вьетнам), социальный танец Копачката (Македония) и праздник святого покровителя семьи Слава (Сербия).

В общей сложности, в ходе текущей сессии, которая завершится 28 ноября, Комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия включил в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества 34 элемента. С учетом новых включений Список насчитывает 314 элементов.

Репрезентативный список включает элементы, свидетельствующие о разнообразии нематериального наследия и способствующие осознанию его важности для всего человечества.

В пресс-релизе отмечается, что Аския – это вид узбекского устного народного искусства, представленного в форме диалога между двумя или более участниками, которые соревнуются в острословии на заданную тему.

Участники, главным образом мужчины, должны в совершенстве владеть узбекским языком, уметь импровизировать, быстро и оригинально мыслить и отвечать, используя юмор и шутки для большего эффекта. Несмотря на юмористическую форму, аския играет неоценимую роль в информировании населения относительно общественных тенденций и событий, пристально наблюдая за повседневной жизнью и привлекая внимание к важным вопросам.

Между тем, Аския стал шестым, предложенным странами Центральной Азии, элементом, который включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Ранее в этот список были включены музыкальный жанр «Шашмаком» (2008, Таджикистан, Узбекистан), Культурное пространство района Бойсун (2008, Узбекистан), Катта Ашула – традиционное песнопение (2009, Узбекистан), Искусство акынов - киргизских сказителей эпосов (2009, Кыргызстан) и Навруз (2013, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Индия, Иран, Пакистан, Турция).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227